Пектиновые вещества

125

, пектины (от греч. Pektos — свернувшийся, замёрзший [замерзший], сплочённый [сплоченный]), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных р-ниях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной [черной] смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. Свёкле [свекле] 2,5%). П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения кол-ва и качества П. В. Под влиянием пектолитич. Ферментов. Свойство П. В. Образовывать гели (студни) используется в пищ. Пром-сти (в качестве источника для получения пектина служат яблочные выжимки, корм, арбуз, жом сах.

Свёклы [свеклы], корзинки подсолнуха). Пектолитич. Ферменты, получаемые при культивировании плесневых грибов или из растит, тканей, применяют для осветления соков, вин..

Значения в других словарях
Пекан

(Carya illinoensis, или С. Pecan), вид деревьев рода кария сем. Ореховых. Выс. До 50 м, диам. 2 — 2,5 м. В диком виде растёт [растет] в юго-вост. Р-нах Сев. Америки, где его издавна культивируют как плодовое р-ние. В СССР выращивают на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в Ср. Азии. Плод костянкообразный (“орех”), с мясисто-кожистой наруж. Оболочкой, при созревании древеснеющей и растрескивающейся на 4 створки. Семена съедобны, содержат до 70% масла. П. — р-ние тёплого [теплого] и влажного к..

Пекинские утки

, порода уток мясного направления. Выведена более 300 лет назад в Китае. Одна из лучших мясных пород. В Европу завезены в 1873, благодаря высоким продуктивным качествам вытеснили мн. Др. Породы. Оперение белое, с желтовато-кремовым оттенком. Селезни весят 3,6 — 4,2, утки — 3,4 — 3,9 кг, иногда более. Ср. Год. Яйценоскость 100 — 140 яиц. Масса яиц 80 — 85 г. В СССР завозились многократно. Осн. Порода для произ-ва мясных утят. Широко распространены во мн. Странах. См. Рис. 10 в табл. 52. ..

Пеларгония

(Pelargonium), род многолетних травянистых р-ний и полукустарников сем. Гераниевых, эфирномасличное и декор, р-ние. Ок. 250 видов, преим. В Юж. Африке, а также в Австралии и Малой Азии. В культуре герань розовая (P. Roseum) — сложный гибрид мн. Видов. Её [Ее] выращивают в Средиземноморье, Индии, Японии. В СССР — в Армении, Грузии, Таджикистане. Герань розовая — теплолюбивое и светолюбивое р-ние, засухоустойчивое, но для лучшего образования молодых побегов нуждается в достаточном увлажнении. Почв..

Пелюшка

, горох полевой (Pisum arvense), вид однолетних травянистых р-ний сем. Бобовых, кормовая культура. Возделывают на зелёный [зеленый] корм, сено, силос, сенаж. Зерно П. — ценный белковый корм. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 10 — 12 к. Ед. И 2,5 — 3 кг переваримого протеина, в 1 кг зерна — 1,1, к. Ед. И 185 г переваримого протеина. П. Хорошо растёт [растет] на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, засухоустойчива, скороспела, выносит заморозки до 5 0С. Урожайность (ц с 1 га). Зелёной [зеленой..

Дополнительный поиск Пектиновые вещества Пектиновые вещества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пектиновые вещества" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пектиновые вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа