Лигнин

113

(от лат. Lignum - дерево, древесина), прир. Полимер. Входит в состав почти всех наземных растений и по распространенности среди прир. Высокомол. Соединений уступает только полисахаридам. Содержание Л. В древесине хвойных и лиственных пород соотв. 23-38 и 14-25% по массе. Л. Расположен в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна. Вместе с гемицеллюлозами он определяет мех. Прочность стволов и стеблей. Кроме того, Л. Снижает проницаемость клеточных стенок для воды и питат. В-в. Л. - аморфное в-во от светло-кремового до темно-коричневого цвета (в зависимости от способа выделения). Мол. М. От 1 до 150 тыс., плотн. 1,25-1,45 г/см 3. Из растит. Тканей Л. Может быть выделен. Растворением углеводных (полисахаридных) компонентов, напр.

Их гидролизом в присут. Минер. К-т (сернокислотный и солянокислый Л.). Действием т. Наз. Медноаммиачного р-ра, представляющего собой р-р гидроксида тетраамминмеди (II) в 25%-ном водном р-ре аммиака [Cu(NH3)4](OH)2 (медно-аммиачный Л.). Окислением периодатом (периодатный Л.). Растворением самого Л. (напр., нагреванием в присут. Щелочи). Л., выделенные разл. Способами, отличаются по составу и св-вам как от продукта в нативной форме (протолигнина), так и друг от друга. Протолигнин практически не раств. В орг. Р-рителях. При использовании этанола извлекается лишь небольшая его часть. Из хвойной древесины до 3%, из лиственной до 7% (лигнин Браунса). Р-римость возрастает в результате интенсивного размола (напр., в вибромельницах) древесной муки, суспендированной в жидкости, не вызывающей набухания Л., напр.

В толуоле. Послед. Экстракцией диоксаном при комнатной т-ре из древесины хвойных пород извлекают до 50% Л. (лигнин Бьёркмана, или Л. Молотой древесины). Последний наиб. Близок по составу и св-вам к протолигнину. Более полному растворению способствует также добавка к орг. Р-рителю (этанолу, диоксану, ДМСО, уксусной к-те, фенолу и др.) каталитич. Кол-в минер. К-т, преим. Соляной. При этом получают этанол-лигнин, диоксан-лигнин и т. П. С нек-рыми р-рителями (напр., этанолом, фенолом) Л. Взаимод. Химически. Значит. Часть протолигнина переходит в р-р после обработки древесины грибами бурой гнили, вызывающими ферментативный гидролиз полисахаридов. При нагр. Л. Растворяется в гидротропных р-рах (напр., в водных р-рах Na-солей ксилол- или цимолсульфокислоты), из к-рых Л.

Выделяют разбавлением р-ра водой. В кислых водных р-рах Л. Реагирует с тиогликолевой к-той и раств. В ней при послед. Обработке щелочью. Л. - нерегулярный полимер. Его разветвленные макромолекулы построены гл. Обр. Из остатков замещенных фенолоспиртов (см. Ф-лу). 3-метоксигидроксикоричного, или кониферилового (I), 3,5-диметокси-4-гидроксикоричного, или синапового (синапинового, II), и n-гидроксикоричного, или n-кумарового (III). Л. Древесины хвойных пород включает в осн. Остатки спирта I, лиственных пород -спиртов I и II, травянистых растений и нек-рых древесных пород (напр., осины) - также спирта III. Л. Легко хлорируется в положения 5 и 6 ароматич. Кольца. Одновременно происходит деметилирование метоксильных групп, замещение атомом Сl боковой цепи, гидролиз простых эфирных связей между элементарными звеньями и окисление, приводящие к деструкции макромолекулы.

Нитрование Л. Осуществляется так же легко, как и хлорирование, но в большей степени осложнено р-циями окисления. Мягкое избирательное окисление Л. Нитробензолом в щелочной среде служит для оценки его изменения при выделении или в др. Процессах. При этом расщепляются связи между a- и b-углеродными атомами в звеньях макромолекулы, содержащих бензилспиртовую группу или связь С=С, в результате чего образуется смесь гидроксиароматич. Альдегидов (сиреневый, ванилин) и к-т. Так, выход ванилина и ванилиновой к-ты из малоизмененного лигнина Бьёркмана составляет 33,4%, из сернокислотного Л. - всего 6,7%. Важное значение имеет также окисление Л. (напр., действием О 2 в щелочной среде, Н 2 О 2, СlO2, гипохлоритов) с целью удаления его остатков при отбеливании целлюлозы.

При нагр. Л. С этанолом в присут. Соляной к-ты образуются гидроксиароматич. Кетоны (кетоны Гибберта). При расщеплении Л. Натрием или калием в жидком NH3 получают мономерные производные фенилпропана. Л. Дает цветные р-ции, характерные для фенолов. При обработке Л. Минер. К-тами и основаниями Л. Гидролизуется. Так, при сульфатном способе получения целлюлозы (обработка древесины водным р-ром смеси NaOH и Na2S) под действием нуклеофилов (ионов ОН - и SH-) происходит расщепление эфирных связей, приводящее к деструкции протолигнина и растворению образовавшихся продуктов в варочном сульфатном щелоке. При получении целлюлозы сульфитной варкой древесины (обработкой р-рами сульфитов NH4, Na, Ca или Mg, содержащими небольшое кол-во своб.

SO2) сульфогруппа присоединяется преим. В a-положение боковой цепи. Одновременно происходит частичный гидролиз Л. По эфирным связям. При этом одни звенья сульфируются легко (при любом рН), другие - только в сильнокислых средах. В нейтральных и щелочных средах сульфирование осуществляется через промежут. Хинонметид (IV) с послед. Присоединением к нему H2SO3, в кислых средах - через бензилкарбкатион с послед. Присоединением SО 3 Н-группы. В результате Л. Переходит в р-р в виде лигносульфонатов - солей т. Наз. Лигносульфоновых к-т. Последние - сильные минер. К-ты (степень диссоциации в водных р-рах 60%), выделяемые из лигносульфонатов диализом и далее с помощью ионообменных смол. Товарные лигносульфонаты получают упариванием обессахаренного сульфитного щелока и выпускают в виде жидких и твердых т.

Наз. Концентратов сульфитно-спиртовой барды (мол. М. От 200 до 60 тыс.), содержащих 50-90% по массе сухого остатка. Строение лигносульфоновых к-т и их солей окончательно не установлено. Пути биосинтеза Л. Окончательно не выяснены. Исходный продукт - D-глюкоза, непосредственные предшественники - транс -конифериловый, транс -синаповый и транс- кумаровый спирты. Из этих спиртов Л. Образуется в результате дегидрогенизационной полимеризации через промежут. Ароксильные радикалы. Биосинтез осуществляется под действием еще недостаточно изученных ферментных систем. Л. - конечный продукт метаболизма. В древесине он химически связан с полисахаридами (гл. Обр. С гемицеллюлозами), как предполагают, сложноэфирными, гликозидными и простыми бензилэфирными связями.

Л. Выделяется в больших кол-вах (в СССР более 2 млн. Т/год) как побочный продукт в основных лесохим. Произ-вах - целлюлозном и гидролизном. Широкого применения он пока не получил. Сульфатный Л. - наполнитель для полимерных материалов, сырье в произ-ве фенолоформальд. Смол, компонент клеящих композиций в произ-ве картона и фанеры и др. Лигносульфонаты - сырье при получении понизителей вязкости глинистых р-ров, синтетич. Дубящих в-в, ванилина, пластификаторы в произ-ве цемента и кирпича, литейные крепители и т. П. Гидролизный Л. Служит котельным топливом в лесохим. Произ-вах, а также сырьем для получения гранулированного активного угля, пористого кирпича, удобрений, уксусной и щавелевой к-т, наполнителей (напр., в произ-вах пластмасс), фенола и др.

Лит. Богомолов Б. Д., Химия древесины и основы химии высокомолекулярных соединений, М., 1973. Лигнины, под ред. К. В. Сарканена и К. Х. Людвига, пер. С англ., М., 1975. Никитин В. М., Оболенская А. В., Щеголев В. П., Химия древесины и целлюлозы, М., 1978. А. Н. Кислицын.

Значения в других словарях
Лигандообменная Хроматография

Основана на разл. Способности разделяемых соед. Образовывать комплексы с катионами металлов. В зависимости от того, локализованы комплексообразующие катионы в неподвижной фазе (благодаря ионным или координац. Связям) или перемещаются вместе с разделяемыми в-вами в подвижной фазе, различают хроматографию лигандов и Л. Х. Комплексов. В первом случае лиганды удерживаются вследствие образования смешанных т. Наз. Сорбционных комплексов, содержащих фиксированные группы неподвижной фазы, во втором случ..

Лиганды

(от лат. Ligo - связываю), нейтральные молекулы, ионы или радикалы, связанные с центр. Атомом комплексного соединения. Ими м. Б. Ионы (Н -, Наl-, NO3-, NCS- и др.), неорг. Молекулы (Н 2, С n, N2, Р n, О 2, Sn, СО, СО 2, NH3, NO, SO2, NO2, COS и др.), орг. Соед., содержащие элементы главных подгрупп V, VI, VII гр. Периодич. Системы или p-донорную ф-цию. Большая группа Л.-биологически важные соед. (аминокислоты, пептиды, белки, пурины, порфирины, коррины, макролиды) и их синтетич. Аналоги (краун-э..

Лигносульфонаты

Соли лигносульфоновых к-т общей ф-лы I, где R = R' = Н. R = Н, R' = ОСН 3. R = R' = ОСН 3. Мол. М. От 200 до 200000 и выше. Л. С мол. М. 5000 состоят в осн. Из линейных молекул, с более высокой мол. Массой - из разветвленных. Строение Л. Окончательно не установлено. Л. - анионные ПАВ. В воде обычно находятся в коллоидном состоянии (степень гидратации 30-35%). Они незначительно понижают поверхностное натяжение воды, создают стойкие эмульсии и пены. Вязкость р-ров Л. При концентрации 30-35% рез..

Лигроин

Смесь парафиновых, нафтеновых и ароматич. Углеводородов, получаемая дистилляцией нефти или газовых конденсатов (выход 15-18% от массы сырья). Пределы выкипания 120-240 °С, плотн. 0,785-0,795 г/см 3, кинематич. Вязкость 1,1 мм 2/с, содержание S не более 0,02% (для газоконденсатного Л.). Л. - компонент товарных бензинов, осветит. Керосинов и реактивных топлив. Экстрагент. Л. На основе газовых конденсатов м. Б. Использован также как наполнитель жидкостных приборов, напр. Манометров. Лит. Техно..

Дополнительный поиск Лигнин Лигнин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лигнин" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лигнин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа