Пастух

154

— евр. Роэ. Пастух. Предки евреев, во время патриархов были скотоводами и кочевали со своими стадами. Потому часто Библия дает нам много картин из пастушеской жизни. Наблюдение за стадами поручалось не только слугам, но и сыновьям и дочерям знатных лиц (Быт. 30:29. 29:6. Исх. 2:19). Рабство в Египте много содействовало приобретению привычки к оседлой жизни и мы часто видим, что те колена, которые еще имели склонность к кочевой пастушеской жизни, избрали себе подходящее для этого место на восточной стороне Иордана (Чис. 32:1 и дал.). Но и помимо них, некоторые сохранили любовь к пастушеской жизни (1 Пар. 4:39 и дал. Иер. 35:6 и дал.). Занятие пастухов, по библейскому описанию, было нелегко и даже опасно. Пастух должен был переносить и холод, и жару (Быт.

31:40). Заработок его был незначителен. Может быть, он мог пользоваться некоторой частью продуктов, например, молоком (1 Кор. 9:7). Так что он должен был довольствоваться простой пищей, например, ягодами сикоморы, рожками и, может быть, акридами и диким медом (Срав. Ам. 7:14. Лук. 15:16) Он постоянно подвергался опасности от диких зверей, например, льва и медведя (1 Цар. 17. 34. Ис 31:4. Ам. 3:12) и не был также в безопасности от нападения разбойников (Быт. 31:39). Одежда и снаряжение пастуха состояли из плаща, вероятно, из овечьей шкуры (Иер. 43.12), мешка с пищей, пращи с камнями (1 Цар. 17:40) и, наконец, посоха, который служил и оружием, и орудием для управления стадом (1 Цар. 17:40. Пс. 22:4, Зах. 11:7). Когда пастух пас стадо вдали от селения, то строил себе шалаш (Ис.

38:12. Срав. Песни П. 1:7). Иногда строили сторожевые башни для наблюдения за врагами и для защиты стад (2 Пар. 26:10. Срав. 27:4). Ежедневное занятие пастуха состояло в следующем. Утром он выводил свое стадо из загона (Иоан 10:4), идя перед своими овцами и клича их, придя на пастбище, он стерег стадо с помощью своих собак (Иов 30 1) Если какая-нибудь овца убегала, он искал ее до тех пор, пока не находил (Иез 34:12. Лук. 15. 4) Он должен был поить их из корыта (у колодца или прямо из ручья (Быт 29-8. 30:38. Исх 2:16, Пс. 22 2) Вечером он вел их обратно в загон и пересчитывал (для того, чтобы удостовериться, что ни одна из них не пропала (при помощи своего посоха, под который овца пролезала (Лев. 27 32, Иез 20 37), под рукою считающего (Иер 33:13).

Тяжелая ответственность лежала и на том пастухе или стороже, который стерег ночью находящихся в загоне овец (Иоан 10:3) Служба пастуха требовала много бодрствования (Лук 2-8) и заботы о молодых и слабых (Ис. 40. 11, Быт 33:13) У крупных владельцев, кроме пастухов, были еще надзиратели над пастухами, отсюда слово пастыреначальник (1 Пет 5 4. 1 Цар. 28.1. Срав. Быт 47-6). В качестве иллюстрации к Иоан. 10 1-16 приводим рассказ миссионера Хартлея, который путешествовал по Греции и восточным странам. «Вчера вечером», говорит он, «остановил внимание на тексте Иоан 10 3, я обратился к своему слуге с вопросом, существует ли в Греции обычай давать прозвища овцам Он ответил мне, что овцам дают имена и что они прислушиваются к пастуху, когда он называет их по имени.

Сегодня утром я удостоверился в этом, когда шел мимо стада овец, и предложил пастуху тот же вопрос, что и своему слуге. Пастух дал мне такой же ответ. Тогда я попросил его позвать одну из своих овец. Он исполнил это, и тотчас же одна из овец отделилась от стада и побежала к пастуху с такой радостью и готовностью, какой я никогда не наблюдал у других животных. Я также удостоверился в том, что на чужой голос овцы не идут, а бегут от него Пастух прибавил, что многие из его овец еще дики и не знают своего имени, но что через некоторое время они привыкнут и будут отзываться на свои имена». Из жизни пастуха и его обязанностей в Библии взято много примеров. Все они знакомы и всякому понятны Цари и правители часто называются пастырями, подобно тому, как еще у Гомера цари назывались «пастырями народа».

(Срав. 2 Цар. 5-2. Прит. 12:10. Пс. 77:71 и дал. Мер 2:8). В Ис. 44:28 Бог называет Кира «Мой пастырь». Уже в Быт. 49. 24, в пророчестве Иакова Бог назван «Пастырем и твердыней (скалой) Израиля». Это название в дальнейшем встречается очень часто (Пс. 22. 79-2. Ис 40:11. Иер. 31:10). В Иез 34 Иегова, в противоположность ложным пастырям Израилевым, изображает Себя, как верного Пастыря, и обещает поставить над ними одного Пастыря — раба Своего Давида (стих 23), — Того, Который, пришед, сказал. «Я Пастырь добрый» (Иоан. 10:11), «Великий Пастырь овец» (Евр 13:20), Который отдал Свою жизнь за овец (Иоан 10:15. Мат. 9. 36) и Которого Петр называет «Пастырем душ (1 Пет. 2:25) и Пастыреначальником (1 Пет 5:4), так как Он является Наставником для всех пастырей, т е учителей и блюстителей, которым Он поручил пасти Свое стадо, как Он положил это на сердце Петру после Своего воскресения (Иоан 21:15 и дал.

Еф 4:11). Подобно тому, как Иегова обещал в Иер. 31:10 собрать рассеянного Израиля, как пастух собирает свое стадо, так и Иисус обещал собрать Своих рассеянных овец «И будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан 10.16)..

Значения в других словарях
Пастух

Девий пастух. Горьк. Ирон. То же, что девичий пастух. БалСок, 32.. ..

Пастух

М.Тот, кто пасет скот.. ..

Пастух

ПАСТУ́Х -а́. М. Тот, кто пасёт стадо. Нанять пастуха. Идти в пастухи. Ходить в пастухах.. ..

Пастух

-а, м. Работник, пасущий скот. П.-оленевод. II уменьш.-ласк. Пастушок, -шка, м. II ж. Пастушка, -и. II прил. Пастушеский, -ая, -ое и пастуший, -ья, -ье. Пастуший рожок. Пастушеские племена (скотоводческие).. ..

Пастух

Пастуха, м. Работник, пасущий скот. На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева. Пушкин. Без пастуха овцы не стадо. Пословица.. ..

Пастух

Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от ныне исчезнувшего существительного пасть – "пастьба, пастбище". См. , .. ..

Пастух

Пасту́х род. П. -а́, укр. Пасту́х, др.-русск., ст.-слав. Пастоухъ ποιμήν (Остром., Супр.), болг. Пасту́х, сербохорв. Па̀стух, словен. Pastúh "жеребец", польск. Раstuсh "пастух", чеш. Pastucha (м.) – то же. В качестве табуистического названия пасту́х имеет знач. "домовой, леший". См. Хаверс 114. Образовано от пасу́, пасти́ аналогично пету́х. Ср. Вондрак. Vgl. Gr. I, 591.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пастух

ПАСТУХ Перевод работник, обслуживающий стадо на пастбище. Работа П. Требует опыта и подготовки. П. Должен не только хорошо знать время и место пастьбы, но и правила ухода за жив., уметь оказывать первую помощь при заболеваниях и отелах и т. П. В П. Должны назначаться вполне проверенные, надежные колхозники, зарекомендовавшие себя безусловной преданностью колхозному делу. Пастушья сумка. 1- взрослое растение. 2-цветок. 3-плод стручок. 4 - то же, раскрыт. Работа старшего П. Оценивается в колхоз..

Пастух

, работник, обслуживающий скот на пастбище. Охраняет стадо, пасёт [пасет] скот, поит ж-ных, наблюдает за наступлением охоты у маток, выделяет и отправляет маток для случки, оказывает ж-ным первую помощь, участвует в проведении вет.-сан. Мероприятий по указанию ветврача. В нек-рых х-вах П. В зимнее время выполняют обязанности скотника. II. Овец наз. Чабан, кр. Рог. Скота — гуртоправ.. ..

Пастораль

— пастушеский — жанровая разновидность новоевропейской литературы и искусства, связанная с идиллическим мировосприятием. Появилась в XIV—XVII вв. Обычно воспроизводит милую беззаботную пастушескую жизнь, идиллические сцены сельского быта или природы.. ..

Пасторский Союз

(Pfarrenbund), объединение иерархов лютеранской церкви Германии, созданное в 1934 пастором Мартином Нимеллером для противодействия прогитлеровскому Германскому движению за веру.. ..

Пастух (пастырь)

-означает одно и то же, но первое слово чаще употребляется в прямом смысле (пасущий), редко-в переносном (Зах 11.17). Слово же «пастырь» реже употребляется в значении «пастух» (Быт 4.2), но почти везде-в значении руководитель, наставник, хранитель (Иер 3.15. Иез 34.2. 1Пет 5.1. Еф 4.11). Священное Писание часто называет Бога Пастырем (Пс 22.1. 79.2. Ис 40.11), а Господь Иисус Христос назван Пастырем добрым (Ин 10.11,14) и Пастыреначальником (1Пет 5.4). (См. Также овца, старейшина). ..

Пастырь

— по-старославянски — пастух. Священнослужитель, наставник верующих, паствы.. ..

Пастух

ПАСТУХОВ ПАСТУХ ПАСТУШЕНКОФамилия из запросов посетителй. Образована от именовани я профессии отца - пастух.. ..

Пастух

Пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. Д. П. Считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и подземным царством (душами мёртвых), к идее времени, понимаемой как ритм жизни вселенной, определяющий и ритм жизни человека и природы (ср. П.-звездочётов). Особенно важную роль образ П. Играет в скотоводческих традициях. У древних евреев бог - П., земля под..

Пастух

1) начальник отpяда в ИТК, 2) сотpудник милиции. ..

Дополнительный поиск Пастух Пастух

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастух" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастух, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа