Постельничий

149

— старинный чин русского княжеского, а затем царского двора, ведавший «государевой постелью». Впервые упоминается с 1495 г., но фактически существовал раньше под наименованием покладника. С конца XV в. П. Получили место в иерархии придворных чинов — непосредственно за оружничими. Кроме ответственности за постель заведовал всей «постельной казной» князя. Иконы, кресты, золотая и серебряная посуда, платье и т. Д., наблюдал за шитьем платья и белья, поэтому в его подчинении находились и мастерские по их изготовлению. Был ближайшим слугой князя. Спал с ним в одной комнате, ходил в баню, сопровождал в торжественных случаях, наблюдал, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие вещи всегда были к услугам государя. В распоряжении П.

Состояли стряпчие и спальники. Должность носила исключительно частный, домашний характер. Родовитые бояре не претендовали на занятие этой должности. П. Хранил также личную печать царя, возглавлял его канцелярию..

Значения в других словарях
Постельничий

в России в конце 15—17 вв. Должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее «государевой постелью», постельной казной (См. Постельная казна), мастерской палатой, в которой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. Хранил печать «для скорых и тайных царских дел» и часто ведал личной канцелярией государя. П. Входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность великого князя, гос..

Постельничий

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ - в России 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.. ..

Постельничий

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ, придворный чин в 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, Мастерской палатой, в которой шили бельё и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. П. Хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближённых советников государя.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России XV-XVII вв. Должностное лицо государева двора. Постельничий ведал государевой постелью, постельной к..

Постельничий

Старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя. По шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. Получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. П.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. Находились м..

Постельничий

-его, м.. ..

Постельничий

Кубикуларий. ..

Постельничий

В России 15-17 вв. Ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.. ..

Постельничий

1. М.То же, что. Постельник (1*).2. Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Постельник (1*), связанный с ним.2) Свойственный постельнику (1*), характерный для него.3) Принадлежащий постельнику (1*2).. ..

Постельничий

ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ -его. М. В России 15 - 17 вв. Придворный чин. Лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю.. ..

Постельничий

Постельничего, м. (истор.). Придворная боярская должность в допетровской Руси.. ..

Постель

Самой древней и простой постелью был ковер или одеяло, которое постилалось на пол или на землю. Единственная одежда или плащ бедного также служил ему постелью. Отсюда милостивое установление закона во Исх. 22:26 и дал. Втор. 24:13. Из вышесказанного ясно, что «взять постель» и идти (Мат. 9:6) или спустить больного через отверстие в потолке вместе с постелью (Мат. 2:4) не составляло большого труда. Но были также и более удобные постели. По всей вероятности, уже в древние времена имелось нечто соо..

Постельная Казна

— личное хранилище великого князя (царя) в России второй половины XV—XVII вв. Одежда, украшения, посуда, иконы, рукописи, архив. Находилась в ведении постельничего.. ..

Постельс Александр Филиппович

Постельс (Александр Филиппович, 1801 - 1871) - естествоиспытатель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете в 1823 г. Кандидатом, он был оставлен "исправлять должность магистра". В 1826 г. Читал курс неорганической химии. В том же году он отправился на военном шлюпе "Сенявин". В качестве минералога и рисовальщика в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1829 г. С 1830 г. Был помощником профессора Соколова в преподавании минералогии. В 1831 г. Получил звание адъ..

Постепенная Атака

- последовательное, систематическое уничтожение активных и пассивных средств обороны огнем осадной артиллерии и такое же последовательное, постепенное приближение к крепости пехоты осаждающего, которая, занимая ряд приближающихся к крепости позиций и производя траншейные работы, подходит вплотную к крепостным веркам и овладевает ими. Крепость предварительно изолируется от внешнего мира, т. С. Предоставляется собственным силам и средствам. Методы Постепенной атаки были известны как в глубокой дре..

Постельничий

В России 15-17 вв. Должностное лицо государева двора. П. Ведал государевой постелью, постельной казной, мастерской палатой, в к-рой шили платье и белье государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. Хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией государя. П. Входили обычно в число особо приближенных советников государя и оказывали влияние на его деятельность.Лит. Зимин A. A., О составе дворцовых учреждений Рус. Гос-ва кон. ..

Дополнительный поиск Постельничий Постельничий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постельничий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постельничий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа