Иконоборчество

129

религиозно-политическое движение, направленное против христианского культа икон (См. Икона). 1) В Византии И., иконоклазм, датируется 8 — 1-й половиной 9 вв. На разных этапах оно отражало интересы различных социальных групп. И. Предшествовали еретические движения рубежа 7—8 вв. (достигшие особой остроты в Армении и Фригии), в которых протест против господствующей церкви проявлялся также и в отказе от почитания икон. Внутри господствующего класса Византии борьба вокруг культа икон по существу являлась борьбой за власть. В 730 император Лев III запретил почитание икон, сопровождая запрет конфискацией церковных имуществ, что дало значительные материальные средства государству и провинциальной знати, которая первоначально поддерживала И.

Против И. Выступала столичная знать, нашедшая поддержку у папства, стремившегося воспользоваться борьбой с И. Для освобождения Южной Италии от византийского политического и церковного верховенства. Наиболее решительным противником И. Являлось монашество, тесно связанное со столичной знатью. На церковном соборе 754 в Иерии (предместье Константинополя) были сформулированы основные принципы И. И почитание икон объявлено ересью. Обращение верующего к иконе иконоборцы рассматривали как идолопоклонство. В конце 8 в. И. Пошло на спад (чему способствовали и укрепление столичной знати, и отход от официального И. Народных масс), на Никейском соборе 787 почитание икон было восстановлено. На 2-м этапе иконоборческого движения, начавшемся в правление Льва V (813—20), И.

Носило более демократичный характер. Народные массы активно выступали против засилья церкви, против монашества, против столичной знати. Провинциальная знать, социальные требования которой к этому времени в значительной мере были удовлетворены, отошла от И. Опасность нараставшего антифеодального народного движения привела к объединению провинциальной и столичной знати. И. Потерпело поражение. В 843 иконопочитание было восстановлено. 2) И. Имело место в Западной Европе в 16 в. В период Реформации (выступления Карлштадта в Германии, Иконоборческое восстание 1566 в Нидерландах и др.). Лит. Сюзюмов М. Я., Проблемы иконоборчества в Византии, «Уч. Зап. Свердловского педагогического института», 1948, т. 4. Липшиц Е. Э., Очерки истории византийского общества и культуры VIII — первой половины IX в., М.

— Л., 1961. Ladner С., The concept of the image in the Greek Fathers and the Byzantine iconoclastic controversy, «Dumbarton Oaks Papers», 1953, № 7.

Значения в других словарях
Иконников Владимир Степанович

Иконников Владимир Степанович [9(21).12.1841, Киев, — 26.11.1923, там же], русский историк, академик Петербургской АН (1914). Окончил Киевский университет (1865), с 1871 профессор этого университета. Работы И. Связаны с историей идеологии и культуры России («Максим Грек», в. 1—2, 1865—66, и др.). Политическую историю рассматривал в плане личных биографий и характеристик политических деятелей. «Русские общественные деятели XVI в.» (1866), «Граф Н. С. Мордвинов» (1873) и др. Однако основные научны..

Иконоборческое восстание 1566

массовое народное восстание в Нидерландах, явившееся первым актом Нидерландской буржуазной революции 16 века (См. Нидерландская буржуазная революция 16 века). Проходило под знаменем Кальвинизма, обрушившись всей силой на католическую церковь — главную опору испанского владычества в стране. Погрому подверглось около 5500 церквей и монастырей, где были уничтожены иконы и статуи «святых». В ряде мест восставшие громили дворянские дома и замки, уничтожали долговые и арендные записи. Главной движуще..

Иконография

(от греч. Eikón — изображение, образ и ...графия) в изобразительном искусстве, строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы были порождены возникшей в древности связью искусства с религиозным культом и ритуалом. Обязательность соблюдения правил И. Устанавливалась с целью облегчить узнавание персонажа или сцены и согласовать принципы образно-наглядного изображения с господствующей теологической концепцией (И. Богоматери, Христа, «празд..

Икономов

Матей Спасов (7.1.1871, Сопот, Пловдивский округ, — 10.3.1960, София), болгарский актёр, режиссёр и театральный деятель, народный артист НРБ (1955). Творческую деятельность начал в 80-е гг. 19 в. В 1900—02 учился в Италии. Один из организаторов театральных трупп в Русе, Сопоте, Карлово и др. Городах Болгарии, основатель передвижного «Современного театра» (1902—12), где ставил пьесы М. Горького, А. П. Чехова, Г. Ибсена, национальную драматургию. В 1924 организовал передвижную труппу «Родная сцен..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО - религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было хар..

Иконоборчество

Антихристианское движение в Византии VII—IX вв., направленное против монашества и иконопочитания. Имело цель ослабить христианство и отвести народ от веры. В России иконоборчество было присуще ереси жидовствующих.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Иконоборчество

ИКОНОБОРЧЕСТВО, религиозное движение в Византии в 8 - 1-й половине 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху..., не поклоняйся им и не служи им" - Исход, 20,4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин>. Торжественное восстановление> в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество был..

Иконоборчество

-а, ср.. ..

Иконоборчество

• истовое иконоборчество. ..

Иконоборчество

Иконоборство. ..

Иконоборчество

Религиозное движение в Византии в 8 - 1-й пол. 9 вв., которое отвергало почитание икон как идолопоклонство, основываясь на ветхозаветных заповедях ("не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,. Не поклоняйся им и не служи им", - Исход, 20, 4-5). Против иконоборчества выступил Иоанн Дамаскин. Торжественное восстановление в 843 иконопочитания празднуется Восточной церковью в 1-е воскресенье Великого поста ("Торжество Православия"). Иконоборчество было характерно также для..

Иконоборчество

Ср.Социально-политическое и религиозное движение против христианского культа икон (наблюдавшееся в Византии - в VIII-IX вв., на Руси - в XIV в., в Западной Европе - в XVI в.).. ..

Иконоборчество

..

Иконоборчество

Иконоборчества, мн. Нет, ср. (религ., истор.). Движение против почитания икон, отразившее политическую борьбу между светской и духовной властью в Византии в 8 - 9 в.. ..

Иконоборчество

– социально-политическое и религиозное движение против культа икон, иконопочитания. Началось в ряде восточно-христианских стран в VII—VIII вв. В Византии выступления против икон в VIII-первой половине IX вв. Приобрели характер движения против церкви, монастырского землевладения и выражавшего интересы разных социальных слоев. Иконоборцы, ссылаясь на Библию, труды церковных авторитетов, объявляли иконы идолами, а сам культ икон — иконопоклонством. Движение подрывало христианское учение о возможнос..

Иконоборчество

В ср. Века религ.-политич. Движение, направл. Против поклонения свящ. Изображениям и отражавшее протест нар. Масс против церкви и освящаемого ею гнета. Наибольшее распространение И. Получило в Византии. Идеологич. Корни И. Восходят к борьбе древнего христианства против языческого культа изображений богов и к ветхозаветным представлениям о неописуемости божества. И. Испытало и влияние ислама, не знавшего почитания икон. Распространение И. В Византии относится к 8-9 вв., периоду преобладания свобо..

Иконоборчество

Социально-полит, и религ. Движение в Византии в VIII— первой пол. IX в. Прежде всего было борьбой военно-землевладельч. Фемной знати (положение которой значительно укрепилось в связи с воен. Успехами Византии) и части торгово-ремесленных кругов Константинополя за ограничение могущества церкви и монашества, за секуляризацию монастырских земель и раздачу их военным.Стремление императоров поднять престиж центр, власти и ослабить влияние вышедших из-под контроля церк. Иерархов и монашества вылилось ..

Иконоборчество

Ересь, возникшая в Византии в первой половине 8 века, направленная против почитания икон. Осуждено 7-м Вселенским собором, предавшем иконоборцев анафеме и установившем иконопочитание.. ..

Дополнительный поиск Иконоборчество Иконоборчество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иконоборчество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иконоборчество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа