Фруктаны
полисахариды, построенные из остатков D -фруктозы. Найдены в высш. Растениях, зеленых водорослях и бактериях. Ф.- продукты фруктозилирования сахарозы, поэтому каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена восстанавливающих св-в (см. Олигосахариды). В образовании гликозидных связей Ф. Участвуют только первичные группы ОН, а все остатки фруктозы имеют фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). Поскольку молекула сахарозы содержит три первичных гид-роксила, возможны три разл. Трисахарида (ф-лы I-Ш), к-рые являются родоначальниками трех типов Ф. Последоват. Присоединение остатков b-D-фруктофуранозы к 1-кестозе связями 21 дает инулин, а к фруктозному остатку 6-кестозы связями 26 - флеин (в растениях) и леван (в бактериях).
Полисахариды на базе неокестозы содержат связи 21 между остатками b-D-фруктофуранозы, но встречаются редко. Кроме линейных, в растениях широко распространены разветвленные Ф., в к-рых к главным цепям инулинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для флеина, или к главным цепям флеинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для инулина. Все Ф. Легко раств. В горячей воде. Для их очистки используют повышенную р-римость Ф. В водно-этанольных смесях по сравнению с др. Полисахаридами, осаждение с помощью Ba(OH)2, с к-рыми Ф. Дают нераств. Комплексы, и хроматографич. Методы. Инулин мало раств. В холодной воде и м. Б. Очищен по методике, напоминающей перекристаллизацию. Ф. Чрезвычайно лабильны в кислой среде и могут разрушаться даже при кратковременном нагревании с разб.
(порядка 0,01 M) к-тами. Для характеристики хим. Строения Ф. Используют метод метилирования и ЯМР 13 С. Биосинтез Ф. Тесно связан с метаболизмом сахарозы, к-рая служит как донором, так и акцептором остатков b-D-фрук-тофуранозы. В клетках растений Ф. Накапливаются в вакуолях и выполняют роль резервного материала (источник фруктозы), осморегулятора и антифриза. Содержание Ф. Доходит до 30% от сухой массы в листьях, а в специализир. Запасающих органах (корневищах, клубнях и луковицах) может превышать 60%. Ф.- легкомобилизуемый источник энергии, к-рый используется в начальный период развития побегов и листьев или для восстановления нормального метаболизма после повреждения надземной части растения в результате заморозков, поедания травоядными животными или скашивания.
Сравнительно низкомол. Инулины (степень полимеризации не выше 100, обычно 30-60), широко распространены в сложноцветных. Сходные Ф. Продуцируются штаммами бактерии Streptococcus mutans. Более высокомол. Флеины и Ф. Смешанного типа (степень полимеризации до 300-400) характерны для однодольных растений. Леваны образуются многими грампо-ложит. И грамотрицат. Бактериями. Ф. Пока не нашли широкого практич. Использования, но растит, сырье, богатое Ф., может служить источником получения D-фруктозы. Многие растит. Ф. Проявляют иммуномо-дулированную, противоопухолевую и противовоспалит. Активность. Лит.:Mеiег H., Rеid J.S.G., Encyclopedia of plant physiology, New ser., v. 13A, eds. F.A. Loewus, W. Tanner, B. - [a.o.], 1982, p. 435-51. Pontis H.G., Del CampilloE., Biochemistry of storage carbohydrates in green plants, eds.
P.M. Dey, R.A. Dixon, L., 1985, p. 205-27. А. И. Усов.
Дополнительный поиск Фруктаны
На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктаны" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктаны, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа