Юмала

303

(карельск. И финск. Jumalа), эст. Ю м а л (Jumal), в финно-угорской мифологии общее наименование божества, сверхъестественного существа, прежде всего духа неба (часто использовалось во множественном числе для обозначения класса духов). После христианизации у прибалтийских народов имя Ю. Стало обозначать христианского бога.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Юмала

В финской мифологии первоначально божество грома (от jum — греметь и la — обиталище. "жилище грома"), соответствовавшее германскому Доннеру — Тору и славяно-литовскому Перуну — Перкуну. Затем слово Ю. Стало обозначать бога туч, потом бога небесного свода. Постепенно расширяясь в значении, это слово в конце концов обозначало вообще сильного и могущественного бога, и даже перенесено было на божество христианское. Ю. Особенно почитался в Биармии, на южном берегу Белого моря, где возвышалась колосса..

Юмала

Высшее божество финнов-язычников.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)высшее божество финнов-язычников.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Юмала

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Юмала

Верховное божество в фин. Мифологии. Культ Ю. Выработался в комплексе самобытных верований на основе сравнительно высокого уровня культурного и социального развития фин. Народов. Термин "Ю." родствен именам верховных богов у др. Фин. Народов - Юбмел (лопари), Кугу Юмо (мари) и др.. ..

Юм Кааш

(«владыка лесов) в мифологии майя молодой бог кукурузы, которого еше называли Иум-Виила. Его изображали в виде юноши с головой, напоминающей початок кукурузы, или с прической напоминающей листья маиса. Умерших вождей майя изображали в образе Юм Кааша, что символизировало его будущее воскрешение и возрождение к жизни.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Юм-кааш

(«владыка лесов»), в мифологии майя молодой бог кукурузы, известен также под именем Йум-Виила. Генетически восходит к «толстому богу». Изображался в виде юноши или подростка с головой, переходящей в початок, или с волнистыми, зачёсанными наверх волосами, подобными листьям маиса. Культ его был необычайно популярен.Р. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Юмис

[Jumis, Jumitis, Jumits, Jumeits, Jumeidz и т. П. Ср. Латыш. Jumis (juma, jume), «двойчатка», в частности сросшиеся друг с другом колосья - спорыши, плоды - картофелины, яблоки, орехи и т. П.], в латышской мифологии полевое божество или дух, персонификация удачного урожая. Различали ржаной, ячменный, льняной и др. Ю., чей персонифицированный образ близок немецким Erntemann, «жатвенный человек», Roggenmann, «ржаной человек». В латышских народных песнях летом Ю. Всегда на полях. На шестёрке лошаде..

Юнона

(Juno). Римская богиня, соответствовавшая греческой Гере, супруга и сестра Юпитера, пользовавшаяся еще большей властью на небе, чем греческая Гера. Вместе с Минервой и Юпитером она чествовалась в Капитолии, как покровительница римского государства. В Риме особенно выступало ее значение, как покровительницы женщин.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Юмала Юмала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юмала" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юмала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 5 символа