Пастьба животных

174

Подножное кормление ж-ных зелёным [зеленым] (или засохшим на корню) кормом на естеств. Или сеяных пастбищах и др. Угодьях. Обычно пасут жвачных ж-ных (кр. Рог. Скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают П. Загонную и вольную. Загонная пастьба — наиб. Распространённая [распространенная] и эффективная система П. Ж., при к-рой пастбище делят на загоны и стравливают их в определ. Последовательности. Загоны огораживают изгородью или используют естеств. Ориентиры — деревья, кусты, дороги, речки, овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1 — 6 сут. Наиб. Эффективны загоны с запасом корма на 1 сут. На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сут, делят на неск. Частей для т. Н. Порционного выпаса.

Лучшая конфигурация загона — прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы ж-ных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5 — 2 раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада н потребностей ж-ных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания. Учитывают также, что часть загонов будет скошена (см. Пастбиш,еоборот). Для передвижения скота к пастбищу, от загона к загону и к водопою устраивают прогоны. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Ж-ные, как правило, поедают наиб. Ценные корм.травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые р-ния остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы.

В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает. Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых р-ний в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 20 — 30 сут после снашивания трав (в сухую погоду неск. Раньше). Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12 — 15 см, на степных 8 — 12 см, на полупустынных 6 — 8 см. В следующий загон ж-ных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до вые. 6 — 8 см, на низкотравных — до 4 — 5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания.

Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения, с преобладанием бобовых — в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную [зеленую] подкормку, а отаву стравливают (т. И. Пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий). Кр. Рог. Скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки, причём [причем] через каждые 1,5 — 2 ч пастьбы требуется ок. 1 ч на отдых и пережёвывание [пережевывание] корма-жвачки. Овцам для полного насыщения требуется 6 — 7 ч пастьбы, лошадям 10 — 12 ч. При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность ж-ных в пастбищном корме.

На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк кр. Рог. Скота на нагуле — 30 — 40 кг. Подсосные и жерёбые [жеребые] кобылы — до 50 кг. Суягные матки — G — 7 кг, подсосные — 9 — 12 кг, ягнята после отбивки — 2 — 4 кг, молодняк овец старше года — 5 — 6 кг. Для рацион, использования пастбищ стадо формируют из ж-ных одного пола и близких по возрасту. Размер стада — 100 — 150 коров, отары — 600 — 800 овец, табуна — 100 кобыл. На пастбищах с электроизгородью или пост, ограждением ж-ные могут пастись без пастуха, на неогороженных пастбищах П. Ж. Проводят пастух (гуртоправ, чабан) и подпасок, часто с помощью собак. Пасут ж-ных развёрнутым [развернутым] фронтом и “из-под ноги”. Ж-ные двигаются линией не более чем в 2,5 ряда.

В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером. В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую — против ветра, но так, чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе. Во время пастьбы ж-ных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Для водопоев используют естеств. Водоёмы [водоемы] или роют колодцы и оборудуют их корытами, лотками, а также передвижными цистернами с автопоилками. Наиб. Прихотливы к качеству пастбищ лошади, менее — овцы. Кр. Рог. Скот в сев. Р-нах пасут 90 — 100 сут а году, в р мах средней полосы — 150 — 160 сут, в юж. Р-нах — 200 — 250 сут, а иногда и круглый год (см.

Отгонное животноводство , Тебенёвка [Тебеневка]), Осенью П. Ж. Прекращают за 25 — 30 сут до наступления устойчивых морозов. За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питат. В-в, что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на след. Год. Весной на пастбищное, а осенью на стойловое содержание ж-ных переводят постепенно. • Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969. Культурные пастбища на орошаемых землях, М., 1979. Андреев А. В., Зотов А. А., Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве, М., 1985..

Значения в других словарях
Пастух

, работник, обслуживающий скот на пастбище. Охраняет стадо, пасёт [пасет] скот, поит ж-ных, наблюдает за наступлением охоты у маток, выделяет и отправляет маток для случки, оказывает ж-ным первую помощь, участвует в проведении вет.-сан. Мероприятий по указанию ветврача. В нек-рых х-вах П. В зимнее время выполняют обязанности скотника. II. Овец наз. Чабан, кр. Рог. Скота — гуртоправ.. ..

Пастушья сумка

(Capsclla), род одно- и двулетних трав сем. Капустовых, сорное р-ние. 5 — 7 видов, в р-нах с субтропич. И умеренным климатом. В СССР — 3 вида. П. С. Обыкновенная (С. Bursa-pastoris) — яровой или озимый сорняк, засоряющий посевы овощных, реже полевых культур во всех земледельч. Р-нах СССР. Произрастает также в садах, у жилья, вдоль дорог, на пустырях. Размножается семенами (1 р-ние даёт [дает] до 50 тыс. Семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 6 лет), в течение лета — 2 — 3 поколения. Меры..

Пасынкование

, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части гл. Стебля (у томата, табака, махорки, семенников капусты, моркови). П. Усиливает приток питат. В-в к плодам и листьям, ускоряет созревание плодов и семян. Развитие пасынков зависит от культуры, сорта и в большей степени от способов выращивания (густоты посева) и климатич. Условий в период вегетации. Пасынки у томата, табака, махорки удаляют при длине 5 — 10 см. У томата П., как правило, применяют при выращиван..

Патиссон

, тарельчатая тыквa (Cucurbita pepo var. Patisson), однолетнее травянистое р-ние рода тыква (разновидность тыквы твердокорой), овощная культура. Возделывают повсеместно в СССР — в осн. В юж. Р-нах. Плод — тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая (редко бородавчатая). Цвет белый, жёлтый [желтый] или зелёный [зеленый] без рисунка или с рисунком в виде зелёных [зеленых] полос и пятен. П. Тепло- и влаголюбив (семена прорастают при 13 — 14 °С), требователен к пл..

Дополнительный поиск Пастьба животных Пастьба животных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастьба животных" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастьба животных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа