Вишня

124

(Cerasus), род древесных листопадных р-ний сем. Розовых. Ок. 150 видов, в умеренных и субтропич. Поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В Азии. В СССР — ок. 25 видов, б. Ч. В горах Ср. Азии и на Кавказе. Молодые деревья вишни сорта Растунья. В культуре наиб.распространена В. Обыкновенная (С. Vulgaris), к к-рой относится большинство сортов. В диком виде не встречается. Её [Ее] выращивают с глубокой древности в Центр. И Юж. Европе, Сев. Африке, Вост. Азии, Сев. Америке. Произошла (предположительно) от естеств. Скрещивания В. Кустарниковой (С. Fruticosa) с черешней. В. Обыкновенная — дерево выс. 6—7 м или кустарник с глубоко залегающей корневой системой, даёт [дает] сильную корневую поросль. Зимостойка, засухоустойчива, сравнительно теневынослива. Хорошо растёт [растет] и плодоносит на глубоких плодородных почвах.

Живёт [Живет] 30—40 (иногда 100 и более) лет. Плоды — сочные костянки от розовой (сорта группы аморелей) до почти чёрной [черной] (сорта группы гриотов, или морелей) окраски. Содержат 7,3— 17,5% сахаров, 0,8—2,4% органич. К-т, 0,15—0,88% дубильных в-в, витамины С, В2, В9 и др. В-ва. Используют их свежими и консервированными, перерабатывают на варенье, джем, кондитерские изделия. В. Применяют в озеленении. Медонос. Древесина идёт [идет] на мелкие поделки. Возделывают также черешню , В. Кустарниковую, В. Песчаную (С. Pumila), В. Войлочную (С. Tomentosa), В. Магалебскую, или антипку (С. Mahaleb), и др. Виды. Как декор. Р-ния выращивают В. Сахалинскую (С. Sachalinensis), В. Колокольчатую (С. Campanulata) и др. В СССР пром. Насаждения В. Сосредоточены на Украине, в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях РСФСР, на Сев.

Кавказе, в Молдавии. Выращивают В. Также в Поволжье, Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР, в Белоруссии и др. Р-нах. Урожайность до 100 ц с 1 га. Плоды созревают в июне— августе. Районированные сорта для пром. Садов. Жуковская, Гриот украинский, Гриот остгеймский, Мелитопольская десертная, Подбельская, Английская ранняя, Лотовая, Владимирская, Плодородная Мичурина, Любская, Шубинка, Растунья. Новые сорта — Тургеневка, Память Вавилова — скороспелые, универсального назначения, с высокой зимостойкостью, транспортабельные, с хорошими вкусовыми качествами плодов и относит. Устойчивостью к коккомикозу. Размножают В. Посевом семян, корневой порослью и прививкой на дикую обыкновенную В., магалебскую и кустарниковую. Распространяется способ получения посадочного материала из зелёных [зеленых] черенков, к-рые укореняют в теплицах с искусств.

Туманом, а также зимние прививки и прививки на вегетативно размножаемые подвои. Изучается клональное микроразмножение В. Культура скороплодна, в плодоношение вступает на 3—4-й год, хорошие урожаи даёт [дает] на 6—7-й год. Лучшее место для закладки вишнёвых [вишневых] садов — пологие юго-зап. И зап. Склоны с почвами лёгкого [легкого] и ср. Гра-нулометрич. Состава. Перед глубокой обработкой вносят удобрения. 40—60 т/га навоза, по 90—120 кг/га Р2О5 и К2О, кислые почвы известкуют. Сильнорослые сорта сажают с пл. Питания 6 X 4—5 м, среднерослые 5 X 3—4 м, слаборослые 4 X 2—4 м. Крону формируют по разрежённо-ярусной [разреженно-ярусной] системе с низким штамбом. Ежегодно удаляют слабые и прекратившие рост ветви внутри кроны.

Междурядья в насаждениях В. Содержат под чёрным [черным] паром, занимают сидератами на зелёное [зеленое] удобрение. В почву периодически вносят органич. И минер. Удобрения. В засушливых р-нах насаждения поливают. Вредители. Вишнёвые [вишневые] пилильщики, вишнёвый [вишневый] слоник, вишнёвая [вишневая] муха, вишнёвая [вишневая] тля. Болезни. Плодовая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, цитоспороз и др. • Плодоводство, под ред. А. В. Колесникова, M., 1979. Промышленное садоводство России, М., 1984..

Значения в других словарях
Витлуф

, салатный цикорий (Cychorium intybus var. Foliosum), многолетнее травянистое р-ние сем. Астровых. Возделывают в осн. В странах Зап. Европы (Бельгия, Нидерланды). В культуре как одно- или двулетнее р-ние. Холодостоек. В пищу употребляют кочанчики, образующиеся при выгонке из корнеплодов в теплицах и парниках, к-рую проводят спустя месяц после уборки и в зимний период. См. Также Салатные овощные культуры .. ..

Вишнёвая муха

(Rhagoletis cerasi), насекомое сем. Пестрокрылок. Повреждает плоды черешни (особенно поздних сортов), вишни, абрикоса, жимолости и барбариса. Распространена гл. Обр. В Европе. В СССР — в Европ. Части (с Ю. До Ленингр. Обл.), на Кавказе, в Казахстане, Ср. Азии, Зап. Сибири и на Алтае. Дл. 3—3,5 мм, тело блестящее, тёмно-бурое [темно-бурое], почти чёрное. [черное;] голова, щиток и ноги жёлтые. [желтые;] на крыльях 4 поперечные полоски. Зимуют куколки в почве в ложнококонах. Мухи вылетают весной. Я..

Влагоёмкость почвы

, способность почвы поглощать и удерживать влагу. Выражается кол-вом влаги в процентах от массы или объёма [объема] сухой почвы или в мм водного слоя. Зависит от гранулометрич. Состава и структуры почвы, содержания в ней гумуса. Наиб. Влагоёмки [влагоемки] мощные чернозёмы [черноземы] и болотные почвы. Различают полную В. П. (кол-во воды, к-рое вмещает почва при заполнении всех её [ее] пор), предельную полевую (макс. Кол-во воды, удерживаемое почвой после оттока гравитац. Влаги, осн. Источник вл..

Влагозарядковый полив

, проводится осенью для создания в почве (в её [ее] 1,5—2-метровом слое) запасов воды, к-рые с.-х. Культуры смогут использовать след. Весной или в начале лета.. ..

Дополнительный поиск Вишня Вишня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вишня" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вишня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа