Бергамот

145

     цитрусовый плод, маленький, желтого цвета, кислый, похожий на лимон. В кожуре бергамота содержится масло, эффективно используемое в парфюмерии и кулинарии. Бергамот культивируют особенно активно в Калабрии. Также бергамотом называют леденцы медового цвета, квадратные, со вкусом бергамота, впервые произведенные в Нанте в 1850 году и с тех пор являющиеся символом этого города. ***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бергамот

1) название нескольких сортов груши, имеющих плоды плоско-округлой формы. Б. Осенний, Б. Летний красный, Б. Мускатный, Б. Волжский и др. Из них наиболее популярен Б. Осенний — старинный русский осенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, тёмно-зелёные с кирпично-бурым румянцем. Мякоть белая, зернистая, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Начинает плодоносить на 7—9-м году. Урожайность 1—2 ц с дерева. Распространён в средней полосе РСФСР, в Латвии, Литве. 2) Б. Citrus bergamia..

Бергамот

БЕРГАМОТ -..1) вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло2)] Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева.. ..

Бергамот

Особый класс груш, сходный с берами, но отличающийся от них плоскою формою, как бы приплюснутою к стебельку плода. Сюда относятся несколько сортов из числа разводимых в России, но в большом количестве встречается только, притом исключительно, в северо-западных губерниях, сапежанка, или польский бергамот, мелкая, но иногда и средняя груша, слегка ржавая, вкуса винно-сладкого, очень вкусная, но непрочная и потому мало пригодная для коммерческих целей. Дерево живет очень долго и неприхотливо к клим..

Бергамот

(итал. Bergamotto, от тур. Begarmoudi, от beg - князь, и armud - груша). 1) род сочных груш. 2) род тонкокожих апельсинов продолговатой формы и кисло-сладкого вкуса - плод бергамотного дерева.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) плод дерева Citrus Bergamia. Употребляется как приправа к чаю и для получения бергамотного масла. 2) особый сорт груши.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)ит..

Бергамот

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Бергамот

М. Глива, род груши, дерево и плод. Бергамотный, бергамотовый, принадлежащий бергамоту, к нему относящ.. ..

Бергамот

1. М.1) Сорт груши с ароматными винно-сладкими плодами овальной формы.2) Плод груши такого сорта.2. М.1) Небольшое вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло, применяемое в парфюмерии и кондитерском производстве.2) Запах плодов такого дерева.. ..

Бергамот

-а, м. Сорт сочных сладких груш. II прил. Бергамотовый, -ая, -ое и бергамотный, -ая, -ое.. ..

Бергамот

(баргамот неправ.), бергамота, м. (тур. Beyarmudu - княжеская груша). Сорт груши.. ..

Бергамот

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где bergamote «сорт винно-сладкой груши» — из итал. Bergamotta, переоформления — под влиянием городского названия Бергамо — турецк. Бег армуд-у́ (буквально — «княжеская груша»). См. Армуд. Ср. Бек «господин, князь». Ср. Также аналогичное по признаку, положенному в основу названия, сущ. Дюшес.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Бергамот

Итальянское – (pera) bergamotta.. ..

Бергамот

Бергамо́т "сорт груш", из франц. Bergamotte, ит. Bergamotta, которые восходят к тур. Bej armudu, с вторичным сближением с местн. Н. Bergamo. См. Гамильшег, EW 99. Клюге-Гётце 50. Локоч 24.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бергамот

Рутовые - Rutaceae.Аптечное наименование. Бергамотовое масло - Bergamottae aetheroleum (ранее. Oleum Beigamottae).Ботаническое описание. Бергамот - вечнозеленое дерево. Это подвид апельсина и выглядит как апельсин. Культивируется почти во всех субтропических областях. Родина его - Вест-Индия.Действующие вещества. Эфирное масло содержит почти 40% линалилацетата и многочисленные другие компоненты, такие, как лимонен, терпинеол, бергаптен, бизаболен, нерол. Применение. Бергамотовое масло - составн..

Бергамот

1) вечнозелёное дерево рода цитрус сем. Рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло. 2) Сорта груши (Б. Осенний, Б. Летний и др.) с шаровидными, неск. Сплюснутыми, винносладкими плодами. Урожайность до 130-200 кг с дерева. ..

Бергамот

БЕРГАМОТ Перевод сорта груш с плоскими или округлыми плодами. Б. Красный осенний - урожайный сорт с мелкими или средними плодами, рекомендуемый для Воронежской, Курской, Западной и Ю. Московской обл. Б. Эсперена- юж. Сорт с плодами высокого вкусового качества, в лежке сохраняется до весны.. ..

Бергамот

(Citrus bergamia), вид небольших вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. Рутовых, эфирномасличная культура. В диком виде неизвестен. Выращивается в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция), в СССР — в Грузии (на небольших площадях). Выс. 3—5 м, теплолюбиво. Из кожуры недозрелых плодов, цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, применяемое в парфюмерно-косметич. Пром-сти. Урожайность плодов 130—200 кг с дерева. Б. Наз. Также сорта груши с плодами плос..

Бенто

     любая пища, сервированная в небольших отделения лакированной деревянной шкатулки***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Берайх

     нем.- Bereich. Немецкий винодельческий регион.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Березовица

     (СОК БЕРЕЗОВЫЙ)      Древнейший на Руси спиртной напиток сладковатого вкуса, известный славянам со скифских времен. Приготовлялся из березового сока путем естественного брожения. Основной напиток славян до X - XI веков, затем уступивший место квасу. К XIX веку осталась в основном в Белоруссии. Приготавливаемый пищевой промышленностью в настоящее время березовый сок отличается от березовицы, поскольку делается с добавлением сахара и консервантов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) ..

Бёрр Блан

     Французский соус, название которого переводится как «белое масло», готовится из вина, уксуса, лука-шалота и взбитого масла.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Бергамот Бергамот

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бергамот" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бергамот, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа