Лактоденсиметр
(от лат. Lac, род. Падеж lactis — молоко, densus — густой, плотный и греч. Metreo — измеряю), молочный ареометр, прибор для определения плотности цельного и обезжиренного молока, пахты и сыворотки. В СССР изготовляют Л. С термометром и без него, обычно в виде запаянной полой цилиндрич. Стеклянной трубки с ценой деления 0,001 г/см3 и 0,0005 г/см3. В нижней, широкой части трубки помещён [помещен] груз (дробь, ртуть), служащий для увеличения веса прибора и смещения центра тяжести. Плотность определяют при темп-ре молока 20 °С через 2 ч после доения. Молоко тщательно перемешивают и затем медленно, чтобы не образовалась пена, наливают по стенке в мерный цилиндр, держа его в слегка наклонном положении. Цилиндр заполняют на 3/4 объёма [объема].
Высота цилиндра должна быть больше длины Л., а внутр. Диаметр не менее 5 см. Сухой и чистый Л. Медленно погружают в молоко до цифры 1,030 и оставляют его свободно плавать. Прибор не должен касаться стенок цилиндра. При устойчивом положении Л. Записывают его показания. При отклонении темп-ры молока в пределах 20 ± ± 5 °С вводят поправку измеренной по шкале Л. Плотности. Если темп-ра молока ниже 20 °С, то поправку вычитают, если выше — прибавляют..
Дополнительный поиск Лактоденсиметр
На нашем сайте Вы найдете значение "Лактоденсиметр" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактоденсиметр, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 14 символа