Басман

199

     название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. Выпекаемого для царского стола в XV-XVII вв. В дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Басман

М. Стар. (от веса, татарск. Батман. Шведск. Безмен?) дворцовый или казенный хлеб. Басманнник, житель московской Басманной слободы, дворцовый пекарь, хлебник.. ..

Басман

Басма́н "дворцовый или казенный хлеб" (Даль). Возм., от предшествующего слова, по клейму, которое выдавливалось на хлебе?Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Басман

название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. Выпекаемого для царского стола в XV—XVII вв. В дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор получался на верхней корке).. ..

Бархатистое Вино

(дегуст.)     фр.- Veioute. Или бархатное вино. Вино жирное и маслянистое, с невысокой кислотностью, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта. Также говорят и о сладком вине.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бархатное Пиво

     Тип эля, очень темное по цвету, с сильным привкусом солода и хмеля***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Басмати

     Сорт риса из Азии. Зерна длинные, желтоватые. Бывает нешлифованный, полированный и суприм. После варки остается рассыпчатым***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Бастурма

     Термин, который разные народы Кавказа применяют к саовершенно разным видам мяса. В Азербайджане так называется предварительно замаринованное с луком и смециями сырое мясо, перед тем как жарить из него шашлык. В Армении так называется обваленное в специях и провяленное на солнце говяжье мясо. В Грузии - шашлык из говядины.      Рецепт бастурмы по-грузински. Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25 - 30 г, сложить в керамическую или эмалированную посуду, посыпа..

Дополнительный поиск Басман Басман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басман" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа