Кюхельбекер Вильгельм Карлович

147

Кюхельбекер, Вильгельм Карлович - писатель и декабрист (1797 - 1846). Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом . Служил недолго в министерстве иностранных дел. Преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. В 1820 г. Читал в Париже публичные лекции о русской литературе, которые должен был прекратить по требованию русского посольства. В 1821 - 1822 годах служил при Ермолове на Кавказе, где сошелся с Грибоедовым . 1823 - 1824 годы провел в Москве, давая уроки и занимаясь литературой (издал вместе с князем В.Ф. Одоевским сборник "Мнемозина", (1824). Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками Северного Общества, но членом его Кюхельбекер не был и в дело 14 декабря замешался случайно, "охмелел в чужом пиру", как выразился Пушкин.

На Сенатской площади он покушался на жизнь великого князя Михаила Павловича , бежал из Петербурга, был схвачен в Варшаве, судим и приговорен к смертной казни, замененной 15-летним содержанием в крепости и после того ссылкой на поселение. Проведя девять лет в крепостях Европейской России, Кюхельбекер в 1835 г. Был отправлен на жительство в Баргузин. Умер в Тобольске. Неуравновешенный, чувствительный, вечно восторженный, Кюхельбекер был образцом романтика в жизни и в литературе. Пушкин отозвался о нем. "человек дельный с пером в руках, хоть и сумасброд". Как издатель "Мнемозины", Кюхельбекер был одним из распространителей шеллингизма в России. От искусства он требовал самобытности. "для славы России нужна поэзия истинно русская.

Вера праотцев, нравы отечественности, летописи, песни и сказания народные - лучшие, чистейшие, вернейшие источники для нашей словесности". Основные черты его творчества - идеализм и пиетизм с мистическим оттенком. В крупных произведениях Кюхельбекер мало самостоятелен как по мысли, так и по исполнению. Лучшая часть его наследия - лирика, где редки гражданские мотивы и преобладают религиозные и космические. Стиль Кюхельбекера вообще риторичен, местами до вычурности. Язык бледен и богат славянизмами и архаизмами. Поэтические формы однообразны. Написанное им еще не собрано. Сам он издал отдельно поэму "Смерть Байрона" (М., 1824), тяжеловесную шутку "Шекспировы духи" (СПб., 1825), мистерию "Ижорский" (ib., 1835).

Несколько десятков его пьес помещены в "Собрании стихотворений декабристов" (Лейпциг, 1862). "Избранные стихотворения В.К. Кюхельбекера" изданы в Шо-де-фон (1880). В "Русской Старине" были напечатаны его дневник и поэма "Вечный Жид"..

Значения в других словарях
Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Кюхельбекер Вильгельм Карлович [10(21).6.1797, Петербург, ≈ 11(23).8.1846, Тобольск], русский писатель, декабрист. Из дворянской семьи обрусевших немцев. Окончил Царскосельский лицей (1817), где началась его дружба с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом. Служил в Коллегии иностранных дел. Преподавал русский и латинский языки. В 1820≈21 был в заграничном путешествии. Читал в Париже публичные лекции о русской литературе, в которых обосновывал необходимость политических преобразований в России (лекции б..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карлович (1797-1846) - русский поэт, декабрист. Друг А. С. Пушкина. Участник восстания на Сенатской площади (1825). Приговорен к тюремному заключению и вечной ссылке. Оды, послания ("Смерть Байрона", 1824. "Тень Рылеева", 1827), трагедии ("Аргивяне", 1822-25. "Прокофий Ляпунов", 1834), романтическая драма "Ижорский" (опубликована 1835, 1841, 1939), поэма ("Вечный жид", опубликована 1878), роман "Последний Колонна" (1832-43. Опубликован 1937). Критические статьи. "Дневник", ..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Известный писатель (1797-1846). К. Учился в Царскосельском лицее, где был товарищем Пушкина. Дружба не мешала последнему преследовать эпиграммами поэтические упражнения К. С 1815 г. Стихотворения К. Стали появляться в "Вестнике Европы" (за подписью Вильгельм), "Сыне Отечества", "Благонамеренном". В 1817-20 гг. К. Служил в министерстве иностранных дел. В 1820 г. Он поехал за границу и читал в парижском Атенее лекции о славянской литературе, приостановленные по требованию русского посольства, как ..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Кюхельбекер, Вильгельм Карлович - писатель и декабрист (1797 - 1846). Учился в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом . Служил недолго в министерстве иностранных дел. Преподавал русский и латинский языки в Педагогическом институте. В 1820 г. Читал в Париже публичные лекции о русской литературе, которые должен был прекратить по требованию русского посольства. В 1821 - 1822 годах служил при Ермолове на Кавказе, где сошелся с Грибоедовым . 1823 - 1824 годы провел в Москве, давая уроки и..

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

(1797—1846), поэт-декабрист. Род. В Петербурге. Учился в Царскосельском лицее (1811—17) вместе с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом, И. И. Пущиным. Печатался с 1815. В лицее стал членом преддекабристской «Священной артели» (распалась в 1817). В 1817—20 служил в Коллегии иностранных дел. Преподавал росийскую словесность и латинский язык в Благородном пансионе главного педагогического института. Сблизился с В. А. Жуковским, А. А. Дельвигом, Е. А. Баратынским, Н. И. Гнедичем, А. С. Грибоедовым и осо..

Кюстер, Фридрих

(Kuester, Friedrich) - известный пацифист, редактор журнала "Das Andere Deutschland" ("Другая Германия").. ..

Кюфта

Варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев и армян.. ..

Кючук

- Кайнарджийский мирный договор (1774 г.) - договор, завершивший победоносную для России русско - турецкую войну 1768 - 1774 гг. По договору Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под пок..

Кючук-кайнарджийский Мир

Между Россией и Турцией, заключен 10(21).7.1774 в д. Кючук-Кайнарджа на Дунае. Завершил русско-турецкую войну 1768-74. Турция признала независимость Крымского ханства, право российских торговых судов беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы, присоединение к России Азова, Керчи и других территорий, протекторат России над Молдавией и Валахией и др.. ..

Дополнительный поиск Кюхельбекер Вильгельм Карлович Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кюхельбекер Вильгельм Карлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кюхельбекер Вильгельм Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа