Сансара

326

Странствование из жизни в жизнь. Мир конечного, превратного, невечного. Все мирское. Представление о С. Развилось после эпохи старших упанишад из учения о "путях предков" (питрияна) и "пути богов" (дэваяна), в период зарождения буддизма и джайнизма. В индуизме С. Понимается как мир перевоплощений индивидуального Атмана в разных телах и разных сферах бытия, от мучительнейших адов до высших областей преходящего рая. Областей С. Насчитывают множество, среди них есть и более, и менее счастливые, чем обитель людей. Смена тел в С. Регулируется законом кармы. С. Может пониматься как реальная или как царство кажимости - в утонченной метафизике. С. Циклична во времени. Мир конечного периодически разрушается и созидается вновь (то ли волей бога, то ли безлично-законосообразно, в зависимости от интерпретации).

Освобождение от С. (или, при возвышенном метафизическом понимании, осознание того, что на деле С. Нет, это лишь наваждение) - предельная экзистенциальная цель индуиста.А. Парибок.

Значения в других словарях
Сансара

САНСАРА (санскр.) - одно из основных понятий индийской религии и религиозной философии, перевоплощение души (в ортодоксальных брахманистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений (в образе человека, бога, животного). Осуществляется по закону кармы. См. Также Метемпсихоза.. ..

Сансара

САНСАРА (санскритское), одно из основных понятий индийской религии и религиозной философии, перевоплощение души (в ортодоксальных брахмаистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений (в образе человека, Бога, животного). Осуществляется по закону кармы. Смотри также Метемпсихоза.. ..

Сансара

(санскр. Samsara = странствование, течение жизни, бытие) — под этим именем известно общераспространенное у индусов (брахманистов, буддистов и джайнов) учение о никогда не прекращающемся существовании души, вечно переходящей из одной земной тленной формы в другую (метемпсихоз, переселение душ). Учение это появляется впервые в определенной форме в Шатапатхабрахмане, а в упанишадах Чхандогья и Брхадараньяка уже вполне развито. В древнейшем ведийском периоде его, по-видимому, не существовало. Попытк..

Сансара

Перевоплощение. ..

Сансара

— странствование — в индуизме и буддизме — представление о текучести и непостоянстве всего живого, единая цепь переходов из одной телесной оболочки в другую, круговорот рождений и смертей, трансформация, метемпсихоз. Душа может пребывать в теле человека, животного, растения, а ее переселение происходит в соответствии с законом кармы — воздаяния. Цель спасения — освобождение от перерождений и достижение мокши - осознания душой того, что она — часть божественной души, и нирваны. Выход из перерожде..

Сансара

ЛУНЬХУЭЙ Санскр. Сансара - "круговращение".Религиозно-филос. Доктрина буддизма, присущая всем его направлениям. Учение о сансаре начало складываться в древнеинд. Брахманизме.Доктрина Л. Имеет два осн. Аспекта. 1) негативная оценка мира как места бессмысленных страданий. 2) вера в перевоплощения и карму (см. Е), т.е. В то, что каждое действие человека приносит положительный или отрицательный для него результат в данной жизни или в одной из будущих. В зависимости от своих деяний человек после смер..

Сансара

САНСАРА (санскр. - перерождение, круговорот, блуждание, прохождение через нечто) - одно из базовых понятий индийской религии и философии (аналогично - "реинкарнация"), обозначающее процесс бесчисленных перерождений личности и души, приносящий им страдание. Идея С. О родственности всего живого и возможности перехода между его формами становится главенствующей в текстах Упанишад. Потенциальное завершение течения С. - состояние нирваны, находящейся вне С. И не связанной с ней какими-либо отношениям..

Сансара

(санскр. Sarnsara - прохождение, протекание) - основной термин инд. Мировоззренческих текстов для обозначения реинкарнации, повторных рождений, подразумевающих, что бестелесное начало индивида после распада одной телесной оболочки соединяется с другой и приобретает соответствующие результатам предшествующего существования ментальные, перцептивные и деятельные способности, а также "высокое" или "низкое" рождение в соответствии с действием "закона кармы". С. Укоренена в незнании субъектом своей ис..

Сансара

..

Санкхья

(размышление, исчисление) - одна из ортодоксальных даршан, весьма популярная в древности. Основатель - легендарный Катила (до VI в. До н. Э.). Произведения ранних авторов Панчашикхи, Варшаганы и др. Утрачены, отчасти известны из медицинских трактатов, "Махабхараты" и др. Текстов. Самое раннее из дошедших сочинений - "С.-карика" Ишваракришны (III в. Н. Э.). Важный ее комментарий подготовлен Вачаспати. "С.-правачана-сутра" псевдо-Капилы относится к XIV в. Труд Виджнянабхикшу (XVI в.) притягивает С..

Санньясин

Аскет, последняя, четвертая ступень в законе четырех стадий жизни (варна-ашрама-дхарма). Проведя 3 стадии жизни, изучив надлежащим образом свящ. Тексты и выполнив предписанные обряды, человеку следовало покинуть лесную обитель и стать бездомным странником. Обзаведясь посохом и сосудом для воды, аскет должен странствовать один, без товарищей, при полном молчании и в небрежении к своей плоти. Отринув все земные притязания, следовало оставаться равнодушным и бесстрастным ко всему окружающему. Следу..

Санскара

(исполнение, приукрашивание, обряд, ритуал) - в широком смысле этого слова. Различные ритуальные действия, в т. Ч. Жертвоприношения, способствующие совершенствованию лица или предмета. В узком смысле слова под С. Понимают обряды жизненного цикла, как, напр. Гарбхадхана (при зачатии), пумсавана (для обеспечения рождения мальчика), джатакарма (церемония в связи с рождением ребенка), намакарана (наречение имени), аннапрашана (первое кормление твердой пищей), чудакарана (первая стрижка), упанаяна (п..

Санскрит

(отделанный, обработанный) - созданный в древней Индии литературный язык, главный языковой носитель общеинд. Высокой культуры, язык подавляющего большинства филос, религ., литературных и ученых соч. Древней и ср.-век. Индии вплоть до XVIII в., живой до сих пор. Основа его - обработанный в грамматической традиции, прежде всего в труде Панины, разговорный язык брахманов Сев.-Зап. Индии IV в. До н. Э. С этой эпохи случайное языковое изменение, характерное для обычных языков, почти полностью прекрат..

Сансара

Санскр., прохождение через что-либо, перерождение - одна из основных концепций индийской философии и религии, в том числе индуизма, буддизма, брахманизма, джайнизма. Восходит к добрахманистско-ведийским представлениям и к первоначальным анимистическим в. ..

Сансара

(Санскр.) Букв., «вращение», океан рождений и смертей. Человеческие перевоплощения, представленные в виде непрерывного круга, колеса, которое всегда в движении.. ..

Сансара

(др.-инд. Samsâra, «блуждание», «переход через различные состояния», «круговорот»), в этико-религиозных воззрениях индийцев обозначение мирского бытия, связанного с цепью рождений и переходом из одного существования в другое, а также - населённых живыми существами миров, в которых происходит этот переход. Идея С. И её преодоления, выхода из цепи существований занимает центральное место в ряде этико-религиозных систем, созданных в Индии (в индуизме, джайнизме, буддизме). Характерен образ переправ..

Дополнительный поиск Сансара Сансара

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сансара" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сансара, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа