Географическое Положение

117

Географи́ческое положе́ниеположение географического объекта на поверхности Земли в рамках заданной системы координат и по отношению к любым вне его расположенным данностям, оказывающим прямое или косвенное воздействие на данный объект. При конкретном изучении географических таксонов выделяют микро-, мезо– и макрогеографические положения. Первое описывает географическое положение объекта в небольшом ареале, где существенны локальные взаимодействия с компонентами географической среды, и применяется при исследовании малых таксонов, напр. Городов. Второе (в более широких масштабах) используют при изучении крупного региона и страны, третье – в масштабах частей света и Земли в целом (напр., макроположение России относительно стран Зап.

Европы и Вост. Азии). Социально-экономическая география изучает географическое положение для разных уровней пространственной иерархии и изменение его во времени, что непосредственно связано с различными стадиями социально-экономического развития, техническим прогрессом в средствах сообщения и сменой приоритетов в мировой торговле. Поэтому особое внимание всегда уделялось транспортно-географическому положению, что особенно отражалось на возникновении и росте столичных городов, в т. ч. Москвы и Санкт-Петербурга. Не менее важным было и остаётся географическое положение в политической географии, где оно повлияло на формирование потенциальных и реальных театров военных действий во все исторические эпохи..

Значения в других словарях
Географический Поссибилизм

Географи́ческий поссибили́змнаправление в географии, возникшее на рубеже 19–20 вв. Как реакция на жёсткие положения географического детерминизма в виде географической интерпретации философской концепции о свободе выбора между имеющимися возможностями. Основы географического поссибилизма в работе Л. Февра «Географическое введение в историю» далее развиты французской школой географии человека – Видаль ди ла Блаша и Ж. Брюна, а также в работах И. Боумена и К. Зауэра в США, О. Шлютера в Германии и д..

Географического Общества Ледник

Географи́ческого О́бщества ледни́кдолинный древовидный ледник на Центр. Памире, в верховьях р. Ванч, на стыке хребтов Дарвазского и Академии Наук (Таджикистан). Длина 24,2 км, пл. 64,4 км². Образуется от слияния двух потоков на склонах пика Гармо, на высотах 5000–6590 м (в области питания смыкается с ледником Федченко). Фирновая линия на высоте 4200 м, язык спускается до 2580 м. В наст. Время отступает, хотя во 2-й половине 60-х годов отмечена его активизация.. ..

Географическое Разделение Труда

Географи́ческое разделе́ние труда́исторически сложившаяся и меняющаяся во времени специализация географических таксонов различного ранга (городов, районов, государств и их объединений) на тех или иных видах экономической деятельности. Зависит от природных условий и естественных ресурсов, населённости, трудовых навыков и уровня жизни, накопленных капиталов и осн. Фондов, развития инженерной и социальной инфраструктуры общества, включая транспорт, связь, информационное обеспечение, науку, образова..

География

Геогра́фиянаука (точнее, система естественных и общественных наук), изучающая функционирование и эволюцию географической оболочки, взаимодействие и распределение в пространстве её отдельных частей и компонентов – в целях научного обоснования территориальной организации общества, размещения населения и производства, эффективного использования природных ресурсов, сохранения среды обитания человека, создания основ стратегии экологически безопасного устойчивого развития общества. Слово «география» п..

Дополнительный поиск Географическое Положение Географическое Положение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Географическое Положение" в словаре Географическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Географическое Положение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа