Культура И Природа

91

Одна из основных оппозиций философии, культурологии, социологии культуры. Оппозиция "К. - П." является предпосылкой подразделения всех наук на науки о культуре (К.) и науки о природе (П.), она лежит в основе определения предмета культурологии и предмета социологии К. Самым общим образом К. Может быть охарактеризована как все то, что создано руками и умом человека в процессе его исторической жизнедеятельности, соответственно, П. - это все существующее и не созданное человеком. К. Представляет собой то, что не имело бы места и не способно было бы удерживаться в дальнейшем без постоянных усилий и поддержки человека. П. - то, что не является результатом человеческой деятельности и может существовать независимо от нее.

Очевидно, что с расширением сферы К. Область П. Соответствующим образом сужается. Если К. Хиреет, съеживается и гаснет, сфера природного расширяется.К. Включает материальную и духовную части. К К. Относятся как созданные человеком здания, машины, каналы, предметы повседневной жизни и т.п., так и созданные им идеи, ценности, религии, научные теории, нормы, традиции, правила грамматики и ритуала, и т.п. К. Находится в постоянной динамике, она радикально меняется от эпохи к эпохе. Это означает, что постоянно меняется и понятие П., противопоставляемое понятию К.Широкое понимание К. Как противоположности П. Необходимо при обсуждении общих проблем становления и развития К. И, в частности, проблемы видения П. Конкретными К. Это понимание является в известном смысле классическим, хотя оно не единственно возможное.Еще Г.

Риккерт настаивал на том, что понятие П. Может быть точнее определено только через противоположное ему понятие К. "Продукты природы - то, что свободно произрастает из земли. Продукты же культуры производит поле, которое человек вспахал и засеял. Следовательно, природа есть совокупность всего того, что возникло само собой, само родилось и предоставлено собственному росту. Противоположностью природы в этом смысле является культура, как то, что или непосредственно создано человеком, действующим сообразно оцененным им целям, или оно уже существовало раньше, по крайней мере сознательно взлелеяно им ради связанной с ним ценности". Сходным образом определял К. Позднее П.А. Сорокин. "В самом широком смысле культура обозначает совокупность того, что создано или модифицировано сознательной или бессознательной деятельностью двух или более индивидов, взаимодействующих друг с другом или воздействующих на поведение друг друга".А.

Крёбер и К. Клакхон попытались проанализировать и классифицировать концепции и определения К. Все известные определения К., (в обзоре их более 150) подразделяются на шесть основных типов (от А до F), большинство из которых подразделяется на подтипы. В частности, к типу А относятся т.н. Описательные определения, примером которых может служить определение Э. Тайлора. "Культура, или цивилизация, - это знания, искусства, нравственность, законы, обычаи и некоторые другие способности и привычки, усвоенные человеком как членом общества". Очевидно, что это - очень узкое определение, охватывающее лишь часть духовной К. Узким является и определение К. Как социально унаследованного комплекса способов деятельности и убеждений (тип В, "исторические определения").

Еще одно крайне узкое определение опирается на идею образа жизни. К. - это совокупность стандартизированных верований и практик (тип С. "нормативные определения"). Узкими являются и структурные "определения", напр. К. Это сочетание наученного поведения и поведенческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по наследству членами данного общества.Все указанные определения касаются только духовной К. И никак не затрагивают материальную К., с которой первая всегда неразрывно связана. Напр., наука - это не только система идей и методов их обоснования, но и совокупность тех, иногда чрезвычайно сложных устройств и приборов, без которых невозможно научное исследование. Живопись и скульптура - это, кроме всего прочего, и определенные материальные объекты, и т.п.Определения типа.

К. - это то, что отличает человека от животного, или. К. - результат организации специфичной для человека способности символизации (типы F- IV и F-III) являются попросту неясными.Речь не идет, конечно, о том, что приведенные и подобные им определения К. Никуда не годятся. Они вполне могут оказаться полезными в каких-то узких контекстах, при обсуждении отдельных сторон К.., не затрагивающем К. Как единое взаимосвязанное целое. Ситуация здесь аналогична попыткам определения, напр., человека. Существуют десятки определений понятия "человек", но нет единственно верного и применимого во всех обстоятельствах определения данного понятия.Зиммель Г. Философия культуры. М., 1996. Ионин Л.Г. Социология культуры. М., 1996. Риккерт Г.

Науки о природе и науки о культуре. М., 1998. Никитина И.П. Культура и природа. Интерпретация природы в западноевропейской средневековой культуре. М., 2000. Sorokin P. Social and Cultural Dinamics. New York, 1937. Vol. 1. Kroeber A., Kluckhohn С. Culture. A Critical Review of Concepts and Definitions. Cambridge, 1952.И.П. Никитина.

Значения в других словарях
Кули (Сooley) Чарльз Хортон

(] 864-1929) - амер. Социолог, один из основоположников направления символического и нтер а кц и о н и з м а и теории малых групп. Основным трудом К. Является кн. "Человеческая природа и социальный порядок" (1902). Отвергая натурализм предшественников, К. Не отбрасывает общемировоззренческие представления о единстве природной и социальной эволюции. Природу человека К. Понимает как единство определенного набора "бесформенных импульсов и способностей", передаваемых с помощью механизмов наследствен..

Культура

(лат. Cultura - возделывание, воспитание, почитание) - универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов. Объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными). Понятие "К." употребляется также для обозначения уровня совершенства того или иного умения и его внепрагматической ценности. К. Изучается комплексом гуманитарных наук, в первую очер..

Культура Политическая

Система исторически сложившихся политических традиций, убеждений, ценностей, идей и установок практического политического поведения, обеспечивающая воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности.В политической науке этот термин появился достаточно поздно, в 1950-е гг., благодаря работам амер. Политологов Г. Алмонда и С. Вербы. К.п. Выполняет в обществе целый ряд важных функций. Когнитивную (политические знания), эмоциональную (политические чувства), оценочную (политические..

Культурно-историческая Школа В Литературоведении

Интеллектуальная традиция в Европе, возникшая в середине 19 в. Основоположником и главным теоретиком школы был французский ученый И. Тэн. Его последователями в Германии стали Г. Геттнер, В. Шерер, в Дании - Г. Бран-дес, в Италии - Де Санктис, в России - А.Н. Пыпин, Н.С. Ти-хонравов и др. В основу концепции культурно-исторического направления был положен философский позитивизм Конта, отчасти "биографический метод" в литературной критике Сент-Бева, культурологические концепции поздних немецких про..

Дополнительный поиск Культура И Природа Культура И Природа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Культура И Природа" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Культура И Природа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа