Контекст

151

(лат. Contextus - соединение, тесная связь) - квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом системности текста как экспрессивно-семантической целостности и состоящий в супераддитивности смысла и значения текста по отношению к смыслу и значению суммы составляющих его языковых единиц. К. Структурирует веер возможных аспектов грамматического значения того или иного слова или предложения, посредством чего задается определенность смысла языковых выражений в пределах данного текста. Вне К. Языковая единица теряет дополнительные значения, диктуемые общим смыслом текста, утрачивая ситуативную семантическую конкретность и эмоциональную нагруженность, и - "значит лишь то, что значит" (программная характеристика произведения искусства теоретиком раннего экспрессионизма Э.

Кирхнером). В языкознании понятие "К." приближается по своему содержанию к понятию системного значения семантически законченного текстового отрывка, обладающего свойством целостности. В математической логике общее понятие "К." дифференцируется на экстенсиональный К. (в рамках которого эквивалентность и взаимозаменяемость выражений устанавливается по признаку объема) и интенсиональной (где логическая взаимозаменяемость определяется по критерию содержания). Центральный статус понятие К. Обретает в постструктурализме и постмодернизме. Трактовка текста как принципиально децентрированного (Деррида) и интерпретация его структуры, подвижно организованной в качестве ризомы (Делез и Гваттари), создают возможность его вариативных деконструкций, порождающих фундаментальную плюральность гипотетически бесконечного числа К.

- Конституирование бытия текста в качестве нарратива (см. Нарратив) превращает эту возможность в действительность в процедуре "означивания" (Кристева). Сопряженность семантики текста не с его объективными характеристиками, и не с объективным по отношению к читателю субъективным миром Автора, но с самим читателем (феномен "смерти Автора" - см. Смерть субъекта), предельно расширяет само понятие К., включая в него аксиологические системы отсчета читателя, его культурный опыт (воспринятые культурные коды) и фиксируемые в симулякрах (см. Симулякр) предельно индивидуализированные субъективно-личностные смыслы.М. А. Можейко.

Значения в других словарях
Контекст

(от лат. Contextus — сцепление, соединение, связь) относительно законченный по смыслу отрывок текста или речи, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляется смысл и значение отдельного входящего в него слова (фразы) или взятого из него в качестве цитаты (См. Цитата) выражения. Вне К. («вырванная из К.»), с которым цитата сопряжена стилистически и по смыслу, она может приобретать иное, даже противоположное, значение. В художественной литературе К. Определяет конкретное содержание, выр..

Контекст

КОНТЕКСТ (от лат. Contextus - соединение - связь), относительно законченный отрывок письменной или устной речи (текста), в пределах которого наиболее точно выявляется значение отдельных входящих в него слов, выражений и т. П.. ..

Контекст

(лат. Con - с, и лат. Textis). Текст, напечатанный рядом с другим текстом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[лат. Contextus - соединение, тесная связь] - словесное окружение. Текстовая обусловленность, позволяющая уточнить значение какого-л. Слова или фразы. Ср. КОНСИТУАЦИЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Контекст

(лат. Contextus — тесная связь, соединение).. ..

Контекст

СвЯязанный отрывок,. ..

Контекст

М.1) Отрывок текста или речи, необходимый для определения смысла входящего в него слова или фразы.2) перен. Совокупность различных факторов, необходимых для понимания, объяснения какого-л. Явления действительности.. ..

Контекст

-а,м. (книжн.). Относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания. Значение слова узнаётся в контексте. II прил. Контекстный, -ая, -ое и контекстовый, -ая, -ое.. ..

Контекст

Контекста, м. (латин. Contextus - сплетение, соединение) (филол.). Связное словесное целое по отношению к входящему в него определенному слову или фразе. Надо взять фразу в контексте, и тогда она станет понятной.. ..

Контекст

Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где contexte <. Лат. Contextus «соединение» <. «сплетение» (исходное texere — «плести, ткать»). См. Текстильный, текст.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Контекст

КОНТЕ´. ..

Контекст

- (от лат. Contextus - тесная связь, соединение) - относительно законченный, самостоятельный в смысловом отношении фрагмент текста, в котором отдельное слово или фраза получают конкретное содержание, то необходимое и достаточное "словесное окружение, благодаря которому смысл отдельного слова становится понятным" (Е. Эткинд), например. Железная (руда), железное (кольцо), железная (дорога), железный (занавес), железная (воля), железный (век).. ..

Контекст

(лат. Contextus — соединение, связь). ..

Контекст

(англ. Context).1. Законченный в смысловом отношении отрывок текста, необходимый для определения смысла отдельного входящего в него слова или фразы. В широком смысле К. Включает даже ситуацию, в которой текст создается и/или воспринимается (т. Е. К. Используется иногда синонимично термину "затекст").2. В психологии нередко употребляются выражения "социальный К.", "культурный К.", "духовный К.". Для обозначения окружающей человека социальной среды, ситуации...

Контекст

КОНТЕКСТ (лат. Contextus - соединение, тесная связь) - квазитекстовый феномен, порождаемый эффектом системности текста как экспрессивно-семантической целостности и состоящий в супераддитивности смысла и значения текста по отношению к смыслу и значению суммы составляющих его языковых единиц. К. Структурирует веер возможных аспектов грамматического значения того или иного слова или предложения, посредством чего задается определенность смысла языковых выражений в пределах данного текста. Вне К. Язы..

Конт (Сomte) Огюст

(1798-1857) - фр. Философ, один из основоположников позитивизма и родоначальник социологии. В 1817-1822 был секретарем К.А. Сен- Симона, затем - экзаменатором и репетитором Политехнической школы в Париже. Основные идеи философии позитивизма изложены им в сочинениях. "Курс положительной философии" (Т. 1-2, 1899-1900) и "Дух позитивной философии" (1910).Рассматривая историю человеческого познания и умственное развитие отдельного индивида, К. Пришел к убеждению, что человеческий интеллект проходит ..

Конт (Сonte) Опост

(род. 19 янв. 1798, Монпелье – ум. 5 сент. 1857, Париж) – франц. Философ, главный представитель позитивизма. Во взглядах на историю и социологию находился под сильным влиянием Сен-Симона, с которым его некоторое время объединяли узы дружбы. Конт отрицал всякую метафизику. Согласно его учению, человеческий дух в своем развитии проходит три стадии. Теологическую, метафизическую и позитивную. На первой стадии, для которой характерно господство духовенства и военных властей, человек объясняет явлени..

Контекст Открытия И Контекст Обоснования

Два взаимосвязанных процесса научного исследования. С одной стороны, поиск и открытие новых истин в науке, с другой - их обоснование. Противопоставление данных контекстов возникло после того, как наука перешла от накопления, систематизации и обобщения фактического материала к теоретическому его анализу и объяснению. Раньше естествознание ограничивалось установлением простейших регулярностей в природе и открытием эмпирических законов, в дальнейшем для их объяснения необходимо было перейти к раскр..

Контемпляция

(лат.) – наблюдение, зрительное погружение при отключении всей воли (см. Созерцание). В частности, у мистиков это – созерцание божественного в зеркале собственного внутреннего и одновременно открывание сверхчувственной глубины реальности. Контемплятивный – склонный к созерцательности, зрительному познанию.. ..

Контекст

(от лат. Contextus — сцепление, соединение, связь) — относительно законченный по смыслу отрывок текста или устной речи, в пределах которого наиболее точно и конкретно выявляется смысл и значение отдельного входящего в него слова, фразы, сово­купности фраз. В логике и методологии научного познания К. По­нимается как отдельное рассуждение, фрагмент научной теории или теория в целом. В дополнение к основному семантическому значению, которым обладает слово или предложение, взятые сами по себе, К. Пр..

Дополнительный поиск Контекст Контекст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контекст" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контекст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа