Вальден Павел Иванович

86

Вальден, Павел Иванович - известный химик, ординарный академик Императорской Академии Наук. Родился в 1863 г. В Лифляндской губернии. Окончил курс на химическом отделении рижского политехникума, где работал под руководством В. Оствальда. Продолжал занятия в Лейпциге под руководством Оствальда, Г. Видемана и Вислиценуса. Получил степень доктора философии за диссертацию. "Ueber die Affinitatskonstanten organischer Sauren" (Лпц., 1891). Защитив в Новороссийском университете диссертацию "Опыт исследования осмотических явлений" (Рига, 1893), получил степень магистра химии. В 1899 г., после защиты диссертации "Материалы к изучению оптической изомерии" (СПб., 1898) получил степень доктора химии. Состоял ассистентом при кафедре физики в рижском политехникуме, в 1888 г.

Ассистентом химии, в 1892 г. Утвержден доцентом аналитической и профессором химии в рижском политехникуме. Многочисленные научные труды Вальдена напечатаны на русском языке в "Известиях Императорской Академии Наук" и "Журнале Русского физико-химического общества", на иностранных языках во многих главных химических и физических журналах Европы и касаются по преимуществу стереохимии, электрохимии, а также истории ее. Первые его работы (1887 - 88), посвященные определению молекулярного веса солей путем электропроводности, привели к так называемому правилу Оствальд-Вальдена, разработанному впоследствии Бредигом ("Zeitsch, fur phys. Ch.", 197). Затем Вальден изучает явления осмоса с осадочными пленками особого состава.

Из добытых данных он заключает, что не ионы, а соли, как таковые, а равно и неэлектролиты способны диосмировать через твердую коллоидальную перепонку, рассматриваемую автором как тело, образующее с растворенным веществом "твердые растворы". В 1893 году Вальден совместно с Бишофом издает первое подробное руководство по стереохимии ("Handbuch der Stereochemie", 2 тома, Франкфурт, 1893). В частности, Вальден предпринимает экспериментальную проверку теории Вант-Гоффа об асимметрическом углероде и гипотезы Гю о произведении асимметрии. В этих исследованиях (1893 - 1900), часть которых вошла в докторскую диссертацию, Вальден устраняет существовавшие до того времени противоречия, открывает оптически деятельные, галоидо-замещенные янтарные фенилуксусные и пропионовые кислоты и в связи с ними феномен "авторацемизирования", изучает физические свойства деятельных и рацемических изомеров, выступает с доводами против закона Пастера об оптически деятельных и гемиэдрии, констатирует в солях урана новый способ увеличения вращательной способности оксикислот.

Рядом с этими новыми фактами Вальден открыл в стереохимии особый феномен, носящий название "превращение Вальдена" (Waldensche Umkehrung, Inversion de Walden), представляющее способ прямого перехода от одного оптического изомера к его антиподу. Недавно Вальден дал обзор этого феномена в "Journal de Chim. Phys." (IX, 160 - 97, 1911). В 1903 г. Вальден впервые обратил внимание на оптическую деятельность нефти и подчеркнул значение этого факта при решении вопроса о происхождении нефти из органического мира ("Naturw. Rundsch.", XV, 1903, № 16). От изучения растворителей при оптических деятельных телах Вальден переходит к другой обширной группе своих исследований, к изучению растворителей вообще и способности ионизировать растворенные электролиты.

Эта серия работ касается электролитической теории Аррениуса и ее приложения к неводным растворам. В 1899 г. Вальден вводит новый ионизирующий растворитель - жидкий сернистый ангидрид, отличающийся особенностями, описание которого дано в ряде работ, напечатанных в "Известиях Императорской Академии Наук" в 1901 г. Кроме того, Вальден открывает и изучает еще другие неорганические растворители, при помощи которых устанавливает особый класс "ненормальных электролитов". В 1903 г. Вальден начинает исследование органических растворителей и ионизирующих средств, дает опытные данные относительно ряда новых растворителей, их диэлектрических постоянных, внутреннего трения, растворимости, электропроводности, степени диссоциации, молекулярного веса, теплот растворения и диссоциации и т.

Д. Эти исследования представляют первую попытку систематического изучения неводных растворов. Наряду с фактами, подтверждающими электролитическую теорию, были найдены факты и соотношения, не предвиденные ею. Продолжением этих работ о роли растворителей при электрической диссоциации и причинах, вызывающих растворение вообще, являются исследования Вальдена о расширении, удельном сцеплении, теплоте испарения, внутреннем давлении, диэлектрических постоянных и т. Д. Вальден устанавливает новые соотношения между модулем расширения Менделеева и критической температурой, температурным коэффициентом сцепления и критической температурой, молекулярной теплотой испарения и молекулярным сцеплением и т. Д. Развитию учения о растворах посвящен капитальный труд Вальдена.

"Losungstheorien in ihrer geschichtlichen Aufeinanderfolge" (Штутгарт, 1910). В. К..

Значения в других словарях
Вальден Павел Иванович

Русский химик, профессор Рижского политехникума. В. — ученик Оствальда и известен своими работами по вопросам стереохимии и электролитической диссоциации. Главные работы В. "Об открытии азотной и азотистой кислот". "Сравнительная оценка реакций, предложенных для открытая азотной кислоты". "К вопросу о строении кислот Демарсэ". "Материалы к изучению оптической изомерии" (I—IV части, 1898). "Результаты исследования производных одно- и двузамещенных α-оксикислот" (с Бишофом). "Об изменениях яблочно..

Вальден Павел Иванович

Вальден, Павел Иванович - известный химик, ординарный академик Императорской Академии Наук. Родился в 1863 г. В Лифляндской губернии. Окончил курс на химическом отделении рижского политехникума, где работал под руководством В. Оствальда. Продолжал занятия в Лейпциге под руководством Оствальда, Г. Видемана и Вислиценуса. Получил степень доктора философии за диссертацию. "Ueber die Affinitatskonstanten organischer Sauren" (Лпц., 1891). Защитив в Новороссийском университете диссертацию "Опыт исслед..

Вальдемар Ii

(1170- 1241 гг.)- король Дании с 1202 г. Подчинил ряд территорий в Северной Германии (потерял их, потерпев поражение в 1227 г. От северогерманских князей) и Северную Эстонию (Эстляндию) в 1219 г.. ..

Вальдемар Христиан Мартынович

Вальдемар, Христиан-Мартынович - латышский писатель (1825 - 91). В 1862 - 65 годах издавал латышскую газету "Peterburgas Awivas", в которой, как и в дальнейших произведениях, ратовал за возрождение латышской народности. В то же время Вальдемар много работал для развития русского торгового судоходства и для распространения просвещения среди мореходов. - Ср. "Словарь" Венгерова , том IV (статью Э. Вольтера ).. ..

Вальден Пауль (павел Иванович)

(14.7.1863, хутор Пилены, Розенбекской вол., Вольмарского у., Лифляндской губ. 22.1.1957, Гаммертинген, Германия) - физикохимик. Родился в многодетной крестьянской семье. В 1875 В, окончил Паппендорфскую (близ Валмиеры) приходскую школу, где он находился на полном пансионе, т.к. После смерти матери (отец умер, когда ему было 4 года) семья разорилась, хутор пришлось продать. С помощью старших братьев В. Смог продолжить образование, сначала окончив с отличием окружную школу в городе Цесисе (1876),..

Вальденсы

— сторонники средневековой ереси, лионские бедняки в конце XII в. Название получили по имени зачинателя Пьера Вальдо. Распространились позже в Северной Италии, Германии, Чехии, Испании. Призывали к евангельской бедности, аскетизму, выступали против католической церкви, отвергали духовенство как особую социальную группу, утверждали, что каждый достойный человек может выступать в роли священника. Несмотря на жестокие преследования, В. Сохранились до XX в. В некоторых областях Франции, Швейцарии и ..

Дополнительный поиск Вальден Павел Иванович Вальден Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вальден Павел Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вальден Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа