Аминь

349

(древнеевр. ‘amen — воистину, да будет так, греч. Άμήν, лат. Amen), в христ. Молитвенной и богослужебной практике — заключительное слово славословия и др. Молитв, выражающее утверждение или согласие. Возглас А., звучавший в ответ на славословие, проклятие или благословение, был частью в.-з. Богослужения и служил свящ. Знаком верности Богу. А. Неоднократно встречается в в.-з. Текстах (впервые — в Числ 5, 22), обычно — как часть славословия. «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века. Аминь, аминь!» (Пс 41, 14. См. Также 1 Пар 16, 36. Неем 8, 6). А. Нередко звучит в устах Иисуса Христа, когда Он стремится придать Своим словам особую убедительность. В НЗ А. Употребляется также и как одно из имен Божиих (Откр 3, 14). А. Уже в I в.

Использовалось в христ. Традиции как завершение молитвы, о чем свидетельствуют тексты НЗ (Рим 16, 20.24. Гал 1, 5. Откр 5, 14), а также др. Тексты (Юстин Философ, Апология I, 65, 3–4. Дидахе 10, 6). В лат. Обряде А. Завершает многие молитвы, гимны, песнопения, а также некоторые молитвенные формулы при совершении таинств и сакраменталий. Св. Иероним свидетельствует о деятельном участии верных в литургии, совершавшейся в рим. Базиликах. «. Звучит Аминь, подобно грому с неба». Ипполит Римский упоминает (Traditio Apostolorum 23, 6) об обычае произнесения А. Причащающимися, подтверждающими т.о. Свою веру в присутствие в евхаристическом Хлебе Христа. Сознательное и деятельное участие верующих в богослужении (SC 14) основано в т.ч. И на произнесении А., выражающем веру в осуществляющееся таинство.

В ср.-век. Зап. Традиции хор пел А. По окончании малого славословия и большинства молитв, а также после Gloria и Credo во время мессы. В лютеранской традиции А. Начали добавлять и к др. Песнопениям. Уже в эпоху одноголосного пения возникла тенденция к выделению слова А. При помощи украшения его мелодическими распевами (наподобие возгласа аллилуйя). В эпоху многоголосного полифонического искусства А. Подчеркивается еще больше. Так, в первой сохранившейся многоголосной авторской мессе Г. Де Машо А. Отделяется от Gloria и Credo стилистически и звучит как самостоятельный раздел. С сер. XVI в. Англ. Композиторы сочиняли короткие полифонические А., а к сер. XVII в. Сложилась традиция развернутых фугированных А. С многократным повторением этого слова (в т.ч.

В качестве самостоятельных сочинений). Наиболее яркие и грандиозные образцы А. Встречаются в мессах И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Ван Бетховена, в оратории Г.Ф. Генделя Мессия.Лит-ра. Salomon P. Les «Amens» du Canon de la Messe // Ephemerides liturgicae 42 (1928), 496–506. Harter W. Amen. Redaktionsgeschichtliche Untersuchung zur EinfЯhrungsformel der Herrenworte «Wahrlich Ich sage euch». ZЯrich, 1969. Berger K. Die Amen-Worte Jesu. Eine Untersuchung zum Problem der Legitimation in apokalyptischer Rede. B., 1970. Wallis G. Alttestamentliche Voraussetzungen einer biblischen Theologie geprЯft am Glaubensbegriff // Theologische Literaturzeitung 113 (1988), 1–13. HКuІling A.A. Akklamationen und Formeln. Regensburg, 1990..

Значения в других словарях
Аминь

АМИНЬ (греч. Amen - от др.-евр. - да будет верно, воистину),традиционное заключительное слово молитв и проповедей в христианстве и иудаизме.. ..

Аминь

АМИНЬ (греческое amen, от древнееврейского - воистину, несомненно, бесспорно), традиционное слово в заключительной фразе молитв и проповедей в христианстве и иудаизме.. ..

Аминь

Еврейское слово, перешедшее в христианские языки, имеет значение удостоверения. Да будет, верно, воистину. Как у евреев благословение, которое при окончании всякого богослужения дается присутствующим, скрепляется словом аминь, так еще первые христиане стали заключать тем же словом всякое благословение, всякую молитву и проповедь.. ..

Аминь

(евр. "действительно", "верно"), слово, используемое в Библии для выражения согласия говорящего с чужим высказыванием, подтверждения его собственных мыслей и для завершения молитвы или славословия (доксологии). Литургически это слово использовалось в синагоге как ответ общины чтецу при чтении молитвы, с той же целью оно используется в христианстве. Слово "аминь" употребляется и в исламе.. ..

Аминь

(греч. От евр. Истина) слово, в еврейском языке означающее подтверждение и согласие. Вошло в христианское богослужение без перевода.. ..

Аминь

1. Утвердительная частица.. ..

Аминь

"истинно", заключительное слово молитв, проповедей и т. П.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(евр. Emen). Да будет верно, истинно. Конец чего-либо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)евр. Amen. Истинно, верно.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)по-еврейски - истинно, верно, так.(Источник. ..

Аминь

См. Довольно, конец.... ..

Аминь

Нареч. Церк. Истинно, воистину, подлинно, верно и крепко. Народ обратил аминь в сущ., разумея либо молитву, либо конец дела. Аминь, аминь, рассыпься, говор. Нечистой силе. Аминь человека спасает. Аминем великие дела вершат. Аминь дело вершит. Аминь письмом не велик, да дело вершит. Одно слово - аминь, а святые дела вершит. Сколько ни петь. А аминем вершить. Аминем квашни не замесишь. Молитву твори, да муку клади. Аминем дела не вершить, т. Е. Одними словами, обещаниями. Аминь тому делу. Всему де..

Аминь

1. М.1) Заклинание, просьба.2) Конец.2. Предикатив разг.Всё, всё кончено, конец.3. ЧастицаИстинно, верно, да будет так (заключительное слово христианских молитв и проповедей).4. Межд. Разг.Употр. Как магическое заклинание спасти от нечистой силы.. ..

Аминь

1. В христианском богослужении. Заключительное восклицание молитв, проповедей в знач. Верно, истинно. 2. Нескл., м. И в знач. Сказ. Кому-чему. Конец, смерть (устар.). А. Пришёл кому-н.. ..

Аминь

(греч. Amen, с др.-евр.). 1. В знач. Утвердительной частицы. Истинно, верно - заключительное слово молитв и проповедей (церк.). 2. Употр. В заговорах против т. Наз. Нечистой силы, как магическое слово, заклинание (обл., нар.-поэт.). Аминь, аминь, рассыпься. 3. В знач. Сущ. Аминь, аминя, м. Конец кому-чему-н. (простореч. Устар.). Вмиг аминь лихой забаве. Попадешься на копье. Пушкин. Тут ему и аминь пришел.. ..

Аминь

Заимствовано из старославянского языка, а восходит к греческому amen – "воистину", которое в свою очередь заимствовано из древнееврейского.. ..

Аминь

I ами́нь "высокопоставленное лицо при дворе турецкого султана" (Пересветов, XVI в. Гудзий, Хрест. 228). Из тур., кыпч., уйг. [из араб.] ämin. 1. "надежный, верный", 2. "надсмотрщик, надзиратель", чагат, узб. Ämin "начальник, городской голова". См. Радлов 1, 954 и сл. [Впервые – в переписке Ивана III Васильевича с Менгли-Гиреем. Назаров, "УЗ Казанск. Пединст.", 15, 1958, стр. 251. – Т.].II ами́нь др.-русск., ст.-слав. Аминъ (Супр.) из греч. Ἀμέν.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогре..

Аминь

(истинно, да будет так)-слово, подтверждающее высшую истинность заявления и согласие со сказанным (Чис 5.22. Вт 27.14-26). Господь часто говорил. «Истинно, истинно (в оригинале-аминь, аминь) говорю вам...» Он Сам назвал Себя «Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (От 3.14), «ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь»-в славу Божию, чрез нас» (2Кор 1.20). Этим словом оканчиваются молитвы христиан, многие Послания Апостолов и некоторые псалмы.. ..

Аминь

Аминь (евр. Амен = "да будет так" (Иер 11:5)).I. Слово "А." было заимствовано из евр. Текста, перешло в греч. И лат. Переводы НЗ, а затем - в рус. Язык практич. В неизмен. Виде. В евр. Яз. Оно имеет тот же корень мн, что и слова, обозначающие "твердый", "надежный", "постоянный", "верить", "доверять".II. В ВЗ и НЗ слово А. (применяемое как литургич. Формула) используется для подтверждения высказывания, напр., согласия с речью к.-л. (3Цар 1:36), для одобрения зачитанного Закона (с признанием прокл..

Амиго Вальехо, Карлос

Его Высокопреосвященство кардинал Карлос Амиго Вальехо, францисканец (исп. Carlos Amigo Vallejo. Род. 23 августа 1934, Медина де Риосека, Кастилия и Леон, Испания) — архиепископ Севильи с 22 мая 1982. Архиепископ Танжера c 28 апреля 1974 по 22 мая 1982. Кардинал с 21 октября 2003.Образование. ..

Амикт

(лат. Amictus — накидка) — предмет литург. Облачения в зап. Литург. Обрядах, представляющий собой белый прямоугольный плат с тесемками по двум верхним углам. По-видимому, первоначально А. Помещали на голову, но со временем он стал повязываться вокруг шеи перед облачением клирика в альбу. До литург. Реформы II Ватиканского собора А. Был при служении мессы необходимой частью облачения всех степеней клириков от субдиакона и выше. После реформы клирикам предписывается использовать на мессе А. В том ..

Амодрю, Жан

Амодрю, Морис-Мария Феликс, монаш. Имя Жан (31 августа 1878 — 12 октября 1961) — католический епископ, монах доминиканец, Апостольский администратор Ленинграда.Биография. ..

Амоса пророка книга

Одна из пророческих книг Ветхого Завета (древнеевр. Имя пророка ‘Amos, греч. Άμώς, лат. Amos).Книги Амоса и Осии, датируемые временем израил. Царя Иеровоама II (783–743 до н.э.), являются древнейшими пророческими книгами ВЗ. Важнейшая тема речей Амоса — социальная несправедливость, царящая в израил. Царстве. Согласно пророчествам Амоса, Господь накажет Израиль за притеснение бедных богатыми, ибо Господь ненавидит страну, где царят насилие и грабеж. Среди пророческих книг ВЗ А.п.к. Содержит наибо..

Аминь

(истинно, да будет) (Втор.27:15 ). Это слово, хотя и при различном употреблении, существенно имеет одно и то же значение. Оно служит подтверждением ответа и употребляется для обозначения согласия или совершенной уступки. Оно иногда переводится словом. Истинно, и часто употреблялось Господом, когда Он изрекал какую либо важную и тождественную истину. Повторение этого слова. Истинно, истинно, говорю вам, усиливает подтверждение. Между первенствующими христианами было обычным делом для всех присутс..

Аминь

(с др.-евр.) - воистину, верно, бесспорно, так будет, да. Произносится в конце молитв.. ..

Аминь

Слово, в еврейском языке означающее подтверждение и согласие. Вошло в христианское богослужение без перевода.. ..

Аминь

(греч. От евр. Истина) слово, в еврейском языке означающее подтверждение и согласие. Вошло в христианское богослужение без перевода.. ..

Дополнительный поиск Аминь Аминь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аминь" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа