Постельная Казна

134

— личное хранилище великого князя (царя) в России второй половины XV—XVII вв. Одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив. Находилась в ведении постельничего..

Значения в других словарях
Постельная казна

в России в конце 15—17 вв. Личная казна государя («государева казна»). В П. К. Входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. «рухляди», а также рукописи, личный архив, куда временно передавались и некоторые документы из государственных архивов. П. К. Помещалась в Постельной палате дворца, ведал ею Постельничий. ..

Постельная Казна

ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА - личное хранилище великого князя (царя) в России 2-й пол. 15-17 вв. (одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив). Находилась в ведении постельничего.. ..

Постельная Казна

ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА, в конце 15-17 вв. Личная казна государя (одежда, украшения, посуда, иконы, а также рукописи, личный архив). Помещалась в Постельной палате, ведал ею постельничий.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России в к. XV-XVII вв. Личная казна государя (государева казна). В постельную казну входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. «рухляди», а также рукописи, книги, личный архив, куда временно передавались и некоторые документы из государственных архивов. Постельная казна помещала..

Постельная Казна

Личное хранилище великого князя (царя) в России 2-й пол. 15-17 вв. (одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив). Находилась в ведении постельничего.. ..

Постановка

— творческий процесс создания спектакля, фильма, циркового или эстрадного представления. Кроме того, то же, что спектакль.. ..

Постель

Самой древней и простой постелью был ковер или одеяло, которое постилалось на пол или на землю. Единственная одежда или плащ бедного также служил ему постелью. Отсюда милостивое установление закона во Исх. 22:26 и дал. Втор. 24:13. Из вышесказанного ясно, что «взять постель» и идти (Мат. 9:6) или спустить больного через отверстие в потолке вместе с постелью (Мат. 2:4) не составляло большого труда. Но были также и более удобные постели. По всей вероятности, уже в древние времена имелось нечто соо..

Постельничий

— старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. Получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя. Иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. Д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские ..

Постельс Александр Филиппович

Постельс (Александр Филиппович, 1801 - 1871) - естествоиспытатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете в 1823 г. Кандидатом, он был оставлен "исправлять должность магистра". В 1826 г. Читал курс неорганической химии. В том же году он отправился на военном шлюпе "Сенявин". В качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1829 г. С 1830 г. Был помощником профессора Соколова в преподавании минералогии. В 1831 г. Получил звание адъ..

Постельная Казна

В России в кон. 15-17 вв. Личная казна государя (государева казна). В П. К. Входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. "рухляди", а также рукописи, книги, личный архив, куда временно передавались и нек-рые документы из гос. Архивов. П. К. Помещалась в Постельной палате дворца, ведал ею постельничий.Лит. Забелин И. Е., Домашний быт рус. Народа в XVI-XVII ст., т. 1-2, М., 1862-69.. ..

Дополнительный поиск Постельная Казна Постельная Казна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постельная Казна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постельная Казна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа