Лактоза
, молочный сахар, С12Н22О11, дисахарид, образованный остатками D-глюкозы и D-галактозы. В свободном виде присутствует в молоке (3 — 7 г на 100 г) всех наземных млекопитающих и китов. Входит в состав ряда олигосахаридов, гликолипидов, гликопротеидов. Как составная часть молока Л. Играет важную роль в питании новорождённых [новорожденных]. Гидролиз Л. Происходит под действием фермента (β-галактозидазы (лактазы), содержащегося в кишечном соке детёнышей [детенышей] млекопитающих в большом кол-ве (которое обычно уменьшается после прекращения кормления их материнским молоком, когда Л. Исчезает из пищи). Отсутствие этого фермента у новорождённых [новорожденных] приводит к непереносимости Л., к-рая в свою очередь ведёт [ведет] к диарее и смерти.
Под действием молочнокислых бактерий Л. Превращается в молочную к-ту (на сбраживании Л. Молока основано получение кисломолочных продуктов)..
Дополнительный поиск Лактоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Лактоза" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лактоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 7 символа