Коэволюция

386

(со - приставка, обозначающая в ряде языков совместность, согласованность. Лат. Evolutio - развертывание) - термин, используемый современной наукой для обозначения механизма взаимообусловленных изменений элементов, составляющих развивающуюся целостную систему. Возникнув в биологии, понятие "К." постепенно приобретает статус общенаучной категории. В философской литературе применяется, главным образом, в двух основных смыслах. В широком - когда термином "К." обозначается совокупная, взаимно адаптивная изменчивость частей в рамках любых биосистем (от молекулярного и клеточного вплоть до уровня биосферы в целом). Примером таких отношений служат, например, взаимные изменения видов-партнеров в экосистемах "паразит - хозяин", "хищник - жертва".

Результатом такой коадаптивной изменчивости может быть как сохранение биосистемы в уже достигнутом оптимальном состоянии, так и ее совершенствование. В природе коэволюционное становление и сохранение биосистем осуществляется как объективный процесс в рамках естественного отбора, который из всех возможных трансформаций тех или иных компонентов системы оставляет лишь взаимно совместимые. В более узком смысле понятие "К." используется для обозначения процесса совместного развития биосферы и человеческого общества. Концепция К. Природы и общества, с которой первым выступил Н.В. Тимофеев-Ресовский (1968), должна определить оптимальное соотношение интересов человечества и всей остальной биосферы, избежав при этом двух крайностей.

Стремления к полному господству человека над природой ("Мы не можем ждать милостей от природы..." - И. Мичурин) и смирения перед ней ("Назад, в природу!" - Руссо). Согласно принципу К., человечество, для того, чтобы обеспечить свое будущее, должно не только изменять биосферу, приспосабливая ее к своим потребностям, но и изменяться само, приспосабливаясь к объективным требованиям природы. "Мы столь радикально изменили нашу среду, - утверждал Н. Винер, - что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя". Именно коэволюционный переход системы "человек - биосфера" к состоянию динамически устойчивой целостности, симбиоза и будет означать реальное превращение биосферы в ноосферу. Для обеспечения этого процесса человечество должно следовать, прежде всего, экологическому и нравственному императивам.

Первое требование обозначает совокупность запретов на те виды человеческой деятельности (особенно - производственной), которые чреваты необратимыми изменениями в биосфере, несовместимыми с самим существованием человечества. По Я. Тин-бергену "научное понимание нашего поведения, ведущее к его контролю, возможно, наиболее насущная задача, стоящая сегодня перед человечеством. В нашем поведении имеются такие силы, которые начинают создавать опасность для выживания вида и. Для всей жизни на Земле". Второй императив требует изменения мировоззрения людей, его поворота к общечеловеческим ценностям (например, чувству уважения любой жизни), к умению ставить превыше всего не частные, а общие интересы, к переоценке традиционных потребительских идеалов и т.д.

К сожалению, сознание людей очень консервативно и с трудом отказывается от стереотипных представлений об отношении человека к природе.B.C. Вязовкин.

Значения в других словарях
Коэволюция

КОЭВОЛЮ́ЦИЯ -и. Ж. Книжн. Совместное взаимообусловленное существование, развитие общества и природы. К. Человека и природы.. ..

Коэволюция

Параллельная, взаимосвязанная эволюция биосферы и человеческого общества. Несовпадение скоростей природного эволюционного процесса, происходящего очень медленно (тысячи лет), и социально-экономического развития человечества, происходящего намного быстрее (десятилетия), ведет при неуправляемой форме взаимоотношений к деградации природы, поскольку антропогенный фактор оказывается слишком мощным, приводящим не столько к изменению видов, сколько к их вымиранию, и, в конечном итоге. Может привести к ..

Коэволюция

(от лат. Со. ..

Коэволюция

(от лат. Со с, вместе и эволюция), эволюционные взаимодействия организмов разных видов, не обменивающихся генетич. Информацией, но тесно связанных биологически. Коэволюц. Взаимоотношения связывают любой вид организмов с видами - ближайшими его партнёрами в биоценозе, напр. Виды растений с питающимися ими растительноядными животными, паразитов с их хозяевами и т. П. Несмотря на кажущийся антагонизм подобных пар видов, в процессе К. Складываются такие взаимоотношения, при к-рых виды-партнёры стано..

Коэволюция

Coevolution - коэволюция.Взаимные эволюционные изменения двух и более разных видов, cвязанных между собой биологически, но не генетически (не обменивающихся генетической информацией). К. Имеет место практически в любом биоценозе, наиболее известный пример тесной К. - совместная эволюция опыляющих насекомых и энтомофильных растений.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Коэволюция

КОЭВОЛЮЦИЯ, развитие взаимодополняющих признаков у двух различных видов, результат взаимодействия между ними. Оба вида выигрывают от этого, и вырабатывающиеся у них черты поведения служат им обоим на пользу. Классическим примером является опыление растений насекомыми. У цветков растения вырабатывается цвет или запах, привлекающий насекомых, а также форма, облегчающая им добычу нектара, при которой они попутно собирают пыльцу. Со своей стороны, у насекомых развилась способность чувствовать запах ..

Коэволюция

КОЭВОЛЮЦИЯ (со - приставка, обозначающая в ряде языков совместность, согласованность. Лат. Evolutio - развертывание) - термин, используемый современной наукой для обозначения механизма взаимообусловленных изменений элементов, составляющих развивающуюся целостную систему. Возникнув в биологии, понятие "К." постепенно приобретает статус общенаучной категории. В философской литературе применяется, главным образом, в двух основных смыслах. В широком - когда термином "К." обозначается совокупная, вза..

Коффка (Кoffka) Курт

(род. 18 марта 1886, Берлин – ум. Нояб. 1941, США) нем.-амер. Психолог. С 1927 – профессор Смит-колледжа в Нортхеймтоне (Массачусетс). Один из основателей гештальтпсихологии (см. Гешталъттеория), способствовавший ее международному распространению. Рассматривал даже мыслительные функции как наглядный «гештальт мысли». Осн. Произв. «Die Grundlagen der psychischen Entwicklung», 1921. «Principles of Gestalt Psychology», 1935.. ..

Кохлевский Петр

(кон. 16 в. - 1647) - гуманист, политический и религиозный деятель Великого княжества Литовского. Получил хорошее образование, был высококвалифицированным юристом. В молодости служил при дворе Криштофа Радзивила. Участник нескольких войн. Кальвинист. Известен сочинением "Предостережение и напоминание братьям-евангелистам", в котором резко выступил против контрреформации. Главными виновниками упадка культурной жизни и просветительства в Великом княжестве Литовском считал католическое духовенство ..

Коялович Альберт

(1609-1677) - историк, теолог, философ ВКЛ и Польши. В 1627 вступил в орден иезуитов. В 1629-1632 изучал философию в Несвижском иезуитском коллегиуме. Позднее в Смоленске, Браневе, Бресте и Вильне преподавал поэтику, риторику и философию. В 1634-1638 изучал в Виленской академии теологию. Затем преподавал в Виленской академии философию, был ректором этой академии. В 1655 выезжал в Рим для участия в конгрегации иезуитов. С 1666 до кончины был префектом Варшавского коллегиума. Написал "Историю Литв..

Крамер (Кramer) Вольфганг

(род. 18 окт. 1901, Гамбург) – нем. Философ, ученик Р. Генигсвальда. Занимался проблемами систематики в философии. Осн. Произв. «Das Problem der reinen Anschauung», 1937. «Die Monade, das philosophische Problem vom Ursprung», 1954. «Grundlegung einer Theorie des Geistes», 1957.. ..

Дополнительный поиск Коэволюция Коэволюция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коэволюция" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коэволюция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа