Фруктаны

127

полисахариды, построенные из остатков D -фруктозы. Найдены в высш. Растениях, зеленых водорослях и бактериях. Ф.- продукты фруктозилирования сахарозы, поэтому каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена восстанавливающих св-в (см. Олигосахариды). В образовании гликозидных связей Ф. Участвуют только первичные группы ОН, а все остатки фруктозы имеют фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). Поскольку молекула сахарозы содержит три первичных гид-роксила, возможны три разл. Трисахарида (ф-лы I-Ш), к-рые являются родоначальниками трех типов Ф. Последоват. Присоединение остатков b-D-фруктофуранозы к 1-кестозе связями 21 дает инулин, а к фруктозному остатку 6-кестозы связями 26 - флеин (в растениях) и леван (в бактериях).

Полисахариды на базе неокестозы содержат связи 21 между остатками b-D-фруктофуранозы, но встречаются редко. Кроме линейных, в растениях широко распространены разветвленные Ф., в к-рых к главным цепям инулинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для флеина, или к главным цепям флеинового типа присоединены боковые цепи связями, характерными для инулина. Все Ф. Легко раств. В горячей воде. Для их очистки используют повышенную р-римость Ф. В водно-этанольных смесях по сравнению с др. Полисахаридами, осаждение с помощью Ba(OH)2, с к-рыми Ф. Дают нераств. Комплексы, и хроматографич. Методы. Инулин мало раств. В холодной воде и м. Б. Очищен по методике, напоминающей перекристаллизацию. Ф. Чрезвычайно лабильны в кислой среде и могут разрушаться даже при кратковременном нагревании с разб.

(порядка 0,01 M) к-тами. Для характеристики хим. Строения Ф. Используют метод метилирования и ЯМР 13 С. Биосинтез Ф. Тесно связан с метаболизмом сахарозы, к-рая служит как донором, так и акцептором остатков b-D-фрук-тофуранозы. В клетках растений Ф. Накапливаются в вакуолях и выполняют роль резервного материала (источник фруктозы), осморегулятора и антифриза. Содержание Ф. Доходит до 30% от сухой массы в листьях, а в специализир. Запасающих органах (корневищах, клубнях и луковицах) может превышать 60%. Ф.- легкомобилизуемый источник энергии, к-рый используется в начальный период развития побегов и листьев или для восстановления нормального метаболизма после повреждения надземной части растения в результате заморозков, поедания травоядными животными или скашивания.

Сравнительно низкомол. Инулины (степень полимеризации не выше 100, обычно 30-60), широко распространены в сложноцветных. Сходные Ф. Продуцируются штаммами бактерии Streptococcus mutans. Более высокомол. Флеины и Ф. Смешанного типа (степень полимеризации до 300-400) характерны для однодольных растений. Леваны образуются многими грампо-ложит. И грамотрицат. Бактериями. Ф. Пока не нашли широкого практич. Использования, но растит, сырье, богатое Ф., может служить источником получения D-фруктозы. Многие растит. Ф. Проявляют иммуномо-дулированную, противоопухолевую и противовоспалит. Активность. Лит.:Mеiег H., Rеid J.S.G., Encyclopedia of plant physiology, New ser., v. 13A, eds. F.A. Loewus, W. Tanner, B. - [a.o.], 1982, p. 435-51. Pontis H.G., Del CampilloE., Biochemistry of storage carbohydrates in green plants, eds.

P.M. Dey, R.A. Dixon, L., 1985, p. 205-27. А. И. Усов.

Значения в других словарях
Фриса Перегруппировка

, превращение сложных эфиров фенолов в орто- или пара -ацилфенолы под действием к-т Льюиса, напр. Ф. П. Проводят в орг. Р-рителе (обычно в PhNO2, PhCl, CS2, Cl2CHCHCl2) или в его отсутствие (обычно, когда требуется нагревание св. 70 0C). В качестве к-ты Льюиса обычно используют AlCl3 (в стехиометрич. Или неск. Большем кол-ве), реже - TiCl4, SnCl4, FeCl3, ZnCl2- В нек-рых случаях хорошие результаты дает применение безводного HF. В р-цию вступают эфиры одно- и многоатомных фенолов алифа..

Фрича - Буттенберга - Вихелля Реакция

превращение 1,1-диарил-2-галогенэтиленов в диарилацетилены под действием сильных оснований. Обычно галогенэтилен раств. В орг. Р-рителе (диэтиловом или петролейном эфире, ТГФ) и при охлаждении медленно смешивают с основанием, затем т-ру постепенно повышают до комнатной. Выходы достигают 60-80%. Активность галогенэтиленов в зависимости от галогена уменьшается в ряду. Р-ция стереоселективна -преим. Мигрирует арил, находящийся в транс -положении к атому Hal. Осн. Побочные р-ции - нуклео..

Фруктоза

( арабино -гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. М. 180,2. В природе встречается только D-фруктоза. В кристаллич. Состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa (ф-ла I) - гигроскопичные бесцв. Призмы или иглы. Т. Пл. 103-105 0C (с разл.);-132,2°. - 92,4°. (концентрация 4 г в 100 мл H2O. Показатель меняется в результате мутаротации). Хорошо раств. В воде, заметно раств. В метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной к-те. Безводная форма устойчива..

Фталазин

(бензо[d]пиридазин, 2,3-диазанафталин), мол. М. 130,15. Бесцв. Кристаллы, т. Пл. 90-91 0C, т. Кип. 189 °С/29 мм рт. Ст. 16,25. ..

Дополнительный поиск Фруктаны Фруктаны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктаны" в словаре Химическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктаны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа