Добро И Зло

227

Категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), деловому успеху (прагматизм). Субъективистская, интерпретирующая Д. И 3. Как акты свободного выбора (экзистенциализм), выражение языка и эмоций (неопозитивизм). Метафизическая с поисками безусловного внешнего источника Д. И 3., в роли которого выступает космос, абстрактная идея Блага, природа, вечные идеи, Бог, априорный моральный закон, абсолютный дух.

Социальная, объясняющая Д. И 3. Особенностями общественной практики, системой конвенций. Феноменологически Д. И 3. Проявляются как нормативно-оценочные понятия и явления, и, в зависимости от того, что подлежит оценке, выделяют добродетели, имеющие моральную ценность, и пороки, не содержащие ее. К наиболее известным комплексам добродетелей относят со времен Сократа мудрость, мужество, умеренность, справедливость. Христианские добродетели веры, надежды, любви, покаяния и смирения, милосердия и сострадания. Добродетели этики ненасилия. Толерантность, согласие, любовь, понимание. Проявления Д. В жизни связаны с ценностями здоровья, мира, экологии, идеями альтруизма, добровольности поступка, долженствованием, самоидентификацией, отношением к человеку как цели.

К распространенным проявлениям 3. Относят различные формы деструктивности и девиаций, враждебность и равнодушие к человеку, отношение к нему как к средству, невежество, греховность и порочность, корыстные ориентации. Д. И 3. Следует рассматривать диалектически, пытаясь осознать меру Д., за пределами которой оно становится 3. Оппозиция Д. И 3. Показывает несоответствие между должным и сущим, идеалом и действительностью, мотивами и поступком, самооценкой и общественным мнением. Очевидна предельная степень относительности данных понятий морального сознания, зачастую их неразличимость по причине индивидуальных предпочтений, динамики ситуации с ее переменчивым и необратимым смыслом, определенных социокультурных условий, по причине полисемич-ности и многофункциональности самого феномена морали.

Критерий понимания Д. И 3. - в признании абсолютной ценности жизни и самоценности индивидуальности. Эта схема имеет множество оттенков и смыслов, связанных с эстетической привлекательностью 3. И его утонченными моральными проявлениями, с возможностью выбора 3. Свободным человеком. Технологии нравственного поведения рекомендуют в затруднительных ситуациях правила наименьшего 3. И наибольшего Д. При этом английская пословица гласит, что из двух зол выбирать не стоит, а Бердяев пишет, что "нет ничего более злого, чем стремление осуществить во что бы то ни стало благо". Способы противостояния 3. Связаны с ответной справедливой реакцией на злое деяние, с развитием и приращением сил Д., снижающих реальную и потенциальную опасность аморализма.

Очевидна зависимость Д. И 3. От социокультурного контекста и от нравственного благополучия человека. Форм его деятельности и общения, опытов самопознания. Достоевский писал. "Я хочу не такого общества, где бы я не мог делать 3., а такого именно, чтоб я мог делать всякое 3., но не хотел его делать сам".Н.Г. Севастьянова.

Значения в других словарях
Добро и зло

нормативно-оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, благо, а с другой — нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности. В интерпретации природы Д. И з. В истории этики, начиная с древности, сталкивались материалистические и идеалистические тенденции. Первая связывала эти понятия с человеческими потребностями и интересами, с законами п..

Добро И Зло

ДОБРО И ЗЛО - наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности.. ..

Добро И Зло

ДОБРО И ЗЛО, наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, обозначающие должное и нравственно-положительное (благо), нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках, мотивах людей, в жизни общества.. ..

Добро И Зло

Наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, характеризующие положительные и отрицательные нравственные ценности.. ..

Добро И Зло

ДОБРО И ЗЛО - категории этики и понятия морального сознания, в предельно общей форме показывающие разграничение нравственного и безнравственного, должного и предосудительного в мотивации деятельности и поступках, моральных качествах и отношениях человека, социальных явлениях. Основными этическими версиями Д. И 3. Являются натуралистическая, исходящая из природы человека, его удовольствий и наслаждений (гедонизм), счастья и несчастья (эвдемонизм), стремления к пользе и выгоде (утилитаризм), делов..

Для-себя-бытие

– в теории познания свойство познающего субъекта не растворяться в процессе познания и оставаться субъектом также без присутствия объекта (в то время как объект без присутствия субъекта исчезает и становится «вещью»). Важнейшим следствием для-себя-бытия является то, что субъект свою познавательную деятельность может сделать предметом познания. У Гегеля (Энциклопедия, § 91 и далее) для-себя-бытие – «снятие отношения и связи с другим» и «бесконечное возвращение в себя». См. Также Санкхья.. ..

Добродетель

(греч. Arete, лат. Virtus, нем. Tugend, англ. Virtue) - деятельное добро, делание добра. Фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру. Цельная совокупность внутренних качеств личности, воплощающих человеческий идеал в его моральном совершенстве. Д. Является одной из двух основных форм объективаций морали наряду с принципами, нормами. В отличие от последних, фиксирующих надличностную и общезначимую сущность морали, Д. Вы..

Добролюбов Николай Александрович

(1836-1861) - рус. Литературный критик, публицист, поэт, философ.В 1853-1857 учился в Главном педагогическом ин-те в Петербурге. Кружок, который образовался вокруг него в ин-те и возглавлялся им, первоначально вырабатывал отношение к религии. Его идейным знаменем стал атеизм. Но вскоре основное внимание в кружке начинает сосредоточиваться на политических вопросах. Именно в студенческие годы Д. Формируется как революционный демократ. В 1856 он познакомился с Н.Г. Чернышевским, стал его учеником, ..

Добро И Зло

Противопоставление Д. И з. Играет важную роль в дуалистических мифах, где каждый из персонажей и символов относится либо к положительному ряду как носитель добра, либо к отрицательному ряду как воплощение злого начала. В частности, в дуалистических близнечных мифах один из божественных близнецов может быть воплощением добра, другой - зла (соответственно Тавискарон и Иоскеха у ирокезов и гуронов и др.). Однако значительно чаще Д. И з., хотя и выделяются как основные смысловые понятия, прямых назв..

Дополнительный поиск Добро И Зло Добро И Зло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добро И Зло" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добро И Зло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа