Добролюбов Николай Александрович

85

(1836-1861) - рус. Литературный критик, публицист, поэт, философ.В 1853-1857 учился в Главном педагогическом ин-те в Петербурге. Кружок, который образовался вокруг него в ин-те и возглавлялся им, первоначально вырабатывал отношение к религии. Его идейным знаменем стал атеизм. Но вскоре основное внимание в кружке начинает сосредоточиваться на политических вопросах. Именно в студенческие годы Д. Формируется как революционный демократ. В 1856 он познакомился с Н.Г. Чернышевским, стал его учеником, единомышленником. В 1856 начал сотрудничать в жур. "Современник", с 1857 - один из его ведущих работников. Последние годы своей недолгой жизни тяжело болел. В 1860-1861 на средства, предоставленные "Современником", лечился за границей, но продолжал писать и печататься в журнале.

Важнейшие работы посвящены анализу различных литературных произведений. В них Д. Интересовали не столько свойственные им эстетические достоинства и недостатки, сколько поднятые общественные проблемы. Бывало и так, что рецензируемая книга служила Д. Вообще лишь поводом для собственных социальных размышлений. Д. Считал, что существующие в стране общественные отношения не отвечают требованиям высшей справедливости и требуют коренных изменений. Он полагал также, что деспотизм и православная церковь взаимно поддерживают друг друга, что между ними возникла "круговая порука". Своим идеям Д. Умел придавать такую форму, что они способны были преодолевать препоны цензуры. Собр. Соч. В 9 т. М. Л., 1961-1964. Т. 1-9. Седов М.Г. Изучение наследия Н.А.

Добролюбова в прошлом и в наше время // Вопросы истории. 1987. № 6..

Значения в других словарях
Добролюбов Николай Александрович

Добролюбов Николай Александрович [24.1(5.2).1836, Нижний Новгород, ныне Горький, ‒ 17(29).11.1861, Петербург], русский литературный критик, публицист, революционный демократ. Родился в семье священника. Учился в духовной семинарии (1848‒53). В 1857 окончил Главный педагогический институт в Петербурге. Будучи студентом, организовал подпольный кружок, выпускал рукописную газету «Слухи», возглавлял борьбу студентов против реакционной администрации института. Уже в первые годы жизни в Петербурге про..

Добролюбов Николай Александрович

ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович (1836-61) - русский литературный критик, публицист, революционный демократ. С 1857 постоянный сотрудник журнала "Современник". Развивая эстетические принципы В. Г. Белинского и Н. Г. Чернышевского, видя назначение литературы прежде всего в критике существующего строя, разработал метод т. Н. "реальной критики" (статьи 1859-60. "Что такое обломовщина?", "Темное царство", "Луч света в темном царстве", "Когда же придет настоящий день?"). Создал сатирическое приложени..

Добролюбов Николай Александрович

Самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно-блестящая по своим литературным результатам, но замечательно тусклая в его личном существовании. Судьба с ним сыграла именно ту "обидную шутку", которой так "страшился" его "ум больной" в одном из написанных им перед самой смертью стихотворений ("Пускай умру, печали мало"). С горьким предчу..

Добролюбов Николай Александрович

Добролюбов, Николай Александрович - самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно-блестящая по своим литературным результатам, но замечательно тусклая в его личном существовании. Судьба с ним сыграла именно ту "обидную шутку", которой так "страшился" его "ум больной" в одном из написанных им перед самой смертью стихотворений ("Пускай у..

Добролюбов Николай Александрович

(1836—1861), революционер-демократ, литературный критик, публицист, поэт. Приехал в Петербург в 1853. Окончил Главный педагогический институт (1857), где был фактической главой оппозиционного студенческого кружка, в 1855 выпускал нелегальную рукописную газету «Слухи». С 1856 один из ведущих сотрудников журнала «Современник» (редактор критико-библиографического отдела), соратник Н. Г. Чернышевского. Статьи Д. «Луч света в тёмном царстве», «Что такое обломовщина?», «Когда же придёт настоящий ден..

Добролюбов Николай Александрович

Добролюбов, Николай Александрович - самый знаменитый после Белинского русский критик, главный представитель метода публицистического рассмотрения литературных произведений. Нерадостно сложилась краткая жизнь высокодаровитого юноши, ослепительно-блестящая по своим литературным результатам, но замечательно тусклая в его личном существовании. Судьба с ним сыграла именно ту "обидную шутку", которой так "страшился" его "ум больной" в одном из написанных им перед самой смертью стихотворений ("Пускай у..

Добро И Зло

Категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), деловому успеху (пр..

Добродетель

(греч. Arete, лат. Virtus, нем. Tugend, англ. Virtue) - деятельное добро, делание добра. Фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру. Цельная совокупность внутренних качеств личности, воплощающих человеческий идеал в его моральном совершенстве. Д. Является одной из двух основных форм объективаций морали наряду с принципами, нормами. В отличие от последних, фиксирующих надличностную и общезначимую сущность морали, Д. Вы..

Доброхотов Александр Львович

..

Добшевич Бенедикт

(1722-1794) - представитель эклектической философии в Беларуси и Литве, иезуит. Учился в Новогрудке и Вильне. Преподавал также в Новогрудке и Вильне, с 1773 - декан теологического факультета Виденской академии. В 1760 издана первая книга Д. "Взгляды новых философов...", фактически являющаяся курсом лекций, прочитанных автором в Новогрудском иезуитском коллегиуме. Другие работы. "Лекции по логике..." (1761), "Философские тезисы" (1762), "Краткие извлечения из универсальной философии" (1771). В эт..

Добролюбов Николай Александрович

[24.1(5.2). 1836, Нижний Новгород, — 17(29).11.1861, Петербург], лит. Критик, публицист, просветитель. Род. В семье священника. В 1847 поступил в Нижегородское духовное уч-ще, через год перешел в семинарию. В 1853—57 студент ист.-филол. Ф-та Гл. Пед. Ин-та в Петербурге, по окончании к-рого возглавил кри-тико-библиографич. Отдел журн. «Современник».Пед. Идеи Д., изложенные в ряде пуб-лицистич. И лит.-критич. Статей («О значении авторитета в воспитании», — «Николай Владимирович Станкевич», «Новый ..

Дополнительный поиск Добролюбов Николай Александрович Добролюбов Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добролюбов Николай Александрович" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добролюбов Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа