Пекан

115

(Carya illinoensis, или С. Pecan), вид деревьев рода кария сем. Ореховых. Выс. До 50 м, диам. 2 — 2,5 м. В диком виде растёт [растет] в юго-вост. Р-нах Сев. Америки, где его издавна культивируют как плодовое р-ние. В СССР выращивают на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Ср. Азии. Плод костянкообразный (“орех”), с мясисто-кожистой наруж. Оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. П. — р-ние тёплого [теплого] и влажного климата. См. Также Орехоплодовые культуры ..

Значения в других словарях
Пачули

(Pogostemon patehouli), вид полукустарников рода погостемон сем. Яспотковых, эфирномасличная культура. Произрастает на Филиппинских о-вах и в Индии. Выращивают П. В Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинских о-вах. В СССР (в однолетней культуре) в Закавказье. Зелёная [Зеленая] масса содержит эфирное масло (выход его 0,3 — 0,5%), используемое в парфюмерной пром-сти. Осн. Компонент — пачулиевый спирт. Тепло-, свето- и влаголюбивое р-ние. Размножают зелёными [зелеными] черенками. Почвы — лёгкого [легког..

Пашня

, с.-х. Угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посев с.-х. Культур и под чистые пары. К П. Относят также огороды, земли, вновь осваиваемые под посевы, и т. П. Не относят участки сенокосов и пастбищ, временно распаханные с целью улучшения. В СССР П. Занимает ок. 40% всех с.-х. Угодий, используемых с.-х. Предприятиями (227,1 млн. Га, 1985). Расширение площади П. Осуществляется за счёт [счет] освоения целинных земель, раскорчёвки [раскорчевки] участков малоценных лесов и кустарник..

Пекинские утки

, порода уток мясного направления. Выведена более 300 лет назад в Китае. Одна из лучших мясных пород. В Европу завезены в 1873, благодаря высоким продуктивным качествам вытеснили мн. Др. Породы. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Селезни весят 3,6 — 4,2, утки — 3,4 — 3,9 кг, иногда более. Ср. Год. Яйценоскость 100 — 140 яиц. Масса яиц 80 — 85 г. В СССР завозились многократно. Осн. Порода для произ-ва мясных утят. Широко распространены во мн. Странах. См. Рис. 10 в табл. 52. ..

Пектиновые вещества

, пектины (от греч. Pektos — свернувшийся, замёрзший [замерзший], сплочённый [сплоченный]), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных р-ниях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной [черной] смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. Свёкле [свекле] 2,5%). П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчиво..

Дополнительный поиск Пекан Пекан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пекан" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа