Свиноводство

159

, разведение свиней для получения мяса, сала, кож и др. Продуктов. Отрасль жив-ва. В мясном балансе СССР свинина занимает 32 — 34 %. Осн. Направление С. — мясное. На долю С. Приходится св. 20% валовой продукции жив-ва и ок. 10% всей продукции с. Х-ва. Многоплодие свиней, сравнительно короткий эмбриональный период и скороспелость позволяют получить от одной матки до 2,5 т свинины (в живой массе) в год. Из свинины изготовляют ветчину, бекон, колбасы и др. Продукты. После соления и копчения она выдерживает длит. Хранение. Кожу используют в обувном и шорном произ-ве, щетину — при изготовлении кистей, щёток [щеток]. Разведением свиней люди стали заниматься с древнейших времён [времен]. На первых этапах развития человеческого общества С.

Было примитивным. Свиней содержали летом на подножном корме, зимой — в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса населения на мясо и др. Продукты жив-ва, развивалось и С. С 18 в. В Европе и Америке стали улучшать местных свиней скрещиванием их с завезёнными [завезенными] греко-римскими и древнекитайскими. Из товарного С. Выделялось племенное, вводились плем. Книги, началась селекц. Работа. В результате были выведены высокопродуктивные породы (йоркширы, беркширы и др.), повлиявшие на дальнейшее породообразование. В России С. Носило в осн. Потребительский, натуральный характер. В крестьянских х-вах разводили местных малопродуктивных свиней. В немногих крупных помещичьих х-вах были сосредоточены плем. Свиньи заводских пород — йоркширы (крупная белая, английская), беркширы, средняя белая, темворс и др.

В кон. 19 в. На Украине, Сев. Кавказе, в Центр.-чернозёмном [Центр.-черноземном] и Центральном р-нах, в Прибалтике в связи с развитием пром-сти возникло товарное С. Стр-во беконных ф-к (нач. 20 в.) стимулировало улучшение продуктивных качеств свиней. Однако произ-во свинины росло медленно и в 1913 составляло 1,8 млн. Т при годовом потреблении на душу населения 7 кг. Декреты Сов. Правительства (1918 — 1919) о плем. Жив-ве, охране плем. Ж-ных и организации специализир. Совхозов положили начало улучшению селекционно-плем. Работы и совершенствованию технологии С. В производств. И сбытовых кооперативах, затем в колхозах и совхозах. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. Голов. В 1930 создано объединение “Свиновод”, в к-рое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс.

Свиней. Поголовье свиней (во всех категориях х-в, млн. Голов). 1941 — 27,6. 1971 — 67,5. 1981 — 73,4. 1985 — 77,9. Произ-во свинины (во всех категориях х-в, млн. Т.). 1940 — 1,7. 1970 — 4,5. 1980 — 5,2. 1985 — 5,9. Наиб. Кол-во свинины производят РСФСР, УССР, БССР, Казах. ССР, Молд. ССР и респ. Прибалтики. Ок. 70% свинины перерабатывается в мясопродукты, 30% поступает в продажу в свежем виде. Свиноводч. Х-ва подразделяются на плем. И товарные. Госплемзаводы ведут селекционно-плем. Работу, др. Плем. Х-ва (плем. Фермы колхозов и совхозов, плем. Репродукторы и плем. Секторы) размножают плем. Свиней и поставляют их товарным х-вам, к-рые делятся на 3 типа. Репродукторные. Откормочные. С законченным циклом произ-ва свинины (получение поросят и откорм). Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фермах одного х-ва.

Всё [Все] большее распространение получает пром. Технология произ-ва свинины, основанная на интенсивном использовании биол. Способности свиней к быстрому размножению и росту. Наиб. Эффективна технология крупных гос. Свиноводч. Комплексов на 54 и 108 тыс. Откормочных свиней в год. В 1985 имелось 599 пром. Комплексов разной мощности, на к-рых было произведено ок. 31% всей свинины, полученной в обществ. Секторе с. Х-ва. Большинство х-в производят свинину на кормах собств. Произ-ва, используя кроме зерна корне-клубнеплоды, травяную муку, зелёные [зеленые] корма, а также пищ. Отходы. Повышение полноценности рационов достигается включением белковых, минер., витаминных корм. Добавок. Крупные пром. Комплексы работают преим. На полнорационных комбикормах пром.

Произ-ва. Нормирование кормления производится по 28 элементам питания. Содержание свиней. Молодняк на откорме содержат без выгула, в групповых станках по 25 — 30 голов или в 2-, 3-ярусных клеточных батареях по 1 — 4 головы, супоросных маток — группами по 10 — 12 голов, маток с поросятами в индивидуальных станках, хряков — в индивидуальных станках или группами по 2 — 3 головы. Свиньи требовательны к микроклимату помещений. Оптим. Темп-ра в помещениях для поросят-сосунов 26 — 28 °С, для молодняка старше 2 мес и взрослого поголовья 16 — 18 С. Относит. Влажность воздуха 75 — 85%. Площадь логова — в соответствии с возрастом ж-ных и производств. Назначением. 0,6 — 0,8 м2 (для откормочных ж-ных), 1,2 м2 (для ремонтного молодняка) и 5,5 — 7,5 м2 (индивидуальные станки для маток с поросятами и хряков).

В крупных пром. Комплексах содержание всех групп свиней — безвыгульное. Ремонтным свинкам, к-рых выращивают в племрепродукторах, предоставляют моцион, в осн. На тренажёрах [тренажерах]. Почти всё [все] поголовье (99,9%) — породные свиньи, из них 71% — чистопородные. Наиб. Часть поголовья — универсального и мясного направлений. Осн. Материнская порода (85,4% всех породных свиней), особенно в пром. Комплексах — крупная белая. Специализир. Мясные породы используют для скрещивания и гибридизации. Плем. Свиней разводят (1985) в 90 плем. З-дах, 142 плем. Х-вах и на 1160 плем. Фермах колхозов и совхозов. С. Как науч. Дисциплину преподают в с.-х. И зоовет. Высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры по С. Н.-и. Работу ведут Всес. Н.-и. Ин-т жив-ва, Всес.

Н.-и. Ин-т разведения и генетики с.-х. Ж-ных, Полтавский н.-и. Ин-т свиноводства, зональные и респ. Н.-и. Ин-ты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координацию н.-и. Работы по С. Осуществляет ВАСХНИЛ. Мировое произ-во свинины (в убойной массе) — 54,9 млн. Т (1985). Наиб. Крупные производители свинины (1984, млн. Т). Китай — 14,4, США — 6,6, СССР — 5,8, Япония — 1,45. Доля свинины в произ-ве мяса наиб. Высока в Китае (82,2%), Дании (74,0%), ФРГ (62,6%), Испании (44%). • Коряжнов Е. В., Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа, М., 1977. Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И., Свиноводство, М., 1978. Свиноводство, сост. А. Т. Мысик и А. И. Нетеса, М., 1984..

Значения в других словарях
Свинарник

, помещение для содержания свиней. Осн. Типы специализир. С. Для проведения опоросов, для содержания хряков, С. Для холостых и супоросных маток, для поросят-отьёмышей [поросят-отьемышей], для ремонтного молодняка и С.-откормочники. Свинарник для проведения опоросов на 120 мест. 1 — помещение для содержания животных. 2 — коридор. 3 — помещение для хранения медикаментов. 4 — электрощитовая. 5 — помещение для персонала. 6 — санитарный узел. 7 — тамбур. С. Делят сплошными перегородками на изолир. Се..

Свиноводческая ферма

, производств. Подразделение с.-х. Предприятия, занимающееся разведением свиней и произ-вом свинины. Плем. С. Ф. Занимаются выращиванием плем. Молодняка, товарные - произ-вом свинины. Товарные С. Ф. Делятся на репродукторные - получают и выращивают поросят для передачи специализир. Откормочным предприятиям. Откормочные - откармливают молодняк до сдачи его на мясо. С законченным производств. Циклом - получают поросят и откармливают молодняк до сдачи на мясо. Размеры С. Ф. Зависят от производств. ..

Свинорой

(Cynodon), род многолетних трав сем. Мятликовых, сорное р-ние. Ок. 10 видов, произрастающих в тропич., субтропич. И умеренных поясах. В СССР 1 вид — С. Пальчатый, бермудская трава (С. Dactylon), в р-нах орошаемого земледелия (Ю. Европ. Части, Кавказ, Ср. Азия) — злостный сорняк, засоряющий посевы хлопчатника, бахчевых и др. Культур. Растёт [Растет] также на лугах, залежах, вдоль дорог. Размножается отрезками корневищ, реже семенами. Меры борьбы. Выпахивание корневищ осенью после уборки урожая и ..

Дополнительный поиск Свиноводство Свиноводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свиноводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свиноводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа