Лжеца Парадокс

106

Один из наиболее известных логических парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу. "Я лгу". Или. "Это высказывание ложно". Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, значит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, т.о., что, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.Традиционная лаконичная формулировка парадокса гласит. Если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду.В Средние века была распространенной такая формулировка "Л." п. "Сказанное Платоном - ложно, - говорит Сократ. - То, что сказал Сократ, - истина, - говорит Платон". Возникает вопрос.

Кто из них высказывает истину, а кто - ложь?Открытие "Л." п. Приписывается др.-греч. Философу Евбулиду (4 в. До н.э.). Оно произвело громадное впечатление. Философ-стоик Хрисипп посвятил ему три книги. Некто Филет Косский, отчаявшись разрешить парадокс, покончил с собой. Предание говорит, что известный др.-греч. Логик Диодор Кронос (ум. Ок. 307 до н.э.) уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет решение "Лжеца", и вскоре умер, ничего не добившись. В древности "Лжец" рассматривался как хороший пример двусмысленного выражения. В Средние века "Л." п. Был отнесен к т.н. Неразрешимым предложениям и сделался объектом систематического анализа.Особым вниманием "Л." п. Пользуется в современной логике. Нередко он именуется "королем логических парадоксов", ему посвящена обширная научная литература.

И тем не менее, как и в случае многих др. Парадоксов, остается неясным, какие именно проблемы скрываются за данным парадоксом и как следует избавляться от него.Чаще всего "Л." п. Считается характерным примером тех трудностей, к которым ведет смешение двух языков. Предметного языка, на котором говорится о лежащей вне языка действительности, и метаязыка, на котором говорят о самом предметном языке. В повседневности нет различий между этими языками. И о действительности, и о языке говорится на одном и том же языке. Если язык и метаязык разграничиваются, утверждение "Я лгу" уже не может быть сформулировано.Проблемы, связывавшиеся на протяжении веков с "Л." п., радикально менялись в зависимости от того, рассматривался ли он как пример двусмысленности, или же как выражение, внешне представляющееся осмысленным, но по своей сути бессмысленное, или же как образец смешения языка и метаязыка.

И нет уверенности в том, что с этим парадоксом не окажутся связанными в будущем и др. Проблемы (см. Антиномия)..

Значения в других словарях
Лжеца Парадокс

- см. А нтиномия. ..

Лессинг Готхольд Эфраим

(1729-1781) - нем. Писатель, публицист, критик, теоретик искусства. Один из лидеров нем. Просвещения, родоначальник нем. Классической литературы. Изучал богословие и медицину в Лейпцигском и Виттенбергском ун-тах. Отказался от духовной и академической карьеры. Дебютировал как литературный и театральный критик в газ. "Фоссише Цайтунг" (1751-1755). Издавал "Театральную библиотеку" (1754-1758) и жур. "Гамбургская драматургия" (1767-1769). Автор драм, множества стихотворений, басен и эпиграмм. Оконч..

Лжец

– название приписываемого Евбулиду софизма. «Если некто – лжец и при этом он говорит, что лжет, – значит он лжет и одновременно говорит правду».. ..

Лживость

Понятие экзистенциальной философии Сартра (франц. Mauvaise foi), означающее такую ложь, когда я умышленно утаиваю от себя истину, мне известную, когда я в известном смысле лгу сам себе. Но т. К. Я не могу себя обманывать даже умышленно (ибо мое сознание известно мне полностью), то моя лживость начинает исчезать, едва появившись, уступая тем самым место цинизму. Однако она может постоянно вызываться вновь, а может и быть характерна для всей жизни человека.. ..

Ли

(кит. - принцип, закон, основание, порядок, мотив, атрибут, теория, истина, идеал, разумное) - одна из главных категорий кит. Философии. Этимологически восходит к идеограмме, обозначающей разметку полей. Как филос. Понятие выражает идею упорядочивающего начала, свойства, присущего всем вещам.Категориальное оформление понятия "Л." заняло несколько столетий, начиная с 4 в. До н.э., в процессе которого оно претерпело серьезные изменения, прежде чем превратилось в устойчивую категорию "закон/принцип..

Лжеца Парадокс

- один из наиболее известных логиче­ских парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу. «Я лгу». Или говорит. «Высказывание, которое я сей­час произношу, является ложным». Или. «Это высказывание лож­но». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, зна­чит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, таким образом, что, если гово­рящий лжет, он говорит правд..

Дополнительный поиск Лжеца Парадокс Лжеца Парадокс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лжеца Парадокс" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лжеца Парадокс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа