Иконоборчество

114

– социально-политическое и религиозное движение против культа икон, иконопочитания. Началось в ряде восточно-христианских стран в VII—VIII вв. В Византии выступления против икон в VIII-первой половине IX вв. Приобрели характер движения против церкви, монастырского землевладения и выражавшего интересы разных социальных слоев. Иконоборцы, ссылаясь на Библию, труды церковных авторитетов, объявляли иконы идолами, а сам культ икон — иконопоклонством. Движение подрывало христианское учение о возможности обращения к сверхъестественному миру через религиозные символы. Против выступали знать, церковники, монашество. Император Лев III, стремясь укрепить государственную власть, опираясь на провинциальную знать, запретил в 730 г.

Культ икон, конфисковал церковно-монастырские сокровища. Культ икон на соборе в 754 г. Был объявлен ересью. Но использование идей И. Антифеодальным демократическим движением, в частности, лавликианством, заставило сплотиться различные слои высших классов, и на I Никейском соборе в 787 г. Культ икон был восстановлен и окончательно утвержден в 843 г. Лозунги И. Использовались в XVI в. Реформацией в борьбе с католической церковью. Нидерландская революция XVI а. Началась народным восстанием в 1556 г., когда были разбиты иконы и статуи святых а 5,5 тыс. Церквей..

Значения в других словарях
Иконоборчество

религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон (См. Икона). 1) В Византии И., иконоклазм, датируется 8 — 1-й половиной 9 вв. На разных этапах оно отражало интересы различных социальных групп. И. Предшествовали еретические движения рубежа 7—8 вв. (достигшие особой остроты в Армении и Фригии), в которых протест против господствующей церкви проявлялся также и в отказе от почитания икон. Внутри господствующего класса Византии борьба вокруг культа икон по существу яв..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО - религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было хар..

Иконоборчество

Антихристианское движение в Византии VII—IX вв., направленное против монашества и иконопочитания. Имело цель ослабить христианство и отвести народ от веры. В России иконоборчество было присуще ереси жидовствующих.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО, религиозное движение в Византии в 8 - 1-й половине 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху..., не поклоняйся им и не служи им" - Исход, 20,4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин>. Торжественное восстановление> в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество был..

Иконоборчество

-а, ср.. ..

Иконоборчество

• истовое иконоборчество. ..

Иконоборчество

Иконоборство. ..

Иконоборчество

Религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было характерно также для..

Иконоборчество

Ср.Социально-политическое и религиозное движение против христианского культа икон (наблюдавшееся в Византии - в VIII-IX вв., на Руси - в XIV в., в Западной Европе - в XVI в.).. ..

Иконоборчество

..

Иконоборчество

Иконоборчества, мн. Нет, ср. (религ., истор.). Движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии в 8 - 9 в.. ..

Икония

(Деян 13.51. 14.1,19,21. 16.2. 2Тим 3.11)-столица древней провинции Ликаония в Малой Азии, небольшой город, расположенный почти в центре нынешней территории Турции у горы Тавра (нынешнее название города-Кония). В нем при первом своем посещении Апостолы Павел и Варнава подверглись сильному гонению.. ..

Иконников Владимир Степанович

Иконников, Владимир Степанович - историк. Родился 9 декабря 1841 г. Окончил курс на историко-филологическом факультете университета св. Владимира. Получив степень магистра русской истории за диссертацию "Максим Грек", был избран доцентом университета св. Владимира по кафедре русской истории. Степень доктора получил за диссертацию "Опыт исследования о культурном значении Византии в русской истории". Избранный в 1870 г. Профессором Киевского университета, Иконников всю свою последующую преподавате..

Иконография

(греч.) — в средневековом искусстве устойчивая традиция изображения различных лиц и событий, складывающаяся на основе разнообразных источников (Св. Писание, апокрифы, агиография, предания и легенды, литургические песнопения) и организующая их в соответствии с принятыми догматическими, символическими и литургическими толкованиями.. ..

Иконография Святых

Изображения святых на могилах, церковных фресках, реликвариях, иконах и т.д. Изображения святых в христианской традиции известны с достаточно раннего времени, они появляются одновременно с развитием культа мучеников. Начальные моменты этой традиции связаны с надгробными изображениями, обычными для всего греко-римского мира в эпоху поздней античности (однако не характерными для традиции иудаистической). Основная идея этих изображений состоит в победе над смертью, спасении и вселении в Царство Неб..

Иконоборчество

В ср. Века религ.-политич. Движение, направл. Против поклонения свящ. Изображениям и отражавшее протест нар. Масс против церкви и освящаемого ею гнета. Наибольшее распространение И. Получило в Византии. Идеологич. Корни И. Восходят к борьбе древнего христианства против языческого культа изображений богов и к ветхозаветным представлениям о неописуемости божества. И. Испытало и влияние ислама, не знавшего почитания икон. Распространение И. В Византии относится к 8-9 вв., периоду преобладания свобо..

Иконоборчество

Социально-полит, и религ. Движение в Византии в VIII— первой пол. IX в. Прежде всего было борьбой военно-землевладельч. Фемной знати (положение которой значительно укрепилось в связи с воен. Успехами Византии) и части торгово-ремесленных кругов Константинополя за ограничение могущества церкви и монашества, за секуляризацию монастырских земель и раздачу их военным.Стремление императоров поднять престиж центр, власти и ослабить влияние вышедших из-под контроля церк. Иерархов и монашества вылилось ..

Иконоборчество

Ересь, возникшая в Византии в первой половине 8 века, направленная против почитания икон. Осуждено 7-м Вселенским собором, предавшем иконоборцев анафеме и установившем иконопочитание.. ..

Дополнительный поиск Иконоборчество Иконоборчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконоборчество" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконоборчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа