Иконоборчество

200

Социально-полит, и религ. Движение в Византии в VIII— первой пол. IX в. Прежде всего было борьбой военно-землевладельч. Фемной знати (положение которой значительно укрепилось в связи с воен. Успехами Византии) и части торгово-ремесленных кругов Константинополя за ограничение могущества церкви и монашества, за секуляризацию монастырских земель и раздачу их военным.Стремление императоров поднять престиж центр, власти и ослабить влияние вышедших из-под контроля церк. Иерархов и монашества вылилось в форму идеологич. Борьбы против почитания икон. Культ икон, мощей, церк. Реликвий был в руках церкви мощным орудием воздействия на население и приносил большие доходы церкви и монастырям.Иконоборческое движение возглавили сами императоры Исаврийской династии, выражавшие интересы военно-служилой знати.

В 726 г. Император Лев III Исавр открыто выступил против почитания икон. Идеи и. Нашли поддержку среди части народных масс, недовольных ростом монастырского землевладения. Оплотом и. Стали вост. Провинции империи, Малая Азия и Армения. На стороне иконопочитателей объединилось высшее духовенство и монашество, гор. Сановная знать, верхушка константинопольских торгово-ремесленных кругов, обеспокоенных усилением воен. Сословия. С особой силой развернулась полит, и идейная борьба при императоре Константине V, который начал проводить конфискацию церк. Сокровищ и секуляризацию монастырских земель и передавать их в виде пожалований военно-служилой знати.Кульминацией борьбы стал церк. Собор 754 г., запретивший почитание икон как в храмах, так и в частных домах.

Иконопочитание объявлялось «эллинской» ересью, а его защитники предавались анафеме.В последней четв. VIII в. Основные цели были достигнуты. Материальное положение оппозиционного духовенства было подорвано, его сокровища и часть земель конфискованы, иконы и мощи уничтожены, многие монастыри закрыты, подверглись разгрому крупные центры сепаратизма. Решена была и вторая задача иконоборцев — отныне фемная знать подчинялась престолу. Иконоборческая политика ко второй четв. IX в. Утратила свою остроту. В 843 г. Иконопочитание было восстановлено.Лит. Липшиц Е.Э. Очерки истории византийского общества и культуры. VIII — первая половина IX в. М. Л., 1961..

Значения в других словарях
Иконоборчество

религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон (См. Икона). 1) В Византии И., иконоклазм, датируется 8 — 1-й половиной 9 вв. На разных этапах оно отражало интересы различных социальных групп. И. Предшествовали еретические движения рубежа 7—8 вв. (достигшие особой остроты в Армении и Фригии), в которых протест против господствующей церкви проявлялся также и в отказе от почитания икон. Внутри господствующего класса Византии борьба вокруг культа икон по существу яв..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО - религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было хар..

Иконоборчество

Антихристианское движение в Византии VII—IX вв., направленное против монашества и иконопочитания. Имело цель ослабить христианство и отвести народ от веры. В России иконоборчество было присуще ереси жидовствующих.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО, религиозное движение в Византии в 8 - 1-й половине 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху..., не поклоняйся им и не служи им" - Исход, 20,4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин>. Торжественное восстановление> в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество был..

Иконоборчество

-а, ср.. ..

Иконоборчество

• истовое иконоборчество. ..

Иконоборчество

Иконоборство. ..

Иконоборчество

Религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было характерно также для..

Иконоборчество

Ср.Социально-политическое и религиозное движение против христианского культа икон (наблюдавшееся в Византии - в VIII-IX вв., на Руси - в XIV в., в Западной Европе - в XVI в.).. ..

Иконоборчество

..

Иконоборчество

Иконоборчества, мн. Нет, ср. (религ., истор.). Движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии в 8 - 9 в.. ..

Иконоборчество

– социально-политическое и религиозное движение против культа икон, иконопочитания. Началось в ряде восточно-христианских стран в VII—VIII вв. В Византии выступления против икон в VIII-первой половине IX вв. Приобрели характер движения против церкви, монастырского землевладения и выражавшего интересы разных социальных слоев. Иконоборцы, ссылаясь на Библию, труды церковных авторитетов, объявляли иконы идолами, а сам культ икон — иконопоклонством. Движение подрывало христианское учение о возможнос..

Иконоборчество

В ср. Века религ.-политич. Движение, направл. Против поклонения свящ. Изображениям и отражавшее протест нар. Масс против церкви и освящаемого ею гнета. Наибольшее распространение И. Получило в Византии. Идеологич. Корни И. Восходят к борьбе древнего христианства против языческого культа изображений богов и к ветхозаветным представлениям о неописуемости божества. И. Испытало и влияние ислама, не знавшего почитания икон. Распространение И. В Византии относится к 8-9 вв., периоду преобладания свобо..

Изабелла Кастильская

(1451— 1504) — королева Кастилии с 1474 г., дочь короля Хуана II. Получила воспитание вдали от двора своего царствующего брата Генриха IV. Отличалась религиозностью и красотой. Слухи о ее высоких добродетелях собирали толпы поклонников. В 1469 г. Инфанта И.К. — единственная наследница Кастилии — вышла замуж за наследника Арагона принца Фердинанда Арагонского. Династический брак И.К. И Фердинанда привел в 1479 г. (после смерти короля Арагона Хуана II и короля Кастилии Генриха IV) к Каста л ьско-А..

Издольщина

Вид краткосрочной полуфеод, мелкокрестьянской аренды земли. Была распространена в Сев. И Сред. Италии и во Франции в XIV— XV вв.— там, где крестьянство было уже лично-свободным (с XIII в.). Арендная плата при и. Уплачивалась собственнику земли долей урожая — 1/2 (см. Испольщина), 1/3, 1/4. Земледелец в организации хозяйства не участвовал.. ..

Иллюминация

См. Иллюстрация, Миниатюра.. ..

Иллюминирование

(от лат. Illuminо. ..

Иконоборчество

Ересь, возникшая в Византии в первой половине 8 века, направленная против почитания икон. Осуждено 7-м Вселенским собором, предавшем иконоборцев анафеме и установившем иконопочитание.. ..

Дополнительный поиск Иконоборчество Иконоборчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконоборчество" в словаре Средневековый мир в терминах, именах и названиях, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконоборчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа