Расплавы

92

жидкости при т-рах, относительно далеких от критич. Точки, т. Е. Ближе к т-ре плавления. Природа Р. Определяется в осн. Типом хим. Связи. Различают металлические Р., ионные, полупроводниковые с ковалентными связями между атомами, органические Р. С ван-дер-ваальсовы-ми связями, высокополимерные Р. И др. По типу хим. Соединений говорят о солевых Р., оксидных, оксидно-силикатных (шлаковых) и др. Особыми св-вами обладают эвтектические Р. (см. Диаграмма состояния). Для Р., как и для жидкости вообще, характерно наличие в структуре ближнего порядка при отсутствии обязательного для кристаллов дальнего порядка. Но в отличие от обычных жидкостей структура Р. Содержит кристаллопо-добные группировки - ассоциации, микрокристаллиты с разл.

Продолжительностью жизни, строение к-рых б. Ч. Связано со строением кристаллич. Фазы. В Р. Присутствуют спе-цифич. Образования - поры, икосаэдрич. Частицы. При плавлении может существенно изменяться тип хим. Связи или, точнее, соотношение между вкладами разных типов связи. Так, мн. Полупроводники при плавлении образуют Р. С металлич. Проводимостью. Нек-рые галогениды, напр. GaCl3, в кристаллич. Состоянии имеющие ионную проводимость, дают Р., состоящий в осн. Из молекул (Ga2Cl6), в результате чего электрич. Проводимость резко падает. Изменение типа связи иногда наблюдается и при изменении т-ры Р. Напр., у Те вблизи т-ры плавления (142°С) наблюдаются цепочечные молекулы, но уже при 152°С он имеет металлич. Характер. Такие характеристики Р., как среднее координац.

Число (к. Ч.) и межатомные расстояния, могут сильно отличаться от характеристик исходных кристаллич. Фаз. Так, при плавлении большинства металлов к. Ч. Уменьшается (вследствие увеличения числа вакансий и дырок) на 10-15%, тогда как кратчайшие межатомные расстояния не меняются. У полупроводников (Si, Ge) к. Ч. При плавлении увеличивается в 1,5 раза (вследствие заполнения пустот и усиления трансляц. Движения), увеличиваются и межатомные расстояния. При плавлении солей уменьшаются и к. Ч., и межатомные расстояния. Для многокомпонентных Р. Характерны неравновесные, метастабильные состояния, генетически связанные со структурой исходных твердых фаз. Часто наблюдается сильный гистерезис св-в при изменении т-ры, а также зависимость строения и св-в Р.

От т-ры и продолжительности выдержки, скорости изменения т-ры, материала контейнера, содержания примесей. Р. Часто имеют сложный состав. Так, ионные Р. (Р. Солей, галогенидов металлов, щелочей, оксидов, халькогенидов, шлаковые Р.) в разл. Соотношениях содержат как простые и комплексные ионы разного знака, так и недиссоциированные и полимерные молекулы, а также своб. Объемы (дырки, дислокации). В силикатных (шлаковых) Р. Могут одновременно присутствовать как изолир. Кремнекислородные тетраэдры, так и состоящие из них цепи, кольца, сетки и каркасы. В ионных Р. Возможны разнообразные хим. Р-ции-окислит.-восстановительная, комплексообразование, сольватация и др. Такая сложная картина вида частиц и природы связи не позволяет предложить однозначную модель структуры Р.

В частности, для описания, напр., шлаковых Р. Находят применение различные, часто взаимно исключающие модели, многие из к-рых отвечают представлениям о р-рах. Используются как ионные, так и мол. Представления, теория регулярных р-ров и теория совершенных ионных р-ров, модель ассоциир. Р-ров, полимерная модель и др. Ни одна из моделей не учитывает всех видов компонентов Р. И их возможных взаимодействий. Но модели позволяют интерпретировать те или иные св-ва расплавов, в нек-рых случаях позволяют их рассчитать. В металлургии Р. Являются как промежут. И побочными продуктами (шлаки-силикатно-оксидные Р., штейны сульфидные Р., шпейзы - арсенидные), так и конечными (металлические Р.). Р. Используют как электролиты для получения и рафинирования металлов, нанесения покрытий.

В виде Р. Получают большинство сплавов. Из простых и сложных Р. Выращивают монокристаллы, эпитаксиальные пленки. Металлич., оксидные и солевые Р. Используют как катализаторы. Солевые Р. Применяют в отжиговых и закалочных ваннах, высокотемпературных топливных элементах, как теплоносители, флюсы при пайке и сварке металлов, как реакц. Среды в неорг. И орг. Синтезе, как поглотители, экстрагенты и т. Д. Из соответствующих Р. Получают силикатные, фторидные и др. Спец. Стекла, а также аморфные металлы. Лит. Ленинских Б. М., Манаков А. И., Физическая химия оксидных и оксифторидных расплавов, М., 1977. Волков С. В., Грищенко В. Ф., Делимарский Ю. К., Координационная химия солевых расплавов. К. 1977. Ватолин Н. А., Пастухов Э. А., Дифракционные исследования строения высокотемпературных расплавов, М., 1980.

Делимарский Ю. К., Химия ионных расплавов, К., 1980. У ббелоде А. Р., Расплавленное состояние вещества, пер. С англ., М., 1982. Полтавцев Ю. Г., Структура полупроводниковых расплавов, М., 1984. Белащенко Д. К., Структура жидких и аморфных металлов, М., 1985. Ватолин Н. А., "Расплавы", 1987, т. 1, в. 1, с. 5-17. Филиппов Л. П., Свойства жидких металлов, М., 1988. Витинг Л. М., Высокотемпературные растворы-расплавы, М., 1991. П. И. Федоров.

Значения в других словарях
Расклинивающее Давление

, избыточное давление в тонкой пленке-прослойке (газовой или жидкой), разделяющей две фазы, по сравнению с давлением в объемной фазе, из к-рой образовалась прослойка. Р. Д. Возникает в состоянии термодинамич. Равновесия системы при условиях, когда в прослойке при ее медленном (квазиравновесном) утоньшении перекрываются межфазные слои, в к-рых действуют поверхностные силы (см. Поверхностная энергия). При толщине прослойки hР. Д. П(h) равно разности между давлением p1 на пов-сти прослойки и давл..

Распиливание

диспергирование жидкости в газовой фазе. Заключается в дроблении струи или пленки жидкости на большое число капель и распределение их в пространстве (объеме хим.-технол. Аппарата). Устройства для Р., снабженные одним либо неск. Сопловыми отверстиями, наз. Распылителями или форсунками, а поток капель-рас-пылом. Способы Р. Чрезвычайно разнообразны. Гидравлическое Р. Определяется давлением подачи жидкости (0,35-70 МПа). Достоинства. Наиб. В сравнении с др. Способами экономичность по потреблени..

Распространенность Химических Элементов

см. Кларки химических элементов.. ..

Рассеянные Элементы

редкие элементы, не обладающие способностью к концентрированию в земной коре. К ним относятся Rb, Sc, Ga, In, Tl, Hf, Ge, Se, Те, Re, Cd, Br, I и нек-рые др. С технол. Точки зрения рассеянными наз. Элементы, практически не образующие собств. Месторождений и добываемые попутно при переработке руд др. Элементов или из нерудного сырья (зола углей, отходы коксования и т. П.). В результате открытия новых или выработки известных месторождений тот или иной элемент м. Б. Дополнительно отнесен к рассея..

Дополнительный поиск Расплавы Расплавы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Расплавы" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Расплавы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа