Радиационно-химическая Технология

137

(РХТ), область общей хим. Технологии, посвященная исследованию процессов, протекающих под действием ионизирующих излучений (ИИ), и разработке методов безопасного и экономически эффективного использования последних в народном хозяйстве, а также созданию соответствующих устройств (аппаратов, установок). РХТ применяется для получения предметов потребления и ср-в произ-ва, для придания материалам и готовым изделиям улучшенных или новых эксплуатац. Св-в, повышения эффективности с.-х. Произ-ва, решения нек-рых экологии, проблем и др. Составные части в РХТ. Физ.-хим. Основы радиац.-хим. Процессов и радиац.-хим. Аппаратостроение. Исследования физ.-хим. Особенностей радиац.-хим. Процессов показали, что ИИ-высокоэффективный инициатор хим.

Р-ций, дает возможность создавать заданное распределение центров инициирования в облучаемом рсакц. Объеме, причем скорость инициирования не зависит или слабо зависит от т-ры и сравнительно легко регулируется посредством изменения мощности поглощенной дозы излучения (см. Радиационно-химические реакции).Др. Преимущества радиац.-хим. Процессов перед процессами общей хим. Технологии. Возможность их проведения при более низких давлениях и т-рах и при меньшем числе технол. Стадий, отсутствие хим. Инициаторов и катализаторов, что приводит к уменьшению токсичности, взрыво- и пожароопасности и позволяет получать материалы с более высокой степенью чистоты. Различают след. Направления РХТ. 1) радиац. Модифицирование (т. Наз. Сшивание) полимеров, напр., для получения проводов и кабелей с термостойкой полиэтиленовой изоляцией, термически и химически стойких полиэтиленовых труб и др.

Санитарно-техн. Изделий, заменяющих металлические в системах горячего водоснабжения, и др. 2) радиац. Вулканизация эластомеров (РТИ, детали автомобильных шин, силоксановые самослипающиеся термостойкие изоляц. Материалы и др.). 3) радиац. Полимеризация и сополимери-зация мономеров и олигомеров на пов-стях (отверждение покрытий на металлич. И древесных изделиях, получение гранулир. Удобрений с полимерным покрытием), а также в гомогенных (синтез полиакриламида, полиэтилена и др.) и в гетерог. Системах (напр., в древесине, бетоне, туфе). В последнем случае получают бетон-полимерные, древесно-полимерные и подобные изделия, обладающие термич. И хим. Стойкостью, ценными мех. И др. Св-вами, позволяющими эффективно использовать их в стр-ве.

4) радиац.-хим синтез - окисление, хлорирование, сульфохлорирование, сульфоокисление, теломеризация орг. Соединений и др. 5) радиац. Деструкция, напр., фторорг. Полимеров с целью получения добавок к смазочным в-вам, целлюлозы в отходах лесной и деревообрабатывающей пром-сти и отходов с. Х-ва (в частности, для получения кормовых добавок). 6) радиац. Обеззараживание и очистка прир. И сточных вод, твердых отходов и отходящих газов. 7) радиац. Модифицирование неорг. Материалов (полупроводников, катализаторов и др.). Задачи физ.-хим. Исследований при разработке производств. Процессов. Изучение механизма и кинетики радиа-ционно-хим. Процессов в зависимости от т-ры, давления, мощности поглощенной дозы и др. Параметров, а также определение радиационно-химического выхода G.

По величине G различают. 1) цепные процессы, в к-рых значение G(до 105-106) определяется в осн. Не первичными актами, а закономерностями развития цепей. 2) процессы с небольшой высотой энергетич. Барьера и короткими цепями (10 <. G <. 20), включая высокоэффективные процессы с небольшими значениями G, к-рые приводят к существ. Изменениям макроскопич. Св-в материалов. 3) энергоемкие процессы с высоким энергетич. Барьером (1 <. G <10). Эффективная реализация энергоемких радиац.-хим. Процессов возможна лишь с использованием кинетич. Энергии осколков в момент деления тяжелых ядер (т. Наз. Хемоядерные процессы), что связано со значит. Техн. Трудностями (включая проблемы радиац. Безопасности). Поэтому практич. Значение имеют лишь процессы первых двух групп, источниками ИИ в к-рых служат радионуклиды или потоки электронов, генерируемые в ускорителях.

Задачи радиац.-хим. Аппаратостроения. Расчет и разработка принципов конструирования радиац.-хим. Аппаратов и установок для наиб. Эффективного использования мощности ионизирующего излучения при выполнении заданных технол. Параметров, обеспечении необходимой надежности и гарантии радиац. Безопасности обслуживающего персонала и потребителей продукции. Расчет и эксперим. Определение полей поглощенных доз (технол. Дозиметрия), мощности ИИ, необходимой для обеспечения заданной производительности и др. Параметров аппаратов, а также создание наиб. Экономичных источников излучения и определение экономич. Эффективности радиац.-хим. Процессов. Радиац. Производительность аппарата Qp (кГр.

Значения в других словарях
Радиационная Стойкость

способность материалов сохранять исходный хим. Состав, структуру и св-ва в процессе и (или) после воздействия ионизирующих излучений (ИИ). Р. С. Существенно зависит от вида радиации, величины и мощности поглощенной дозы, режима облучения (непрерывное или импульсное, кратковременное или длительное), условий эксплуатации материала (т-ра, высокое давление, мех. Нагрузки, магнитное или электрич. Поле), размеров образца материала, его уд. Пов-сти и др. Факторов. На практике изменение св-в материал..

Радиационная Химия

, раздел физ. Химии. Изучает процессы, к-рые происходят в в-ве вследствие поглощения энергии ионизирующих излучений. В этих процессах участвуют частицы, энергия возбуждения или кинетич. Энергия к-рых существенно превышает тепловую энергию, а во мн. Случаях и энергию хим. Связи, поэтому Р. Х. Является составной частью химии высоких энергий. Термин "Р. Х." введен М. Бэртоном в 1945. Р. Х. Зародилась в 1895-:96 первым наблюдаемым эффектом явилось почернение фотографич. Пластинки в темноте под д..

Радиационно-химический Выход

количеств. Характеристика радиационно-химических реакций. Равен числу возникших или разложившихся частиц (радикалов, ионов, атомов, молекул), сшивок или разорванных связей в полимерах и т. П. При поглощении системой 100 эВ энергии излучения. Обычно обозначается буквой G, после к-рой в круглых скобках пишется ф-ла в-ва, претерпевающего радиац.-хим. Превращение. Напр., G(Fe )- число ионов Fe3+, образовавшихся при поглощении системой энергии излучения, равной 100 эВ. Если данное в-во при облучен..

Радиационные Характеристики Молекулы

см. Квантовые переходы. ..

Дополнительный поиск Радиационно-химическая Технология Радиационно-химическая Технология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радиационно-химическая Технология" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радиационно-химическая Технология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 33 символа