Постельс Александр Филиппович

71

Постельс (Александр Филиппович, 1801 - 1871) - естествоиспытатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете в 1823 г. Кандидатом, он был оставлен "исправлять должность магистра". В 1826 г. Читал курс неорганической химии. В том же году он отправился на военном шлюпе "Сенявин". В качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1829 г. С 1830 г. Был помощником профессора Соколова в преподавании минералогии. В 1831 г. Получил звание адъюнкта. По случаю преобразования университета в 1836 г. Был уволен, но оставался преподавателем минералогии и геогнозии в главпедагогическом институте, где в 1836 г. Получил звание экстраординарного, а в 1839 г. - ординарного профессора.

Сверх того более 25 лет обучал естественным наукам в училище правоведения и с 1837 по 1856 гг. Состоял директором второй гимназии в Санкт-Петербурге, а затем был назначен членом главного правления училищ. Труды его. "Bemerkungen uber die Vulkane der Halbinsel Kamtchatka". В "Мемуарах Академии Наук". (т. II, 1833), "Voyage autour du monde, execute par ordre de sa Majeste l´empereur Nicolas I sur la corvette "Le Seniavine". Dans les annees 1826, 1827, 1828 et 1829, par Frederic Lutke. T. III-me, contenant les travaux de mm. Les naturalistes, redige par Alex. Postels". (Париж, 1836, с атласом рисунков). Вместе с Фр. Рупрехтом. "Illustrationes algarum in itinere circa orem, jussu Imperatoris Nicolai I atque auspiciis nauarchi Friderici Lutke annis 1826, 1827, 1828 et 1829 in celoce Seniavin execute in oceano Pacifico, imprimis septemtrionali ad littora Rossica asiatico-americana, collectarum".

(Санкт-Петербург, 1840, с 40 таблицами большого формата). В. Т..

Значения в других словарях
Постельс Александр Филиппович

Постельс (Александр Филиппович, 1801 - 1871) - естествоиспытатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете в 1823 г. Кандидатом, он был оставлен "исправлять должность магистра". В 1826 г. Читал курс неорганической химии. В том же году он отправился на военном шлюпе "Сенявин" в качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1829 г. С 1830 г. Был помощником профессора Соколова в преподавании минералогии. В 1831 г. Получил звание адъюнкта. По случаю пр..

Постельная Казна

— личное хранилище великого князя (царя) в России второй половины XV—XVII вв. Одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив. Находилась в ведении постельничего.. ..

Постельничий

— старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. Получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя. Иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. Д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские ..

Постепенная Атака

- последовательное, систематическое уничтожение активных и пассивных средств обороны огнем осадной артиллерии и такое же последовательное, постепенное приближение к крепости пехоты осаждающего, которая, занимая ряд приближающихся к крепости позиций и производя траншейные работы, подходит вплотную к крепостным веркам и овладевает ими. Крепость предварительно изолируется от внешнего мира, т. С. Предоставляется собственным силам и средствам. Методы Постепенной атаки были известны как в глубокой дре..

Постимпрессионизм

- после импрессионизма — общее название течений в живописи конца XIX— начала XX вв., возникших во Франции как реакция на импрессионизм с его интересом к случайному и мимолетному. Восприняв от импрессионизма чистоту и звучность цвета, П. Противопоставил ему поиски постоянных начал бытия, устойчивых материальных и духовных сущностей, обобщающих, синтетических живописных методов, повысил интерес к философским и символическим аспектам, декоративно-стилизующим и формальным приемам. Представители. П. ..

Дополнительный поиск Постельс Александр Филиппович Постельс Александр Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постельс Александр Филиппович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постельс Александр Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа