Эсхил

123

(Aeschylus, Αί̀σχύλος). Великий греческий драматург-трагик, сын Эвфориона, родился в Аттике в г. Элевзине в 525 г. До Р.Х. Вместе с двумя своими братьями он сражался в битвах при Марафоне, Саламине и Платее. Побежденный на поэтическом состязании Софоклом, он с неприятным чувством покинул Афины и отправился ко двору сиракузского царя Гиерона. В следующем году (467 г.) его покровитель Гиерон умер и он вернулся в Афины, где написал трилогию “Орестея”. Эсхил умер в сицилийском городе Геле около 456 г., на 69-м году жизни. Эсхил считался у афинян отцом трагедии. Он ввел в трагедию второе лицо и таким образом положил начало диалогу. Он заботился также о том, чтобы актеры были одеты в красивые, подходящие платья, и в маски и т.

Д. Эсхил, как видно по сохранившимся заглавиям его произведений, написал более 70-ти трагедий, из которых до нас Дошло только семь, а именно. “Прикованный Прометей”, “Персы”, “Семеро против Фив”, “Молящие о защите”, “Агамемнон”, “Хоэфоры”, “Эвмениды” (последние три составляют трилогию “Орестея”).(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.).

Значения в других словарях
Эсхил

(Aischylos) (около 525, Элевсин, — 456 до н. Э., Сицилия), древнегреческий драматург. Происходил из старинного аристократического рода. Участвовал в греко-персидских войнах (См. Греко-персидские войны). В 484 одержал первую победу в драматических состязаниях. Впоследствии еще 12 раз был победителем в состязаниях драматургов. В античности было известно около 80 драматических произведений Э., сохранилось только 7. «Персы» (472), «Семеро против Фив» (467), трилогия «Орестея» (458. «Агамемнон», «Хоэ..

Эсхил

ЭСХИЛ (ок. 525-456 до н. Э.) - древнегреческий поэт-драматург, "отец трагедии". Был свидетелем подъема афинской демократии, с чем связано присущее его творчеству настроение суровой бодрости и доверия к справедливому устройству мира, но также и страха перед возможным нарушением человеком мировой "меры". Превратил трагедию из обрядового действа в собственно драматический жанр, впервые введя второго актера и тем создав предпосылку для диалогического конфликта. Форма трагедий Эсхила сохраняет архаич..

Эсхил

(Aeschylos) — отец европейской трагедии. Род. В 525 г., умер в 456 г. До Р. Х. Его родиной был аттический город Елевсин, славный своими старинными таинствами, учрежденными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным символом возрождения погруженного в землю зерна, проводились глубокомысленные идеи о предстоящем воскресении похороненного в земле человека, о его загробной жизни, о награде добрым и каре для злых. Они дали направление уму молодого Э., заставляя его вдумыва..

Эсхил

(525-456 до н.э.), греческий драматург, первый из трех великих афинских трагиков 5 в. До н.э. Наши сведения о жизни Эсхила восходят главным образом к жизнеописанию, предпосланному его трагедиям в рукописи 11 в. Согласно этим данным, Эсхил родился в 525 до н.э. В Элевсине, его отцом был Эвфорион, принадлежавший к старинной афинской аристократии, эвпатридам. Эсхил сражался с персами у Марафона (этот факт с гордостью отмечается и в его эпитафии) и, вероятно, участвовал также в битве при Саламине, п..

Эсхил

(ок. 525 — 456 гг.) афинский драматург-трагикУдачливый глупец — большое бедствие.Мудр знающий не многое, но нужное.Скажу открыто. Ненавижу всех богов.Не повышайте голоса, рассказ ведя Неторопливо. Строгого спокойствия Пусть будут ваши лица и глаза полны.Двойною плетью хлещут празднословного.Любовь, если можно любовью назвать, Безумной похоти женской власть, Опасней чудовищ, страшнее бури.Хоть плохо мне, но это не причина, Чтоб доставлять страдания другим.Мудр — кто знает нужное, а не многое.Мудр..

Эсхил

ЭСХИЛ (греч. AToxuXoQ - центральный персонаж комедии Аристофана «Лягушки» (405 до н.э.), которая вывела автора «Орестеи» в качестве действующего лица. Бог театра Дионис спускается в преисподнюю за душой лучшего трагика, ибо таковых не осталось больше на земле. Дионис устраивает состязание между Э. И Еврипидом за право первенства в трагедийном искусстве. Э. Утверждает необходимость высоких идеалов. «О прекрасном должны мы всегда говорить», «Сама неизбежность нам велит для возвышенных мыслей и дел..

Эсхил

ЭСХИЛ (ок. 525 - 456 до н. Э.) - древнегреческий драматург, “отец трагедии”. Жил в Афинах, принимал участие во всех важнейших сражениях эпохи греко-персидских войн. При Марафоне (490), Саламине (480) и Платеях (479). Первую трагедию поставил в 500, первую победу в состязании трагических поэтов одержал в 484 (всего завоевывал первое место 13 раз). Последние годы жизни провел в Сицилии. Эсхилу принадлежит более 80 драм, из них до нашего времени дошло 7 трагедий. “Персы” (472), “Семеро против Фив” ..

Эсхил

Эсхил, Aischylos, из Элевсинской общины, 525-456 гг. До н. Э., греческий трагический поэт. Сын Еврофориона. Происходил из древнего аристократического рода Афин. Его молодость пришлась на времена упадка Писистратидов и закрепления в Афинах демократического строя. Э. Принимал участие в персидских войнах, сражался под Марафоном (где погиб его брат Кинагир) и Саламином, возможно, и при Платеях. В трагическом агоне впервые выступил в Афинах во время 70 олимпиады (499-496 гг. До н. Э.) совместно с Хор..

Эсхил

Эсхил (525 - 456 г.г. До нашей эры) - древне-греческий поэт, основатель античной трагедии. Сюжеты для своих трагедий он брал большей частью из мифологии. План трагедии и обрисовка действующих лиц отличаются простотой и монументальностью, изображаемые чувства - возвышенностью и глубоким пафосом. Из его многочисленных трагедий до нас дошли семь, из них наиболее знамениты "Прикованный Прометей" и трилогия - "Орестейя".. ..

Эсхил

Эсхил (525/4-456 до н. Э.) Великий афинский трагик, автор, по крайней мере, 79 произведений, из которых до нас дошли только 7. «Персы», «Умоляющие», «Семеро против Фив», «Прикованный Прометей» и трилогия «Орестея», включающая трагедии «Агамемнон», «Хоэфоры», «Эвмениды». Эсхил участвовал в сражениях при Марафоне и Саламине против персов. История же его смерти, случившейся оттого, что орел сбросил черепаху на лысую голову Эсхила, похожа на легенду. Эсхил – старший из основоположников греческой дра..

Эсхил

(525 - 456 г.г. До нашей эры) - древне-греческий поэт, основатель античной трагедии. Сюжеты для своих трагедий он брал большей частью из мифологии. План трагедии и обрисовка действующих лиц отличаются простотой и монументальностью, изображаемые чувства - возвышенностью и глубоким пафосом. Из его многочисленных трагедий до нас дошли семь, из них наиболее знамениты "Прикованный Прометей" и трилогия - "Орестейя". /Т. 20/. ..

Эсхил

(Aisxulos) (525-456 до н. Э.) - др.-греч. Драматич. Поэт, родоначальник классич. Трагедии. Э. Принимал активное участие в политич. Жизни Афин, был участником греко-персидских войн (сражался при Марафоне (490), Саламине (480), Платеях (479)). Написал не менее 80 драм (до нас дошли 7 трагедий). Хотя трагедии Э. В большинстве своем написаны на мифологич. Темы, они отвечают на вопросы, актуальные для современников Э. Не только общие проблемы человеческой судьбы, родовой и личной ответственности, бож..

Эсфирь

Eсфирь (евр. Esther, греч. Έσθήρ), в иудаистической мифологии героиня, спасшая свой народ в эпоху владычества персидского царя Ксеркса (именуемого в Библии Артаксерксом). Главный персонаж Книги Есфири, вошедшей в иудейский (ветхозаветный) канон, которая читается в праздник пурим. Иудейка Э. (её имя также было Гадасса), будучи сиротой, жила в Сузах и воспитывалась родственником Мардохеем (греч., в оригинале. Мордехай). После того как царь, разгневанный на царицу Астинь (греч. В оригинале. Вашти),..

Эсхатологические Мифы

(от др.-греч. Έσχατος, «последний»), мифы о предстоящем конце мира. В противоположность большей части мифов, повествующих о важнейших событиях прошлого - времени мифологического, Э. М. Содержат пророчества о будущем конце света. Космогонические и этиологические мифы составляли главное содержание архаичных мифологий. Э. М. Отсутствовали у народов, сохранявших первобытный уклад жизни и культуру. Для архаичных мифологий характерно представление о катастрофе, отделяющей мифические времена от настоящ..

Эсхин

(Aeschines, Αισχίνης). Выдающийся афинский оратор, соперник Демосфена, род. В 389 г. До Р.Х. Сначала он был писцом, затем актером, потом сделался оратором и скоро прославился на этом поприще. Его соперничество с Демосфеном началось в то время, когда оба они были послами ко двору Филиппа Македонского. Во время второго посольства Демосфен обвинил Эсхина в измене. Как это обвинение, так и ответ на него были сделаны не в речах, но в обнародованных письмах. Эсхин впоследствии высказался против присуж..

Эт

См. Айет.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эсхил Эсхил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эсхил" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эсхил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 5 символа