Шашлык
(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем..
Филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.. ..
Посадить на шашлык кого. Жарг. Гом. Совершить с кем-л. Анальное сношение. Кз., 145.. ..
(тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)любимое на востоке кушанье, баранина в кусках, зажаренная на вертеле над угольями.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском..
М. Шешлык, крым. Астрах. Или кебаф кавк. Кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.. ..
М.Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.. ..
ШАШЛЫ́К -а́. М. [тюрк. Шишлык] Кушание из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренной над огнём на вертеле, шампуре. Жарить, зажарить ш. Кавказский ш. Сочный, острый ш.. ..
-а, м. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). (I при”, шашлычный, -ая, -ое.. ..
Шашлыка, м. (тюрк. Sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.. ..
Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово "вертел". Тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – "вертел" и буквально означает "пища, приготовленная на вертеле".. ..
Заим. В XVIII в. Из тюркск. Яз., где шишлик — суф. Производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..
Шашлы́к род. П. -а́, крымск., астрах., кавк. (Даль). Заимств. Из тюрк. Ср. Крым.-тат. Šišlik – то же от šiš "вертел" (Радлов 4, 1082 и сл.), тат. Šуšlуk – то же. Šуš "копье". См. Корш, AfslPh 9, 671. Мi. ТЕl. 2, 166. Горяев, ЭС 419. Преобр., Труды I, 92.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..
- игра на 64 (русские Ш.) или на 100-кле-точной (международные Ш.) доске для двух партнеров. У каждого по 12 (русские Ш.) или 20 (международные Ш.) фишек, также называемых Ш. Цель – уничтожение Ш. Соперника или создание положения, при котором у них нет ходов.. ..
Шашков (Серафим Серафимович, 1841 - 1882) - писатель. Родился и вырос в Иркутске, в тяжелой обстановке вечно нуждающейся духовной семьи. Отец его, священник, был довольно просвещенный человек, но предававшейся несчастной страсти (алкоголизму). Ш. Воспитывался сначала дома, а потом в бурсе. Из бурсы Ш. Перешел в семинарию, где он нашел несколько хороших учителей. Учился Ш. Очень хорошо, но "благоповедением". Не отличался. Будучи в семинарии, Ш. Начал писать. В 1858 г. В "Иркутских Г..
Швабе (Александр Петрович, 1824 - 1872) - живописец животных и сцен охоты, получил образование в Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств и был в ней учеником профессора баталической живописи А.И. Зауервейда . Удостоенный малой серебряной медали за этюд с натуры в 1840 г., вышел из нее в 1843 г. Со званием неклассного художника. В 1850 г., за написанную по программе картину "Табун лошадей с пастухом и собаками", возведен в звание академика без исполнения программы, как худо..
– в раннее средневековье область расселения алеманнов (швабов). Одно из племенных герцогств королевства Германии, во второй половине XIII в. Распалось на территории Вюртемберга, Южного Бадена, Эльзаса, часть Швейцарии, часть Баварии.. ..
(тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа - жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем.. ..
(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10—15 минут. Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании..
Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа вынести в холодное место, чтобы баранина промариновалась. Перед жарением замаринованные куски баранины надеть на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить шашлык надо над горящими без пламени углями, примерно, в..
(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов. Куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут. Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при грил..
Дополнительный поиск Шашлык
На нашем сайте Вы найдете значение "Шашлык" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шашлык, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа