Шашлык

231

(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем..

Значения в других словарях
Шашлык

Филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.. ..

Шашлык

Посадить на шашлык кого. Жарг. Гом. Совершить с кем-л. Анальное сношение. Кз., 145.. ..

Шашлык

(тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)любимое на востоке кушанье, баранина в кусках, зажаренная на вертеле над угольями.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском..

Шашлык

Сущ., кол-во синонимов. (10). ..

Шашлык

М. Шешлык, крым. Астрах. Или кебаф кавк. Кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.. ..

Шашлык

М.Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.. ..

Шашлык

ШАШЛЫ́К -а́. М. [тюрк. Шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.. ..

Шашлык

-а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). (I при”, шашлычный, -ая, -ое.. ..

Шашлык

Шашлыка, м. (тюрк. Sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.. ..

Шашлык

Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово "вертел". Тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – "вертел" и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле".. ..

Шашлык

Заим. В XVIII в. Из тюркск. Яз., где шишлик — суф. Производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шашлык

Шашлы́к род. П. -а́, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. Из тюрк. Ср. Крым.-тат. Šišlik – то же от šiš "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. Šуšlуk – то же. Šуš "копье". См. Корш, AfslPh 9, 671. Мi. ТЕl. 2, 166. Горяев, ЭС 419. Преобр., Труды I, 92.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Шашлык

(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.. ..

Шаровары

Шальвары (перс.- шаравара), мужские и женские штаны у народов Востока - очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени.. ..

Шахсей-вахсей

(от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн. - возгласа участников процессий ШАХСЕЙ-ВАХСЕЯ), день памяти имама Хусейна у шиитов. Сопровождается постом, самоистязаниями, процессиями, театрализованными представлениями и т.п.. ..

Шванк

Жанр короткого сатирического рассказа (первоначально стихотворного) в немецком фольклоре. Сложился к 13 в.. ..

Шейх

(араб.- старец), вождь племени или родовой группы у арабов. Духовный глава, почтенный человек у мусульман.. ..

Шашлык

(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10—15 минут. Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании..

Шашлык

Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась. Перед жарением замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно, в..

Шашлык

     (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут.      Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при грил..

Дополнительный поиск Шашлык Шашлык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шашлык" в словаре Этнографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шашлык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа