Борис Константинович

67

Борис Константинович, князь городецко-суздальский - третий сын Константина Васильевича , князя суздальского. После непродолжительной распри с своим братом Дмитрием из-за Нижнего Новгорода он все время жил с ним в согласии. В 1367 г. Вместе с Дмитрием боролся с монгольским мурзой Булат-Темиром, грабившим их земли. В 1370 г., по требованию брата, ходил на Асана, царя болгар, и в 1377 и 1378 годах прославился победами над мордвой, ограбившей удел его брата и сжегшей Нижний Новгород. По смерти же брата (1383) Борис Константинович несколько раз пытался овладеть Нижним Новгородом и даже получил на него ханский ярлык, но, в конце концов, должен был уступить великому князю московскому, Василию Дмитриевичу , уничтожившему нижегородское княжество в 1392 г.

Умер Борис Константинович в 1393 г. В Суздале, где и погребено его тело, в Рождество-Богородицком соборе. Борис известен как строитель. В 1372 г., в виде оплота от набегов мордвы, черемис и татар, основал г. Курмыш, на р. Суре (ныне уездный город Симбирской губернии), а за три года перед этим поставил в городе соборную церковь в честь Архангела Михаила (1369)..

Значения в других словарях
Борис Константинович

Князь городецко-суздальский, третий сын Константина Васильевича, кн. Суздальского. Умирая, Константин назначил Суздаль Дмитрию, Нижний Новгород — второму сыну Андрею и Городец — Борису. В 1365 г. Умер бездетным Андрей, и его удел хотел занять Дмитрий. Но Борис предупредил его, и Дмитрий принужден был обратиться к помощи великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Последний уговаривал братьев мирно поделиться, но Борис не слушал. Тогда он послал преп. Сергия звать его в Москву на суд. Борис не пое..

Борис Константинович

Борис Константинович, князь городецко-суздальский - третий сын Константина Васильевича , князя суздальского. После непродолжительной распри с своим братом Дмитрием из-за Нижнего Новгорода он все время жил с ним в согласии. В 1367 г. Вместе с Дмитрием боролся с монгольским мурзой Булат-Темиром, грабившим их земли. В 1370 г., по требованию брата, ходил на Асана, царя болгар, и в 1377 и 1378 годах прославился победами над мордвой, ограбившей удел его брата и сжегшей Нижний Новгород. По смерти же бр..

Борис Константинович

— князь суздальский, сын Константина Васильевича Суздальского, ум. В 1393 г. В 1354 г. Он женился на Марии, дочери великого князя Ольгерда. По смерти старшего своего брата, Андрея, в 1365 г., Борис захватил Нижний Новгород, помимо среднего брата Дмитрия, которому Нижегородское княжение принадлежало по праву, и добился утверждения себя князем нижегородским от пришедшего из орды посла. Великий князь московский, Дмитрий Иоаннович, через послов увещевал его помириться и поделиться землею с братом, н..

Борис И Глеб

(в крещении — Роман и Давид) — святые мученики-страстотерпцы, первые среди святых русской православной церкви. Русские князья, сыновья св. Равноапостольного князя Владимира Святославича. Вскоре после смерти Владимира были злодейски убиты по приказу сводного брата Святополка, захватившего великокняжеский престол. Канонизированы в 1071 году при Ярославе Мудром. Древнейшие жития Бориса и Глеба создаются на рубеже Х1-Х11 веков — это «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеб..

Борис И Глеб (во Святом Крещении Роман И Давид)

Страстотерпцы, князья (ск. 1015), младшие сыновья равноап. Кн. Владимира, воспитаны в христианском благочестии и получили хорошее образование. Старший - Борис - любил читать Священное Писание, труды отцов Церкви, и особенно жития святых, желая подражать подвигу угодников Божиих. Глеб разделял с братом его стремление посвятить жизнь служению Богу. Князь Борис получил в удел Ростов и, управляя своим княжеством, проявил мудрость и кротость, заботясь прежде всего о насаждении православной веры и утв..

Борис Константинович (ум. В 1394)

Брат Дмитрия Константиновича, в 1365 г., как сказано выше пытался, вопреки старшинству, сесть в Нижнем Новгороде, но, устрашившись союзного Дмитрию великого князя Дмитрия Ивановича, уступил и ушел княжить в свой Городец. Впоследствии братья жили в мире, и Борис участвовал во всех военных акциях Дмитрия. После его смерти Борис стал князем нижегородским, тогда как Суздаль оставался за его племянниками - Василием Кирдяпой и Семеном. В 1387 г. Они отняли у Бориса Нижний Новгород, который тот получил..

Борис Негочевич

Борис Негочевич - тысяцкий новгородский, избранный новгородцами в эту должность в 1228 г. Но через два года, во время голода и мора в Новгороде, был лишен своей должности, двор его новгородцы разграбили, и сам он едва спасся в Чернигов, откуда вернулся в Новгород только в 1232 г.. ..

Дополнительный поиск Борис Константинович Борис Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа