Варламов Александр Егорович

112

Варламов, Александр Егорович - известный русский композитор-дилетант. Родился в Москве 15 ноября 1801 г. Происходил из "волошских", то есть молдавских дворян. Еще ребенком он страстно любил музыку и пение, особенно церковное, и рано стал играть на скрипке по слуху (русские песни). Десяти лет Варламов поступил певчим в придворную певческую капеллу. В 1819 г. Варламов был назначен регентом придворной русской церкви в Гааге, где жила тогда сестра императора Александра I , Анна Павловна , состоявшая в замужестве с кронпринцем нидерландским. Над теорией музыкальной композиции Варламов, по-видимому, совсем не работал и остался при тех скудных познаниях, которые могли быть вынесены им из капеллы, в те времена совсем не заботившейся об общемузыкальном развитии своих питомцев.

В Гааге и Брюсселе тогда была прекрасная французская опера, с артистами которой Варламов свел знакомство. Быть может, отсюда он и вынес свое знакомство с искусством пения, давшее ему возможность сделаться впоследствии хорошим учителем вокального искусства. Слушая "Севильского Цирюльника" Россини, Варламов приходил в особый восторг от искусного употребления в финале 2 акта русской песни "На что ж было огород городить", которую итальянский маэстро, по словам Варламова, "хорошо, мастерски свел на польский". Имея множество знакомств, особенно среди музыкантов и любителей музыки, Варламов, вероятно, тогда уже составил привычку к беспорядочной и рассеянной жизни, которая помешала ему впоследствии выработать как следует свое композиторское дарование.

В 1823 г. Варламов вернулся в Россию. По одним источникам, он жил это время в Петербурге, по другим, менее достоверным, - в Москве. В конце 1828 г. Или начале 1829 г. Варламов стал хлопотать о вторичном поступлении в певческую капеллу, причем поднес императору Николаю I две херувимских песни - первые известные нам его сочинения. 24 января 1829 г. Он был определен в капеллу в число "больших певчих", причем на него возложена была обязанность обучать малолетних певчих и разучивать с ними сольные партии. В декабре 1831 г. Он был уволен от службы в капелле, в 1832 г. Занял место помощника капельмейстера императорских московских театров, а в 1834 г. Получил звание композитора музыки при тех же театрах. К началу 1833 г. Относится появление в печати сборника девяти его романсов (в том числе один дуэт и одно трио) с сопровождением фортепиано, посвященного Верстовскому .

"Музыкальный альбом на 1833 г.". Между прочим, в этом сборнике напечатан знаменитый романс "Не шей ты мне, матушка", прославивший имя Варламова и сделавшийся известным и на Западе, в качестве "русской национальной песни", а также другой весьма популярный романс "Что отуманилась, зоренька ясная". В них, как и в других номерах сборника, вполне определенно уже сказались достоинства и недостатки композиторского таланта Варламова. Искренность настроения, теплота и задушевность, очевидное мелодическое дарование, стремление к характеристике, выразившееся в довольно разнообразных и местами сложных для того времени аккомпанементах с попытками звуковой живописи, национальный русский колорит, более живой и яркий, чем у современников и предшественников Варламова, и, вместе с тем, неряшливая и малограмотная композиторская техника, отсутствие отделки и выдержанности стиля, элементарность формы.

Для правильной оценки исторического значения первых романсов Варламова нужно помнить, что в то время у нас имелись лишь романсы братьев Титовых , Алябьева , Верстовского, и только немногим выше стояли первые романсы М.И. Глинки . Первые романсы Варламова заняли поэтому в тогдашней нашей вокальной литературе видное место и сразу сделались популярными у всех любителей музыки и поклонников национальности в ее более доступной форме. Варламов сохранил расположение публики и в дальнейшей своей композиторской деятельности, не представлявшей сколько-нибудь заметного развития, но остававшейся приблизительно на одном и том же, раз достигнутом, невысоком уровне техники и творчества. Заслуга Варламова состояла в популяризации национального жанра и в подготовке публики к восприятию в будущем более серьезных произведений нашей национальной художественной музыки.

Рядом со своей службой занимался и преподаванием музыки, главным образом - пения, нередко в аристократических домах. Уроки и сочинения его оплачивались хорошо, но, при рассеянном образе жизни композитора (очень любившего карточную игру, за которой он просиживал целые ночи), ему часто приходилось нуждаться в деньгах. Обыкновенно в таких случаях он принимался сочинять (всегда на фортепиано, на котором он играл посредственно, особенно плохо читая с листа) и немедленно же отправлял едва готовую рукопись к издателю для превращения ее в звонкую монету. При таком отношении к делу он не мог подняться выше уровня даровитого дилетанта. В 1845 г. Варламов снова переехал в Петербург, где ему пришлось жить исключительно своим композиторским дарованием, уроками пения и ежегодными концертами.

Под влиянием неправильного образа жизни, бессонных ночей за картами, разных огорчений и лишений, здоровье пошатнулось, и 15 октября 1848 года он скоропостижно скончался на карточном вечере его знакомых. Варламов оставил более 200 романсов (в том числе 42 народных русских песни, аранжированных им для одного голоса с фортепиано, из них 4 малорусских, небольшое число сочинений на 3 голоса, три церковных произведения для хора (херувимские) и три фортепианных пьесы (марш и два вальса). Известнейшие из этих произведений. Романсы "Красный сарафан", "Оседлаю коня" (оба послужили темами для скрипичной фантазии Венявского "Souvenir de Moscou"), "Травушка", "Соловушко", "Что отуманилась", "Ангел", "Песнь Офелии", "Мне жаль тебя", "Нет, доктор, нет", дуэты "Пловцы", "Ты не пой" и т.

Д. Многие из них и теперь (особенно в провинции) охотно распеваются в дилетантских кружках, а музыка романса "Не бил барабан перед смутным полком", приложенная к другому тексту ("Вы жертвою пали борьбы роковой"), получила даже общероссийское распространение. Варламову принадлежит также первая русская "Школа пения" (Москва, 1840), первая часть которой (теоретическая) представляет собой переделку парижской школы Андраде, две же остальные (практические) имеют самостоятельный характер и содержат ценные указания по вокальному искусству, не утратившие своего значения и теперь. - Сын Варламова, Георгий, родился в 1825 г., выступал в концертах как певец и написал ряд романсов в стиле своего отца. О другом сыне его, Константине , см.

Дочь Варламова, Елена, также выступала певицей и сочиняла (романсы). - см. С. Булич "А.Е. Варламов" ("Русская музыкальная газета", 1901 и отдельно), где указана и прочая литература о Варламове. С. Булич..

Значения в других словарях
Варламов Александр Егорович

Варламов Александр Егорович [15(27).11.1801, Москва, ‒ 15(27).10.1848, Петербург], русский композитор. С 10 лет пел и обучался в Петербургской придворной певческой капелле. В 1819‒23 учитель певчих в русской посольской церкви в Гааге. В 1823 возвратился на родину, преподавал пение в учебных заведениях и частных домах Петербурга и Москвы, выступал в концертах как певец и дирижёр. В 1832‒44 служил в Московских театрах (помощником капельмейстера и «композитор музыки»). В 1834‒35 издавал популярный ..

Варламов Александр Егорович

ВАРЛАМОВ Александр Егорович (1801-48) - российский композитор, певец. Мастер вокальной лирики. Его музыка основана на интонациях русской народной песни и городского романса. Ок. 200 романсов и песен. "Вдоль по улице метелица метет", "Красный сарафан", "На заре ты ее не буди".. ..

Варламов Александр Егорович

— весьма талантливый автор многочисленных русских романсов и песен, из которых многие приобрели чрезвычайную популярность благодаря искренности, мелодичности, доступности и нередко русскому народному пошибу. В. Родился в 1801 г., умер в 1851 г. Воспитывался в придворной певческой капелле, под руководством знаменитого Бортнянского. Готовился сначала к карьере певца, но вследствие ослабления голоса ему пришлось отказаться от этой мысли. Получив место псаломщика в Нидерландах, он пробыл некоторое в..

Варламов Александр Егорович

А. Е. Варламов.. ..

Варламов Александр Егорович

( 27 XI 1801, Москва - 27 X 1848, Петербург) Романсы и песни А. Варламова - яркая страница русской вокальной музыки. Композитор замечательного мелодического дарования, он создал произведения большой художественной ценности, завоевавшие редкую популярность. Кому не известны мелодии песен "Красный сарафан, Вдоль по улице метелица метет" или романсов "Белеет парус одинокий, На заре ты ее не буди". По справедливому замечанию современника, его песни "с чисто русскими мотивами сделались народными". Зн..

Варламов Александр Егорович

Варламов, Александр Егорович - известный русский композитор-дилетант. Родился в Москве 15 ноября 1801 г. Происходил из "волошских", то есть молдавских дворян. Еще ребенком он страстно любил музыку и пение, особенно церковное, и рано стал играть на скрипке по слуху (русские песни). Десяти лет Варламов поступил певчим в придворную певческую капеллу. В 1819 г. Варламов был назначен регентом придворной русской церкви в Гааге, где жила тогда сестра императора Александра I , Анна Павловна , состоявшая..

Варламов Александр Егорович

(1801, Москва — 1848, Петербург), композитор, педагог, певец (тенор), дирижёр. Вошёл в историю русской музыки как мастер романса. Из семьи титулярного советника, получившего личное дворянство. Обучался в Придворной певческой капелле в Петербурге. Расцвет творчества Варламова приходится на «московский период» (1832—44. Жил в Скатертном переулке и на Воздвиженке, 20). Удачный композиторский дебют в пьесе А.А. Шаховского «Рославлев» (1832) и работа в театральных жанрах способствовали сближению Варл..

Варлаам Яцкий

Варлаам Яцкий - монах Пафнутьева монастыря, бежавший в Литву вместе с Григорием Отрепьевым . Узнав о самозванстве Отрепьева, Варлаам будто бы сообщил королю правду о его прошлом. Выданный королем Самозванцу, он претерпел от последнего побои и заключен в Самборскую тюрьму. Вернувшись в Россию в царствование Шуйского , Варлаам подал царю "Извет", который, по исследованиям ученых, представляет не "правдивое показание следившего за Отрепьевым человека", а нужную правительству Шуйского "для убеждения..

Варлаков Иван Иванович

Варлаков Иван Иванович - писатель (1789 - 1830). Служил в Сибири. Писал немного, печатал еще меньше. Несколько его стихотворений напечатаны в "Вестнике Европы" и "Енисейском Альманахе". Известность приобрел рукописными произведениями сатирического и карикатурного содержания. - Ср. С.А. Венгеров "Критико-биографический Словарь", т. IV.. ..

Варламов Константин Александрович

Варламов Константин Александрович - артист петербургской императорской сцены. Сын композитора А.Е. Варламова . Родился в 1848 г., в тот момент, когда его отца привезли из гостей мертвым. Мать его поразил нервный паралич. Варламов был хилым ребенком, но затем организм его окреп. Детство Варламова "было полно лишений, голода и прикрытой бантиками нищеты". Мать кормилась вышивками, которые продавала за гроши. Пенсия после отца была ничтожная, не превышавшая 18 рублей в месяц. Семья Варламова была б..

Варлимонт, Вальтер

(Warlimont), генерал-майор германской армии, один из ближайших и преданных офицеров Гитлера. Родился в 1895. В 1937, будучи полковником одного из управлений Военного министерства, Варлимонт разработал и подготовил план реорганизации вооруженных сил Германии, который привлек внимание Гитлера. Этот проект, взятый за основу новой структуры армии под единым командованием и штабом, позволил Варлимонту занять пост заместителя начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования вооруженными си..

Дополнительный поиск Варламов Александр Егорович Варламов Александр Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варламов Александр Егорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варламов Александр Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа