Салат
, салат латук, латук посевной (Lactuca sativa), вид однолетних травянистых р-ний сем. Астровых, овощная культура. Возделывают во всех земледельч. Р-нах мира, в СССР — повсеместно. Три разновидности. С. Листовой (L. S. Var. Secalina), образует листовую розетку без кочана. В пищу идут листья (сорт Московский парниковый и др.). Кочанный (L. S. Var. Capitata), образует кочан плоскоокруглой или круглой формы (сорта — Беттнера, Майский, Кучерявец одесский, Каменная головка желтая, Берлинский жёлтый [желтый] крупнокочанный, Ледяная гора). Ромэн, или римский (L. S. Romana), образует рыхлый кочан овальной формы (сорта — Парижский зелёный [зеленый], Баллон). С. Холодостоек. Семена прорастают при 2 — 4ºС, оптим. Темп-ра для роста 15 — 20 ºС.
Свето-и влаголюбив, но избыток влаги вызывает заболевание гнилью. Наиб. Пригодны для С. Богатые органич. В-вом почвы с нейтральной реакцией. Листья С. Содержат витамины (С, В, РР и др.), каротин, соли железа и фосфора. Выращивают его в открытом и защищённом [защищенном] грунте. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне С. Высевают в конце апреля — начале мая. Сорта салата. 1 — Майский. 2 — Каменная головка жёлтая. [желтая;] 3 — Парижский зелёный. [зеленый;] 4 — Беттнера. Листовые сорта сеют 5-строчными лентами или широкополосным способом (12 X X 58 см), норма посева семян 6 кг/га. Кочанные сорта — рядовым способом с междурядьями 45 см или двустрочным (20 X 50 см), норма посева 2 — 3 кг/га, глуб. Посева — 1 см. Уход. Прореживание р-ний, рыхление почвы, прополка и поливы .
Листовой С. Убирают в один приём [прием], кочанный — по мере образования кочанов. Урожайность С. В открытом грунте (ц с 1 га). 80 — 100 (листовой), 200 (кочанный) и 300 — 400 (ромэн). В защищённом [защищенном] грунте выращивают листовой С. (Московский парниковый) . Его высевают в посевные ящики в начале января, в юж. Р-нах — в декабре. Р-ния в фазе 2 — 4 листьев высаживают на стеллажи теплицы (пл. Питания 8 X 5 или 6 x 5 см). Урожай (1,5 — 2 кг с 1 м2) собирают в конце февраля — начале марта. Для парниковой культуры рассаду выращивают с января в теплице, а в начале марта пересаживают в парники. Урожай (2 — 3 кг с 1 м2) убирают в начале апреля..
Дополнительный поиск Салат
На нашем сайте Вы найдете значение "Салат" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салат, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 5 символа