Ильинка

169

(в 1935—91 улица Куйбышева), одна из трёх основных улиц Китай-города, связывающая Красную площадь со Старой и Новой площадями. Возникла, вероятно, во второй половине XIV в., когда в этом районе поселились купцы-сурожане (выходцы из генуэзской колонии Сурож в Крыму). Некоторое время улица называлась Дмитриевской по церкви Димитрия Солунского, стоявшей на углу улицы и Рыбного переулка. Современное название получила после основания в 1518 Ильинского монастыря. Ильинка шла от Спасских ворот Кремля через Красную площадь к Ильинским воротам китайгородских укреплений (перспектива улицы была замкнута с обеих сторон). Соседство с главным городским торгом под стенами Кремля обусловило торговый характер Ильинки. Во второй половине XV в.

Указом великого князя Ивана III предписывалось ставить гостиные дворы и оглашать великокняжеские указы на Ильинском крестце (в районе современной Биржевой площади и Рыбного переулка). В 1574 после пожара по указу царя Ивана IV Грозного на Ильинке поставили Гостиный двор. В 1595 деревянные лавки заменены каменными (в 1641 и 1664 двор достраивался и перестраивался). Ильинка — одна из первых московских улиц, получивших бревенчатое замощение. Во второй половине XVII в. Вымощена брусьями. На Красную площадь выходили стоявшие в начале Ильинки Верхние и Средние торговые ряды, насчитывавшие в XVII в. Около 4 тыс. Лавок. Архангелогородские купцы Филатьевы поставили близ своего двора церковь Николы Большой Крест (1680—88, до сноса в 1933 — д. 19).

Земельными участками по Ильинке владели монастыри, устраивавшие здесь свои подворья. Большая часть строений и подворий сдавалась в аренду торговцам. У Ильинского монастыря (после пожара 1626 превращён в приходскую церковь) находилась слободка патриарших (позднее синодальных) певчих. За Гостиным двором, ближе к Китайгородской стене, с XVI в. Находился Посольский двор. В связи с удалением с Красной площади «неорганизованных торговцев» (указ 1698) многие из них переместились на Ильинке. В начале XVIII в. Посольства и часть подворий переехали в Петербург, а их места заняли лавки и шёлковая мануфактура. В конце XVIII в. При реконструкции торговых рядов снесены строения в начале улицы, освободившаяся территория вошла в Красную площадь.

Близ Ильинского крестца были снесены церковь Димитрия Солунского и часть строений на монастырских подворьях, образована Карунинская (ныне Биржевая) площадь. В 1836—39 на месте церкви Димитрия Солунского построено здание Биржи (д. 6, архитектор М.Д. Быковский. Перестроено в 1873—75, архитектор А.С. Каминский). В 1865 на месте Новгородского подворья (принадлежало новгородскому архиепископу) поставлены Тёплые торговые ряды (д. 3, архитектор А.С. Никитин), включившие в свой объём церковь Илии Пророка (XVI—XIX вв.). Со второй половины XIX в. Улица застраивалась зданиями банков и коммерческих фирм. Здесь находились Волжско-Камский коммерческий банк, Русско-Азиатский и Московский купеческий банки (д. 8, 1889 — 1890, д. 14, 1894, оба — архитектор Б.В. Фрейденберг), Петербургский международный коммерческий банк (д. 9, 1910, архитектор А.Э. Эрихсон), Московский торговый банк (д. 10, 1882, архитектор Б.В. Фрейденберг), Русский внешнеторговый и Сибирский банки (д. 12, архитектор Р.И. Клейн), Азовско-Донской банк (д. 9, строение 2, 1911—12, архитектор А.Н. Зелигсон).

В конце Ильинки построен комплекс домов Северного страхового общества (д. 21—23, 1910—11, архитектор И.И. Рерберг, М.М. Перетяткович, В.К. Олтаржевский). Из монастырских владений на Ильинке сохранились и отстроены вновь Троицкое подворье (д. 5, 1874—76, архитектор П.П. Скоморошенко) и подворье Иосифо-Волоколамского монастыря (д. 7, 1882, архитектор А.С. Каминский). В 1889—93 торговые ряды в начале Ильинки, фасады которых обращены к Красной площади, отстроены заново (см. Верхние торговые ряды, Средние торговые ряды). В 1920—30-х гг. На месте подворья Новоиерусалимского Воскресенского монастыря построено административное здание (д. 11, архитектор В.М. Маят), церковь Николы Большой Крест снесена.К Ильинке примыкают с правой стороны Хрустальный, Рыбный, Никольский и Ипатьевский переулки, соединяющие её с Варваркой.

С левой — Ветошный переулок, Богоявленский переулок и Большой Черкасский переулок (см. Статью Черкасские переулки) переулки, выходящие на Никольскую улицу.И.Л. Давыдова..

Значения в других словарях
Ильин Иван Александрович

(1882, Москва — 1954, Цолликон, Швейцария), религиозный философ, правовед, политический писатель, оратор, педагог. Из дворянской семьи, которая жила в Москве, в доме Байдакова (на углу Ружейного переулка и улицы Плющихи). В 1893—98 учился в 5-й Московской гимназии, которая размещалась в доме Хомякова по Поварской улице, в 6-м классе перешёл в 1-ю Московскую гимназию, которая находилась на Волхонке, близ храма Христа Спасителя. После окончания гимназии (1901), как и его братья, поступил на юридич..

Ильин Михаил Андреевич

(1903, Москва — 1981, там же), историк искусства, москвовед, доктор искусстведения (1956). Учился в МГУ (1922—26), специализировался в области истории древнерусского искусства и усадебного строительства XVIII—XIX вв. В 20-х — начале 30-х гг. Член Общества изучения русской усадьбы и общества «Старая Москва». В 30-х гг. Был репрессирован, отбывал ссылку в Казахстане. С 1941 в действующей армии. После ранения и демобилизации вернулся в Москву, как архитектор-практик участвовал в проектировании стан..

Ильинские Ворота

Площадь, соединяет улицы Ильинку с Маросейкой. Названа по Ильинским воротам Китай-города (1534—38). Представляет собой проезд между Новой и Старой площадями с одной стороны и Лубянским проездом с другой. Возникла после пожара 1812 и сноса земляных бастионов XVIII века. Проезд современной конфигурации образовался в конце XIX в. После разбивки Ильинского сквера (1882) с памятником-часовней гренадерам, павшим под Плевной, и строительства южной части (заднего фасада) Политехнического музея (1896).И...

Ильинский Игорь Владимирович

(1901, Москва — 1987, там же), актёр, режиссёр, народный артист СССР (1949), Герой Социалистического Труда (1974). Учился в Москве в студии Ф.Ф. Комиссаржевского. С 1918 работал в московских театрах. В 1920—35 в Театре имени Вс. Мейерхольда, где в ролях Счастливцева («Лес» А.Н. Островского) и особенно Присыпкина и Победоносикова («Клоп» и «Баня» В.В. Маяковского) раскрылось его комедийно-сатирическое дарование. С 1938 в Малом театре. Блестящий характерный и комедийный актёр, склонный к эксцентри..

Дополнительный поиск Ильинка Ильинка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ильинка" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ильинка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа