Управление Государственное

97

Одна из форм деятельности государства, обеспечивающая претворение в жизнь установок верховной и местной власти. На Руси определяющим фактором государственного управления был Царь, находившийся в непосредственном общении с народом во всех областях исполнительной, законодательной и судебной власти. В качестве центральных управительных учреждений около Государя имелись "приказы", некое подобие министерств. Они в разное время носили разные названия, их компетенция не была, с нашей точки зрения, правильно специализирована. Возникли они из того, что государи приказывали кому-нибудь из бояр ведать дела известной категории, причем начальнику, конечно, придавался штат служащих, и возникало целое учреждение - "приказ".

Приказы, ведавшие ряд дел, иногда потом разделялись на несколько отдельных, иногда несколько приказов сливались в один. Каждый приказ имел свои средства. На его содержание приписывались города и окладные люди, с которых он и получал доходы. Начальниками приказов бывали и члены боярской думы, и особо назначенные лица, но все они вели дела с докладами государю и по его указаниям. Во многочисленных канцеляриях приказов было множество дьяков, которые иногда заведовали самими приказами, и подьячих трех "статей". Старших, средних и младших. Это был элемент чисто бюрократический, игравший огромную роль не только фактически ("быть так, как пометил дьяк", гласила пословица), но иногда занимавший авторитетное положение и в самой боярской думе.

На областное, местное, управление посылались воеводы, но кроме них существовали многочисленные общественные выборные власти. Компетенция воевод была сложна и обширна. Воевода, как представитель царя, должен был смотреть решительно за всем. "чтобы все государево было цело, чтобы везде были сторожа. Беречь накрепко, чтобы в городе и уезде не было разбоя, воровства, убийства, бою, грабежа, корчемства, распутства. Кто объявится в этих преступлениях, того брать и, по сыску, наказывать. Воевода судил и во всех гражданских делах". Воевода ведал вообще всеми отраслями ведения самого Государя, но власть его не безусловна, и он ее практиковал совместно с представителями общественного самоуправления. Вторым лицом после воеводы являлся губной староста, ведавший дела уголовные.

Его выбирали дворяне и боярские дети. Иногда же он назначался свыше. Затем следовал земский головной староста - власть, выборная городским и уездным населением. При нем состояли выборные от уездных крестьян советники. Они составляли земскую избу. Дело земского старосты и советных его людей состояло в раскладке податей, выборе окладчиков и целовальников (целовавших крест). В дело распределения оклада воевода не мог вмешиваться, точно так же и в выборы, не мог сменять выборных лиц и вообще не имел права вступаться в "мирские дела". Кроме выборов, земская изба заведовала городским хозяйством, разверсткой земли и могла обсуждать вообще все нужды посадских уездных людей, доводя о чем считала нужным воеводе или же в Москву.

Земский головной староста был представителем "мира" перед правительством, должен был защищать мир от воеводы. У крестьян уездных, кроме общей с городом земской избы, были и свои власти. Крестьяне выбирали своих общинных старост, "посыльщиков" (для сношений с воеводою и его приказными людьми), выбирали земского пристава "для государева дела и денежных сборов". Были волости, выбиравшие земских судей, целовальников (полицейские власти) и сотских. Приходы выбирали также священников и церковных дьячков, которые имели значение сельских писарей. По грамотам Ивана Грозного, монастырские крестьяне выбирали у себя приказчиков, старост, целовальников, сотских, пятидесятских, десятских, а для "губных дел" (уголовных) - губных приказчиков, губных целовальников и дьячков.

Монастыри определяли свои отношения к крестьянам "уставными грамотами". По царскому судебнику, всякие правители, назначаемые в города и волости, не могли судить дел без общественных представителей. "на суде у них быть - дворскому и старосте, и лучшим людям". Закон в этом отношении не полагал различия между крестьянами вольными и владельческими. Наконец, по всем вообще делам - весь народ имел самое широкое право обращения к Государю. "Правительство, - замечает С.М. Соловьев, - не оставалось глухо к челобитиям. Просил какой-нибудь мир выборного чиновника вместо коронного - правительство охотно соглашалось. Бьют челом, чтобы городового приказчика (по нашему коменданта) отставить и выбрать нового миром. Государь велит выбирать и т.д." В общей сложности система управительных властей Московского государства отличалась множеством технических несовершенств, случайностью складыванья учреждений, отсутствием их специализации и т.д.

Но в этой системе управления было одно драгоценное качество. Широкое допущение аристократического и народного элементов, пользование их общими силами, под верховенством царской власти, со всеобщим правом челобитья к царю. Это давало верховной власти широкое осведомление, сближало ее с жизнью всех сословий и во всех русских вселяло глубокое убеждение в реальности верховной власти, все направляющей и все устраивающей. Л.А. Тихомиров.

Значения в других словарях
Управление государственное

см. В ст. Управление (См. Главное управление). ..

Управление Государственное

Одна из форм деятельности государства, обеспечивающая претворение в жизнь установок верховной и местной власти. На Руси определяющим фактором государственного управления был Царь, находившийся в непосредственном общении с народом во всех областях исполнительной, законодательной и судебной власти.В качестве центральных управительных учреждений около Государя имелись «приказы», некое подобие министерств. Они в разное время носили разные названия, их компетенция не была, с нашей точки зрения, прави..

Управление государственное

Совокупность способов, средств и механизмов, при помощи которых государственные органы осуществляют организованное обеспечение упорядоченности, стабильности политической жизни общества и государства. Развитие системы государственного управления происходит на основе принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также принципа единства и специфичности интересов центра и регионов.После распада СССР в России активизировался процесс децентрализации госуда..

Управа

- название ряда учреждений в России XVIII-начала XX вв. Благочиния, врачебная, городская, земская и др.. ..

Управление

— элемент, функция организованной системы, обеспечивающая сохранение ее структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программ и целей, воздействие на систему, общество, коллектив предприятия, фирмы с целью их упорядочения, совершенствования и развития.. ..

Управление Донской Артиллерии

- по штатам, утвержденным в 1890 г. Нач. Артиллерии состоял в непосредственном подчинении Войскового Наказного атамана и Генерал-Фельдцейхмейстера, генерал с правами нач. Дивизии. При нем два старших адъютанта и один младший, смотритель артил. Склада и смотритель артил. Имущества, оба в обер-офицерских чинах, медицинский и ветеринарный врачи. На Нач. Артиллерии возлагалось наблюдение за исправностью льготных батарей, за оружейными складами и мастерскими при окружных Управлениях. В начале девятис..

Управление Древнерусским Государством

Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию . Во главе государства стоял Великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. В ранний период истории Руси, доходы князей и их приближенных во многом определялись данью с подчиненных племен , возможности ее вывоза в другие страны для продажи. Князь также жаловал дружинников землями. Владельцев земли стали именовать «бояре ». Позднее из бояр возник совет ..

Управление Государственное

- особый тип социального управления, при котором государственная организация, как иерархизированный политический субъект, во-первых, обладает универсальным комплексом публично-властных полномочий. Во-вторых, официально применяет административные методы руководства и принудительные санкции. В-третьих, использует легитимные формы социального общения и легальные способы взаимодействия с группами и индивидами. В-четвертых, занимается целенаправленным регулированием коллективных ресурсов социума.. ..

Дополнительный поиск Управление Государственное Управление Государственное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Управление Государственное" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Управление Государственное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 26 символа