Овощи
, сочные части травянистых р-ний, употребляемые в пищу в свежем или переработанном виде. В качестве О. Используют продуктивные органы овощных культур — плоды, завязи, соцветия, недозрелые семена, листья, кочаны, черешки, утолщённые [утолщенные] стебли, корнеплоды, клубни и др. Выращиванием овощных культур для получения овощей занимается овощеводство . Приятный вкус и пищевые достоинства О. Обусловлены содержанием в них Сахаров (0,5—2,5 %), органич. К-т, ароматич. В-в, зольных элементов (0,4—3%), витаминов (5—50 мг % С, а также каротин, B1, B2, PP и др.). О. Почти не содержат жиров, в них мало белка (1—2 %, кроме бобовых, в к-рых 5—6 %), но много воды — 65—96%. Поэтому энергетич. Ценность О. Невелика — 2—2 тыс. КДж/кг. Однако в О.
Содержатся биологически активные соединения (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), микроэлементы. Минеральные в-ва О. При пищеварении образуют соединения со щелочными свойствами, что способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, нейтрализации содержащихся в хлебе, мясе, жирах в-в с кислыми свойствами. Важная физиологич. Особенность О.— их способность возбуждать аппетит, улучшать усвояемость др. Продуктов. О. Широко применяют в диетич. Питании. Издавна известны и лечебные свойства О. В чесноке, луке, хрене и др. Накапливаются фитонциды — в-ва, обладающие бактерицидными свойствами. Состав и питат. Ценность О. Зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и переработки. Биол. Ценность О.
Значительно снижается при кулинарной обработке. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке (в вакууме) в О. В значит. Степени сохраняются витамины и др. В-ва. См. Также ст. Об отд. Овощных культурах и табл. 5 . 6, 7..
Дополнительный поиск Овощи
На нашем сайте Вы найдете значение "Овощи" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овощи, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 5 символа