Алхимия

151

(нем. Alchimie, от араб. 'al-kimiya) — позднеантичное и средневековое учение о строении и превращении веществ. А. Сложилась в III в. Н.э. В Александрии на основе технических знаний о веществах (получение металлов, красок, лекарств и т.п.), космологической мистики Ближнего Востока и философии неоплатонизма. Термин возник в VII в. У арабов, а нынешнее понимание А. (получение золота и серебра из иных металлов) появилось лишь в XVII в., с рождением химии.В течение столетий единственным основополагающим соч. А. Была Tabula Smaragdina (Изумрудная скрижаль), приписанная мифическому древнему автору Гермесу Трисмегисту. В этом соч. Золото отождествлено с солнцем, а серебро — с луной. Мир объявлен единым целым, которому солнце — отец, а луна — мать.

Смутное предписание Изумрудной скрижали («Отдели землю от огня...» и т.д.) и пророчество («Так свершится единение всех вещей. И вот уже вселенская слава в дланях твоих») были поняты как призыв подчинить природу путем златодельческих манипуляций. От той же эпохи (III в. Н.э.) дошли два папируса, описывающие приемы получения сплавов, похожих на серебро и золото, а также подделки жемчуга, пурпурного крашения тканей и т.п. С самого начала алхимическое учение было неразрывно связано с герметической философией (герметизм). Неоплатонизм дал всему этому теоретическую базу, в т.ч. Антиатомизм (утверждение непрерывности материи) и параллель макро- и микрокосма. Античная идея четырех стихий преобразилась в учение о порождении всех металлов за счет соединения серы и ртути при содействии соли (причем направлять превращение металлов в золото должен был катализатор, «философский камень» — таинственное вещество, получение которого А.

Ставила главной целью). Отсюда идея Tria Prima — трех первоэлементов, из которых якобы создано всё сущее, в т.ч. И всё живое. Все прочие элементы мыслились получаемыми из основных путем перехода, который называли трансмутацией. Тем самым А. Выражала претензию быть общей натурфилософией. Экспериментируя с Tria Prima, можно сделать всё, вплоть до искусственного человека (гомункулуса).В XIV–XVI вв. Успехи А. В подделке золота привели к наводнению рынка фальшивой монетой, которую чеканили многие монархи Европы. В 1317 Папа Иоанн XXII издал буллу против алхимиков-фальшивомонетчиков, отметив связь А. С магией. Однако А. Продолжала развиваться при королевских и княжеских дворах. В XVI в. А. Способствовала развитию медицины, в частности, фармакологии (Парацельс и др.).

Языческий характер учения А. И его близость к колдовству вызывали запреты и преследования А., иногда вплоть до сожжения алхимиков. На Тридентском соборе была определена позиция Церкви в отношении А. Занятия А. Допустимы, если они способствуют познанию свойств веществ и не противоречат нормам христ. Веры и нравственности.Идея единой вещественной природы живого и неживого родила мысль, что тело человека можно совершенствовать теми же приемами, что и металлы, причем универсальным лекарством должен служить философский камень (который поэтому называли и панацеей, и эликсиром жизни). Отсюда — поиск универсальных приемов лечения (т.е. Возврат к идее Гиппократа) и получение химическим путем лекарств, что преобразило медицину.

В ходе попыток найти филос. Камень были открыты многие важные химические факты. С утверждением основной идеи химии (элементы друг в друга не переходят) А. В XVIII в. Перестала считаться наукой и сохранилась лишь как эзотерическая область знаний.В России идеи А. Распространились довольно поздно, в XVII–XVIII вв. Соч. Древних и ср.-век. Алхимиков имели хождение в рукописных переводах с нем. Яз., в основном в среде масонов (см., напр., крупнейшее собрание рукописных алхимических трактатов в коллекции В.С. Арсеньева в Российской гос. Библиотеке).Лит-ра. Возникновение и развитие химии с древнейших времен до XVII века. М., 1980. Алхимии золотые сны. Сборник. М., 1995. Chemical, Medical and Pharmaceutical Books Printed before 1800 / Ed.

By J. Neu. Madison–Milwaukee, 1965. Lindsay J. The Origins of Alchemy in Graeco-Roman Egypt. L., 1970. Vereno I. Studien zum Кltesten alchemistischen Schrifttum. B., 1992..

Значения в других словарях
Алхимия

(позднелат. Alchemia, alchimia, alchymia) своеобразное явление культуры, особенно широко распространённое в Западной Европе в эпоху позднего средневековья. Слово «А.» производят от арабского аль-кимия, которое восходит к греческому chēméia, от chéō — лью, отливаю, что указывает на связь А. С искусством плавки и литья металлов, либо от Chemia — Египет, что связывает А. С местом, где возникло это искусство. Своей главной задачей алхимики считали превращение («трансмутацию») неблагородных металлов ..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - донаучное направление в развитии химии. Возникнув в Египте (3-4 вв. Н. Э.), получила особенно широкое распространение в Зап. Европе (11-14 вв.). Главная цель алхимии - нахождение т. Н. "философского камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универсального растворителя и т. Д. Положительная роль алхимии - в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейственного средства) способов получения практиче..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелатинское alchimia), явление культуры и донаучный период> в развитии химии. Зародившись в глубокой древности, наибольшее распространение получила в Западной Европе 11 - 14 вв. Главная цель алхимии - нахождение "философского камня" ("панацея", "тинктура", "великий эликсир" и др.) для превращения неблагородных металлов в благородные, получение универсального растворителя, эликсира долголетия и др. Алхимики разработали методику ряда основных химических операций (кристаллизация>, пере..

Алхимия

(араб. Al-kîmîa — производится или от слова kemi, туземного (коптского) названия Египта, или от греческого χύμος — жидкость, сок) — так называлась нынешняя химия в Средние века, вплоть до XVII столетия. Но с тех пор, как эта последняя получила научную обоснованность и облеклась в формы точного знания, прежним, старинным термином стали обозначать мнимое искусство превращать неблагородные металлы в золото и серебро, во что, собственно, и замыкалась задача химии до XVI столетия. Таким образом, алхи..

Алхимия

(араб., al-kimia, происход. Или от слова kemi - коптского названия Египта, или от греч. Chymos - жидкость). Средневековая наука, стремившаяся открыть философский камень, который мог все металлы превратить в золото, служить лекарством от всех болезней, возвращать молодость и вообще делать человеческую жизнь более продолжительной. С этой целью алхимики производили массу опытов и тем положили начало нынешней химии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н...

Алхимия

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Алхимия

Ж. Применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся. Алхимик м. Кто ею занимается, как делом.. ..

Алхимия

Ж.Средневековое мистическое учение, предшествовавшее научной химии, направленное на поиски "философского камня" как чудодейственного средства для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, для лечения всех болезней и т.п.. ..

Алхимия

-и, ж. Донаучное направление в химии. Изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи фантастического философского камня, поиски эликсира долголетия. II .прил, алхимический, -ая,-ое.. ..

Алхимия

Алхимии, мн. Нет, ж. (араб. - философский камень, сокровенное искусство) (истор.). Средневековая мистическая наука, предшествовавшая научной химии, искавшая т. Наз. Философский камень, средство превращения простых металлов в драгоценные и т. П.. ..

Алхимия

Как и алгебра, восходит к арабскому языку (в который оно попало, вероятно, из греческого). В арабском "al-kimia" (al – это, как мы знаем, из таких слов, как алгебра и алкоголь, арабский артикль) означало просто науку о строении вещества и не имело того слегка уничижительного оттенка, которое это слово имеет в нашем языке сегодня.. ..

Алхимия

Алхи́мия вероятно, через нов.-в.-н. Alchimie, ср.-в.-н. Alchimîe из ср.-лат. Alchimia, араб. Al-kîmîa, которое восходит к греч. Χημεία. См. Суолахти, Mém. Soc. Neophil. 8, 47. Клюге-Гётце 10. Гамильшег, 25.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Алхимия

(Alchemy. Alchemic) - в аналитической психологии речь идет о психологическом и символическом значении алхимии, которая рассматривается как средневековая предтеча исследований бессознательного и, в частности, изучения трансформации личности.Алхимический процесс превращения исходных неблагородных металлов в нечто более ценное - философский камень, золото или универсальный эликсир жизни - можно рассматривать на психологическом языке как определенную метафору психологического роста и развития челове..

Алхимия

(Alchemy. Alchemic) — в аналитической психологии речь идет о психологическом и символическом значении алхимии, которая рассматривается как средневековая предтеча исследований бессознательного и, в частности, изучения трансформации KUR. ..

Алхимия

(позднелат. Alchimia), донауч. Направление в развитии химии. Возникнув в Египте (2-4 вв. Н.э.), получила особенно широкое распространение в Зап. Европе (12-14 вв.). Гл. Цель А.- нахождение т. Н. "филос. Камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универс. Растворителя и пр. Положит. Роль А.- в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейств. Средства) способов получения практически ценных продуктов (минер. И растит. Краски, стёкл..

Алхимия

(от позднелат. Alchymia, alchimia. ..

Алхимия

[позднелат. Alchymia, alchimia, через араб. Алькимия. Возможно, от греч. Chymeia, cherneia-искусство выплавки металлов, chyma - жидкость, литье, или от Хемия (греч. Спёгша)-одно из наименований Др. Египта, от др. -егип. Хам, хаме-черный, букв. - черная страна, страна черной земли], наряду с другими тайными, оккультными, науками (астрологией и каббалой) - явление культуры, сопутствовавшее на протяжении более 1,5 тыс. Лет разл. Эпохам (эллинизм, европейское средневековье, Возрождение). А. Существо..

Алхимия

АЛХИМИЯ, форма химии, которую практиковали в Европе начиная с раннехристианского периода до XVII столетия. Согласно преданиям, алхимики занимались поисками философского камня, способного превращать простые металлы в золото, и эликсира бессмертия. По сути, алхимия сочетала в себе элементы практической химии, астрологии, философии и мистицизма. Аналогичное явление существовало в Китае и Индии.. ..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - 1. Элемент средневековой культуры Западной Европы. 2. Исторический этап в развитии химических знаний (5-16 вв.). 3. Специфическая область исследований по получению золота и серебра из неблагородных металлов. Как элемент культуры средневековой Европы, А. Несла на себе многие черты цивилизации того времени. Среди них - причудливое сплетение учений язычества, иудаизма, христианства и искаженной античной философии. А. Отражала специфический взгляд средневекового челов..

Алхимия

(позднелат. Alchimia) - феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные (прежде всего химические) представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе. Главной целью алхимиков являлись поиски т.н. Филос. Камня ("великого эликсира", "великого магистерия", "красной тинктуры" и т.д.), способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро. Филос. Камень должен был, кроме того, обеспечивать вечную молодос..

Алтарь

(лат. Altare, altar, от alta ara — высокий жертвенник) — камень, плита или иное возвышение, предназначенное для совершения жертвоприношений.Время появления А. В рел. Культах неизвестно. А. Для принесения жертв, совершения возлияний и воскурений с целью умилостивления богов или поминовения предков существовал в большинстве культов политеистических религий (политеизм). В дохристианских религиях А. Имел вид стола, столба или колонны.В текстах ВЗ упоминается А. В виде возвышения из земли (Исх 20, 24..

Алхерий Клервоский

(Alcherius Claraevallensis) — монах-цистерцианец (OCist), ученик Бернарда Клервоского. Ум. Ок. 1180.Известный философ и богослов Исаак из Стеллы (1100–69) сообщает, что А. Был знатоком «физики», т.е. Естественных наук и медицины. В наст. Время с учетом результатов филол. Изысканий А. Признан автором ряда трактатов, ранее приписывавшихся др. Богословам. Наибольшее значение имеет труд А. De spiritu et anima (О духе и душе, ок. 1160), представляющий собой переработку фрагментов соч. Августина, Генн..

Альба

(лат. Alba — белая) — литург. Облачение в зап. Литург. Обрядах. Длинное (до пола) одеяние белого цвета (или светлого оттенка др. Цвета) с длинными рукавами. Подпоясывается обычно веревочным поясом.А. Восходит к светской одежде с тем же названием. Использовалась в богослужении с древности, однако статус литург. Облачения приобрела только к IX в. А. Является облачением, общим для всех степеней служителей. Без дополнительных одеяний в нее облачаются аколиты и чтецы, а также министранты, не получивш..

Альбан

(Albanus), Албаний, св. — англ. Первомученик III–IV вв. Ум. В Веруламе (совр. Сент-Олбанс, Великобритания).Упоминание о мученичестве А. Является одним из первых ист. Свидетельств о христианстве в Англии (Великобритания). Согласно сообщениям англ. Историков Гильдаса (VI в.) и Беды Достопочтенного, А. Погиб во время гонений на христиан 302–305 при имп. Диоклетиане. На основании др. Данных некоторые исследователи относят его кончину ко времени имп. Севера (ок. 200) или имп. Деция (249–251). А. Прои..

Дополнительный поиск Алхимия Алхимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алхимия" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алхимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа