Юмис

324

[Jumis, Jumitis, Jumits, Jumeits, Jumeidz и т. П. Ср. Латыш. Jumis (juma, jume), «двойчатка», в частности сросшиеся друг с другом колосья - спорыши, плоды - картофелины, яблоки, орехи и т. П.], в латышской мифологии полевое божество или дух, персонификация удачного урожая. Различали ржаной, ячменный, льняной и др. Ю., чей персонифицированный образ близок немецким Erntemann, «жатвенный человек», Roggenmann, «ржаной человек». В латышских народных песнях летом Ю. Всегда на полях. На шестёрке лошадей он едет на поле, чтобы перезимовать под дёрном или под грудой камней. Он куёт шпоры среди поля на камне, чтобы со славой переехать из риги в клеть. У Ю. Есть семья - жена Юмала, род «зерновой матушки», «житной бабы» и дитя Юмалень.

Вероятно, Ю. Представляет собой трансформацию архаичного индоевропейского образа двойственности (близнечества), который передавался корнем *iam(i)- и дал начало др.-инд. Яме, авест. Йиме, др.-исл. Имиру и др. (см. В ст. Индоевропейская мифология). Некоторое фонетическое расхождение (гласный корня в имени Ю.) объясняют или влиянием финского названия бога (Юмала), или аналогией с латыш, jumt, «крыть», jumts, «крыша».В. В. Иванов, В. Н. Топоров.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Юм-кааш

(«владыка лесов»), в мифологии майя молодой бог кукурузы, известен также под именем Йум-Виила. Генетически восходит к «толстому богу». Изображался в виде юноши или подростка с головой, переходящей в початок, или с волнистыми, зачёсанными наверх волосами, подобными листьям маиса. Культ его был необычайно популярен.Р. К.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Юмала

(карельск. И финск. Jumalа), эст. Ю м а л (Jumal), в финно-угорской мифологии общее наименование божества, сверхъестественного существа, прежде всего духа неба (часто использовалось во множественном числе для обозначения класса духов). После христианизации у прибалтийских народов имя Ю. Стало обозначать христианского бога.(Источник. «Мифы народов мира».). ..

Юнона

(Juno). Римская богиня, соответствовавшая греческой Гере, супруга и сестра Юпитера, пользовавшаяся еще большей властью на небе, чем греческая Гера. Вместе с Минервой и Юпитером она чествовалась в Капитолии, как покровительница римского государства. В Риме особенно выступало ее значение, как покровительницы женщин.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Юноны

В римской мифологии божества. Которые сопровождали женщину с момента рождения до смерти и подталкивали человека совершать те или иные поступки. Чтооы гений не подстрекал человека к дурным поступкам, в день своего рождения каждыи римлянин приносил ему жертвы - цветы, плоды,вино.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»). ..

Дополнительный поиск Юмис Юмис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юмис" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юмис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа