Ломоносов Михаил Васильевич

110

(1711-1765) - ученый-энциклопедист, поэт и мыслитель. Философию изучал в Марбурге у X. Вольфа. Своеобразно трансформировал монадологию Г.В. Лейбница в физическую теорию корпускул механистическо- материалистического толка. Энциклопедизм Л. Проявился в разработке широкого круга проблем физики, химии, геологии, минералогии, климатологии, экономической географии, истории, психологии, логики, эстетики. Филос. Работу Л. Немного. "Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул, которую для упражнения написал Михайло Ломоносов, студент математики и философии, в 1739 г., в марте месяце". "Элементы математической химии". "Заметки по физике и корпускулярной философии".Л. Был убежден, что между теорией и практикой существует самая тесная, непрерывная связь и поэтому истинный ученый должен быть также и философом, поскольку научная теория истинна лишь в том случае, если она опирается на правильные филос.

Основы. В ряду филос. Дисциплин особое место занимает логика, т.к. Каждая наука лишь постольку наука, поскольку она доказывает то, что утверждает. "Элементам математической химии" Л. Предпослал филос. Обоснование теоретических основ естествознания в форме описания двух основных законов мышления. Закона противоречия и закона достаточного основания. "Одно и то же не может одновременно быть и не быть", а также. "Ничто не происходит без достаточного основания". Эти законы Л. Называл аксиомами или высшими филос. Принципами бытия и познания. Развиваясь в русле вольфианской философии, Л. Все же сумел выйти за ее рамки, противопоставив сверхрационализированному миру нематериальных монад учение об атомах и корпускулах. В соч. "О нечувствительных частицах тела" Л.

Дал определение материи. "Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность". Онтология Л. Была тесно сопряжена с его гносеологией. Логические же проблемы излагались им в связи с риторикой. В 1743 было написано "Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия", которое впоследствии было расширено и переработано в "Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, т.е. Оратории и поэзии, сочиненная на пользу любящих словесные науки". Свое логическое учение Л. Начинал с понятия, которое у него обозначилось термином "простая идея". Идеи суть "представления вещей или действие в уме нашем" и бывают простые и сложные.

Рассматривая категории свойств и вещей, Л. Делил последние на материальные и "жизненные". К материальным свойствам относились те, которые одинаково присущи как одушевленным, так и неодушевленным телам. Не проводя различий между первичными и вторичными качествами тел, Л. Придавал т.н. Вторичным качествам статус характеристик, объективно присущих самим вещам.В качестве особой и специфической категории Л. Выделял понятие "имена", выказав тем свое отношение к номиналистам и реалистам. Первых он называл "именниками", а вторых - "вещественниками". Л. Не отождествлял мышление и язык, но ставил их в определенную связь и писал о двух логических функциях слов. Одни из них способны выражать лишь термины, другие же обозначают связи между мыслями.

Т.о., Л. Критиковал, с одной стороны, номинализм, ставящий знак равенства между понятием и словом, а с другой - реализм, признающий реальным существование понятий самих по себе и приписывающий им первичность по отношению к вещам материального мира. Для познания и правильного поведения, писал Л., необходим природный рассудок, подкрепленный "логикой, которая после грамматики есть первая предводительница ко всем наукам". Л. Ощущал острую связь не только с философией Нового времени, но и с филос. Культурой Киевской и Московской Руси, что нашло определенное отражение в "Предисловии о пользе книг церковных в российском языке".В сфере общественно-социальных идей Л. Привлекали идеалы западноевропейского Просвещения.

Прогресс общества связывался им с развитием образования, просвещения и ремесел. Развитие государственности сопрягалось с борьбой с теократическими тенденциями рус. Церкви. Развитие личности - с формированием независимого и влиятельного гос-ва. Основными темами филос. Поэзии Л. Были Бог, Природа и Человек. По инициативе Л. При попечительстве кн. И.И. Шувалова был создан императорский Московский ун-т (1755). Л. Был академиком Шведской и Болонской академий наук. В советский период научное и филос. Творчество Л. Было одним из центральных объектов историко-философских исследований. Оно безоговорочно характеризовалось как филос. Материализм и ведущая тенденция рус. Филос. Мысли 18 в.Полн. Собр. Соч. В 11 т. М. Л., 1950-1983. Избр. Произв. В 2 т. М., 1986.

Плеханов Г.В. Соч. М. Л., 1925. Т. 21. Кузнецов Б.Г. Творческий путь. М. Л., 1961. Уткина Н.Ф. М.В. Ломоносов. М., 1966. Развитие естествознания в России, XVIII - начало XIX в. М., 1977. Абрамов А.И. Историография русской философии XVIII в. // Общественная мысль. Исследования и публикации. М., 1990. Вып. III.А.И. Абрамов.

Значения в других словарях
Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич [8(19).11.1711 ≈ 4(15).4.1765], первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.═ Л. Родился в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) Куростровской волости около села Холмогоры ..

Ломоносов Михаил Васильевич

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711-65) - первый российский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился 8(19) ноября в д. Денисовка (ныне с. Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться (с 1731 в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736-41 в Германии). С 1742 адъюнкт, с 1..

Ломоносов Михаил Васильевич

(1711-1765), русский ученый, поэт и просветитель. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишанинская, возле города Холмогор, сын крестьян-поморов Архангельской губернии. Жажда знаний привела его в 1730 в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, а в 1735 - в Санкт-Петербург. В 1736-1741 Ломоносов изучал химию и металлургию в учебных заведениях Германии. В 1741 он вернулся в Россию, где началась его интенсивная научная деятельность в Петербургской Академии наук. С 25 июля 1745 Ломоносов - профессо..

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов, Михаил Васильевич - один из величайших русских поэтов и ученых (1711 - 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. "Он наших стран Малгерб, он - Пиндару подобен!" - писали о его стихах даже его враги. "все научные мемуары Ломоносова - не только хороши, но даже превосходны", - говорит о его научных работах знаменитый Эйлер. Им, как и Державиным , зачитывались чуть не вплоть до самого Пушкина . "Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта", писал П..

Ломоносов Михаил Васильевич

(1711, Денисовка Архангельской губернии — 1765, Петербург), учёный-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка. Первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763). Учился в 1731—35 в Славяно-греко-латинской академии (мемориальная доска на Никольской улице, 9), в Академическом университете в Петербурге (1735), в университетах Германии (1736—41). В 1755 по инициативе Ломоносова основан Московский университет (в июле 1754 Сенат утвердил представленный..

Ломоносов Михаил Васильевич

(1711—65), учёный, поэт, просветитель. Из семьи зажиточного помора. В 1731—35 учился в Москве, с начала 1736 — в университете при Петербургской АН, с осени 1736 до 1741 — за границей. С 1742 адъюнкт физического класса, с 1745 профессор (академик) химии Петербургской АН. В 1746 впервые стал читать в Академия, университете публичные лекции по физике на русском языке. В 1748 создал первую в России химическую лабораторию (помещалась в «Ботаническом огороде» АН, близ дома, где жил учёный, — между 1..

Ломоносов Михаил Васильевич

(1711—1765) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, художник, историк. В 1735 окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве. Учился в Академическом университете в Петербурге, затем в Германии. Л. — первый русский избранный (1745) на должность профессор (академик) химии. Среди многочисленных научных работ Л. В разных областях знания — «Размышления..

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов, Михаил Васильевич - один из величайших русских поэтов и ученых (1711 - 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. "Он наших стран Малгерб, он - Пиндару подобен!" - писали о его стихах даже его враги. "все научные мемуары Ломоносова - не только хороши, но даже превосходны", - говорит о его научных работах знаменитый Эйлер. Им, как и Державиным , зачитывались чуть не вплоть до самого Пушкина . "Уважаю в Ломоносове великого человека, но, конечно, не великого поэта", писал П..

Локк (Locke) Джон

(1632—1704) — английский философ-просветитель, политический деятель, основоположник социально-политической доктрины либерализма. Работы Л. Относятся к эпохе Реставрации в Англии. Он стал непосредственным участником политической жизни и борьбы против феодального абсолютизма, занимал некоторое время высокие административные должности. В процессе этой борьбы неоднократно был вынужден покидать Англию, эмигрируя на континент (во Францию и Нидерланды). Вскоре после "славной революции" 1688 Л. Возвраща..

Ломброзо (Lombroso) Чезаре

(1835-1909) - итальянский ученый и криминалист. Зав. Кафедрой психиатрии в Павийском университете, одновременно - директор психиатрический клиники в Пезаро (с 1862). Профессор психиатрии и криминальной антропологии в Турине. Один из основателей журнала "Архив психиатрии, уголовного права и криминальной антропологии" (1880). Автор теории "прирожденного преступника". Основные сочинения. "Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными" (1863), "Человек преступный" (187..

Лопатин Лев Михайлович

(1855-1920) - философ, психолог. Окончил историко- филологический факультет Московского ун-та. Защитил магистерскую (1886) и докторскую (1891) диссертации. С 1892 - проф. Кафедры философии Московского психологического общества. Редактор жур. "Вопросы философии и психологии".Основной труд Л. - "Положительные задачи философии".Л. Трактует эмпирический опыт как относящийся к познанию явлений в их субъективном значении. С целью преодоления субъективизма в познании возможна и необходима разработка ме..

Лоренц (Lorenz) Конрад

..

Ломоносов Михаил Васильевич

[8(19).11.1711, с. Денисовка Архангельской губ., ныне с. Ломоносове, — 4(15).4. 1765, Петербург], первый рус. Учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель.Род. В семье крестьянина-помора. Стремясь получить образование, в 1730 отправился в Москву, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В 1735 в числе наиб, отличившихся учеников Л. Был направлен в Петербург в Академич. Ун-т, а в 1736 командирован для продолжения образования в Германию, где учился сначала в Марбур..

Дополнительный поиск Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ломоносов Михаил Васильевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ломоносов Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 27 символа