Лжеца Парадокс

182

- один из наиболее известных логиче­ских парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу. «Я лгу». Или говорит. «Высказывание, которое я сей­час произношу, является ложным». Или. «Это высказывание лож­но». Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, зна­чит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, таким образом, что, если гово­рящий лжет, он говорит правду, и наоборот. Традиционная лаконичная формулировка парадокса гласит. Если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду. В ср. В. Была распространенной такая формулировка «Л.» п. «Ска­занное Платоном - ложно, — говорит Сократ.

- То, что сказал Сократ, — истина, - говорит Платон». Возникает вопрос. Кто из них высказывает истину, а кто — ложь. Открытие «Л.» п. Приписывается древнегреческому философу Евбулиду (IV в. До н. Э.). Оно произвело громадное впечатление. Философ-стоик Хрисипп (ок. 281-208 до н. Э.) посвятил ему три книги. Некто Филет Косский, отчаявшись разрешить парадокс, покончил с собой. Предание говорит, что известный древнегре­ческий логик Диодор Кронос (ум. Ок. 307 до н. Э.) уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет реше- ние «Лжеца», и вскоре умер, ничего не добившись. В древности «Лжец» рассматривался как хороший пример двусмысленного выражения. В ср. В. «Л.» п. Был отнесен к т. Наз. «неразрешимым предложениям» и сделался объектом систематического анализа.

Особым вниманием «Л.» п. Пользуется в современной логике. Нередко он именуется «королем логических парадоксов», ему по­священа обширная научная литература. И тем не менее, как и в случае многих других парадоксов, остается неясным, какие имен­но проблемы скрываются за данным парадоксом и как следует избавляться от него. Чаще всего «Л.» п. Считается характерным примером тех труд­ностей, к которым ведет смещение двух языков. Языка предметно­го, на котором говорится о лежащей вне языка действительности, и метаязыка, на котором говорят о самом предметном языке. В повседневности нет различий между этими языками. И о дей­ствительности, и о языке говорится на одном и том же языке. Если язык и метаязык разграничиваются, утверждение «Я лгу» уже не может быть сформулировано.

Проблемы, связывавшиеся на протяжении веков с «Л.» п., ра­дикально менялись в зависимости от того, рассматривался ли он как пример двусмысленности, или же как выражение, внешне пред­ставляющееся осмысленным, но по своей сути бессмысленное, или же как образец смешения языка и метаязыка. И нет уверенности в том, что с этим парадоксом не окажутся связанными в будущем и другие проблемы (см. Антиномия)..

Значения в других словарях
Лжеца Парадокс

- см. А нтиномия. ..

Лжеца Парадокс

Один из наиболее известных логических парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу. "Я лгу". Или. "Это высказывание ложно". Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, значит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, т.о., что, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.Традиционная лаконичная формулировка парадокса гласит. Если лгущий говорит, ..

Круг В Определении

— логическая ошибка, связанная с на­рушением одного из правил определения и состоящая в том, что при определении некоторого понятия в определяющей части ис­пользуется понятие, которое, в свою очередь, определяется с помо­щью данного определяемого понятия. Напр., в определении «Вра­щение есть движение вокруг своей оси» будет допущена ошибка круга, если понятие «ось» само определяется через понятие «вра­щение». Ось есть прямая, вокруг которой происходит вращение. Частным случаем этой ошибки являет..

Лемма

(от греч. Lemma — предположение) - в математике вспо­могательное предложение, употребляемое при доказательстве од­ной или нескольких теорем. В логике — условно-разделительное, или лемматическое, умозаключение (см. Дилемма).. ..

Логика

(от греч. Logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или. Формальная логика, — наука о законах и операциях пра­вильного мышления. Согласно основному принципу Л., пра­вильность рассуждения (вывода) определяется только его логиче­ской формой, или структурой, и не зависит от конкретного содержания входящих в него утверждений. Различие между формой и содержанием может быть сделано явным с помощью особого язы­ка, или символики, оно относительно и зависит от выбора языка. Отличительная особенность п..

Логика Времени

Или. Временная логика, — раздел современной модальной логики, изучающий логические связи вре­менных утверждений, т. Е. Утверждений, в которых временной па­раметр включается в логическую форму. Л. В. Начала складываться в 50-е годы XX в. Прежде всего благодаря работам англ. Логика А. Н. Прайора, хотя первые попытки учесть роль временного фак­тора в логическом выводе относятся еще к античности (Аристо­тель, Диодор Кронос). Задачей Л.в. Является построение искусственных (формализо­ванных) языков, с..

Дополнительный поиск Лжеца Парадокс Лжеца Парадокс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лжеца Парадокс" в словаре Словарь логики, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лжеца Парадокс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 14 символа