Анциферов Николай Павлович

188

(1889, усадьба Софиевка Уманского уезда Киевской губернии — 1958, Москва), историк, краевед, один из организаторов экскурсионного дела в России. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1915), ученик, затем ассистент профессор И.М. Гревса. С 1918 работал в экскурсионной секции Музейного отдела Наркомпроса, в 1921—24 преподавал в Петроградском научно-исследовательском экскурсионном институте, одновременно возглавлял кафедру средних веков во Втором Петроградском педагогическом институте. Член общества «Старый Петербург» (с 1921). В книге «Душа Петербурга» (П., 1922) создал художественный образ Петербурга. В 1929 арестован по «делу» кружка А.А. Мейера, в 1930 обвинён по «делу» Академии наук.

Отбывал заключение в Соловецких лагерях особого назначения, на строительстве Беломоро-Балтийского канала. С 1934 в Москве, работал в Коммунальном музее (1934 — 1936), Государственном литературном музее (1937, 1939—56, в 1944—46 возглавлял отдел литературы XIX в.), сотрудничал с издательством «Academia». В 1937 вновь арестован, отбывал заключение в Уссурийском крае. В 1939 вернулся в Москву. В 1944 защитил диссертацию на тему «Проблема урбанизма в художественной литературе». В работах по истории города Анциферов выступил основоположником комплексного («цельнокупного») метода изучения городской среды, особое внимание уделял взаимовлиянию исторической среды и культурной жизни города. Через всё творчество Анциферова проходит представление о городе как «выразителе сменяющихся культур», как «едином социальном организме».

Во время работы в литературном музее участвовал в создании выставок и экспозиций, посвящённых русским писателям и поэтам, публиковал работы, посвящённые литературному прошлому Москвы, роли Москвы в жизни и творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.И. Герцена, литературным местам Подмосковья. Похоронен на Ваганьковском кладбище.Сочинения. Грибоедовская Москва, в сборнике. А.С. Грибоедов. 1795—1829, М., 1946. Культурные очаги Москвы XVIII века, в книге. Литературные экскурсии по Москве, М., 1948 (совместно с С. Елеонским). Литературная Москва 30—40-х гг. XIX века, там же. Из дум о былом. Воспоминания, М., 1992..

Значения в других словарях
Антроповы Ямы

В XIX — начале XX вв. Название пустыря и прудов (по фамилии первого арендатора) в районе Селезнёвской улицы. С 1922 1-м и 2-м Антроповыми переулками называются бывшие Иверский и Крестовский переулки.Музей антропологии МГУ (Моховая улица, 6). Основан Д.Н. Анучиным на базе I Всероссийской антропологической выставки (1879) как учебное и научное учреждение для студентов и преподавателей Московского университета. С 1922 отдел Института антропологии МГУ, с 1931 самостоятельное культурно-просветительск..

Анучин Дмитрий Николаевич

(1843, Петербург — 1923, Москва), антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1898). Сын отставного офицера. С 1863 в Москве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1867). Под влиянием своего учителя профессора А.П. Богданова занялся проблемой происхождения человека и человеческих рас, в 1876 командирован за границу. Вернувшись в 1879 в Москве, участвовал в организации I Всероссийской ант..

Апраксины

Дворянский и графский род. По родословным легендам, происходил от знатного выходца из Орды Солохмира, находившегося на службе у великого князя Олега Ивановича Рязанского и женатого на сестре князя. Правнук Солохмира, Андрей Иванович Опракса, стал родоначальником Апраксиных. Сыновья последнего при великом князе Иване III перешли на службу в Москву. Возвышение Апраксиных произошло в правление царя Фёдора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жёны дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина Мар..

Аптека Феррейна

(в XIX — начале XX вв. Староникольская, ныне аптека № 1) (улица Никольская, 19/21). Одна из 8 бывших частных аптек Москвы. Основана аптекарем Даниилом Гурчиным 28 декабря 1701 за Никольскими воротами по льготной грамоте Петра I, который своим указом от 22 декабря 1701 начал борьбу с «вредными лекарствами», продававшимися в зелейных лавках, и способствовал развитию частного аптечного дела в России. В 1764 аптеку приобрёл Тобиас Майер, в 1765 — Даниил Иоахим Лют, в 1773 — Готлиб Гильдебрандт и Анд..

Дополнительный поиск Анциферов Николай Павлович Анциферов Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анциферов Николай Павлович" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анциферов Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа