Выставки художественные

102

        публичный (как правило, временный) показ художественных произведений, основная форма ознакомления зрителей со станковым искусством. Выставки художественные могут быть между народными, национальными, региональными (в СССР - всесоюзные, республиканские, областные и др.). Стационарными и передвижными. Периодическими (ежегодные, проходящие один раз в два года - бьеннале и три года - триеннале и др.). Выставки художественные могут различаться по количеству участников (персональные, групповые, коллективные), по составу (члены АХ, учащиеся художественных учебных заведений и пр.) или принадлежности к художественным группировкам. Организуются выставки художественные, посвященные отдельным видам и жанрам искусства (живопись, скульптура, гравюра, акварель, пейзаж, портрет и пр.), темам (так называемые тематические выставки художественные) и направлениям в изобразительном искусстве.

Большое значение для искусствознания имеют музейные выставки художественные (тематические и персональные, с привлечением произведений, хранящихся в запасниках или полученных на время из других музеев, выставки новых поступлений и др.), а также выставки художественные, посвященные отдельным явлениям и периодам истории искусств, в экспозицию которых нередко включаются произведения, хранящиеся в разных странах. На выставках современного искусства специальная комиссия (жюри) отбирает произведения по их теме и качеству, присуждает премии. Более широкие функции имеет выставочный комитет, проводящий всю организационную работу (комплектование и размещение экспонатов, издание каталогов, организация экскурсий и др.).        История выставок художественных восходит к публичному показу художественных произведений в Древней Греции (с VI в.

До н. Э.), Италии (XV-XVI вв.), Голландии и Фландрии (XVII в.). Во Франции Королевская академия живописи и скульптуры начала устраивать выставки работ своих членов с 1653 (с 1699 в Лувре. См. Салон). В XVIII в. Регулярные выставки были организованы в АХ других государств (в том числе с 1760-х гг. Петербургской АХ). В XIX в. Выставки художественные становятся основной формой участия искусства в общественной жизни, ареной борьбы идейно-художественных направлений. Во второй половине XIX в. Официальным художественным выставкам противостоят неофициальным выставкам художественным (например, во Франции "Салон отверженных", 1863) и общественные выставочные объединения (например, германские и австрийские Сецессионы, с 1892).

В XX в. В капиталистических странах наряду с выставками классического и современного прогрессивного искусства устраивается множество выставок художественных, имеющих рекламно- коммерческий характер, пропагандирующих буржуазную идеологию. Широкий спектр современных течений представлен на крупнейших периодических выставках художественных. Бьеннале в Венеции (Италия. Учреждена в 1895) и в Сан-Паулу (Бразилия. С 1951), периодическая выставка "Документа" в Касселе (ФРГ). В России в XIX в. Наиболее передовой характер имели выставки передвижников (с 1871). Сложный и противоречивый характер развития русского искусства в конце XIX - начале XX вв. Обусловил резкое увеличение числа выставок художественных (выставки "Мира искусства", Союза русских художников, "Бубнового валета" и др.).

В СССР и других социалистических странах выставки художественные, предназначенные для широких масс, играют большую воспитательную роль. Среди крупнейших тематических выставок художественных, отражающих развитие социалистического искусства. "15 лет РККА" (1933), "Выставка произведений изобразительного искусства социалистических стран" (1959), "На страже мира" (1965), Всесоюзная юбилейная художественная выставка "50 лет Советской власти" (1967), Всесоюзная художественная выставка "К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина" (1970), "Молодость страны", "Слава труду" (обе - 1976), "Мы строим коммунизм" (1981) - все в Москве. "Мы любим жизнь" (1966) в Берлине, периодическая "Выставка реалистической ангажированной живописи" (1973) в Софии.

Культурному сближению народов и развитию мировой культуры, борьбе за мир и прогресс способствуют обмен национальными выставками художественными, международной выставки художественные, на многонациональной ("Искусство и Сопротивление", 1965, Болонья, Италия) и двусторонней основах ("Париж-Москва", 1979, Париж. "Москва-Париж", 1981, Москва).Литература. Выставки советского изобразительного искусства. Справочник, т. 1-4, М., 1965-75. Luckhurst К W., The story of exhibitions, L.-N. Y., 1951. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.).

Значения в других словарях
Выкружка

        криволинейный вогнутый облом, профиль архитектурно-пластической детали, по очертанию - четверть окружности. Иллюстрации см. При статье Обломы архитектурные. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Выспяньский Станислав

        (Wyspianski) (1869-1907), польский живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства, писатель, театральный деятель. Учился в Школе изящных искусств в Кракове (1884-95, с перерывами) у Я. Матейко и в академии Коларосси в Париже (1891-94). Преподавал в АХ в Кракове (с 1902). Стремился к воплощению национального начала в стиле "модерн". Автор поэтичных, свободных и выразительных по манере рисунка портретов и пейзажей в технике пастели (автопортреты, около 1900-02, "Еленка и цветы..

Вычулковский Леон

        (Wyczуlkowski) (1852-1936), польский живописец и график. Учился в Рисовальном классе в Варшаве (1869-73) у В. Герсона, в АХ в Мюнхене (1875-77) и в Школе изящных искусств в Кракове (1877-79) у Я. Матейко. Преподавал в АХ в Кракове (с 1895) и Варшаве (с 1934). Писал портреты, пейзажи и жанровые композиции с изображением сцен крестьянского труда, используя импрессионистическую технику раздельного мазка ("Рыбаки", 1891, "Пахота", 1903, - оба произведения в Национальном музее, Варшава). Пейз..

Вышивка

        широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными), металлическими (золотыми, серебряными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, блёстками, иногда в сочетании с нашитыми драгоценными камнями, монетами и т. П. Для шитых аппликаций (разновидность..

Дополнительный поиск Выставки художественные Выставки художественные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выставки художественные" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выставки художественные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа