Бутерброд

159

     В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все достижения мировой кулинарной мысли, наряду с очень сложными и дорогими блюдами практикует простейшие, такие, как это, основой готового служат два основных ингредиента. Масло («butter») и хлеб («brod»). Полагают, что изобретателем бутерброда стал астроном Николай Коперник, которому во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба среди населения. Значительная часть хлеба была заражена, и, чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, Коперник предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом, чтобы отличить от пораженных. В пользу этой версии говорит то, что опасный сорняк спорынья, попав в муку вместе с зерном, действительно вызывает тяжелейшее отравление.

Он неразличим в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. За 500 истекших после Коперника лет бутерброд распространился по всему свету в качестве быстрой и недорогой еды. Разнообразие бутербродов сравнимо разве что с многообразием сортов пива, и прямо скажем. Практически неисчерпаемо. Ведь кроме масла на хлеб можно уложить ломтики мяса, сыра, рыбы и пр., нередко в сочетании с различными масляными смесями, овощами и другими продуктами. В основном различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные (канапе). Если первые два предпочтительны при подаче к завтраку или ужину, в пути, то правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола.      Бутерброды открытые.

Обычно это ломтик хлеба, на который уложены колбаса, сыр или мясо и т. П. Для них лучше всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1 - 1,5 см и длиной 10 - 12 см. Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его на краю или посредине. Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом типа «Краснодарский» (10 - 20 г на 100 г масла). Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.

Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы уложить по одному на бутерброд, а тонкого - по 2 - 3. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Сельдь уложить по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука. Кильки употребляются без головы, хвоста и внутренностей, их, также как сардины и шпроты, укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Бутерброд

Заимствовано из немецкого языка (Butterbrot), где Butter означает "масло", a Brot – "хлеб". Первоначально это слово писалось с буквой "т" на конце, но впоследствии под воздействием написания таких слов, как град, город, полог, в которых на месте конечного глухого согласного пишется звонкий, слово обрело свой сегодняшний вид.. ..

Бутерброд

Ломоть белого хлеба, намазанный маслом, или с куском сыра, ветчины, колбасы.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)ломтик бел. Хлеба с куском сыра, ветчины, икры и т. Д.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)нем. Butterbrod, от Butter, масло, и Brod, хлеб. Кусок хлеба, намазанного маслом, с ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших..

Бутерброд

Тартинка, хлеб с (маслом), бутербродик, бутер, сэндвич, сандвич, петербургер, гамбургер, бутербродец. Ебля (и в хвост и в голову, и взад и вперёд). Хуй в пизде. ..

Бутерброд

М.Ломтик хлеба с маслом, сыром, колбасой и т.п.. ..

Бутерброд

БУТЕРБРО́Д [тэ], -а. М. [нем. Butterbrot - хлеб с маслом]. Ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т.п. Сделать б. Б. С ветчиной, с икрой. Горячий б. (запечённый в духовке или в тостере). На завтрак кофе с бутербродами.. ..

Бутерброд

Бутерброда, м. (нем. Butterbrot, букв. Хлеб с маслом). Ломтик хлеба с маслом или с какой-н. Закуской (колбасой, сыром и т. П.), тартинка. Бутерброд с икрой.. ..

Бутерброд

Заимствовано из немецкого языка (Butterbrot), где Butter означает "масло", a Brot – "хлеб". Первоначально это слово писалось с буквой "т" на конце, но впоследствии под воздействием написания таких слов, как град, город, полог, в которых на месте конечного глухого согласного пишется звонкий, слово обрело свой сегодняшний вид.. ..

Бутерброд

Бутербро́д Конечное ударение в отличие от нов.-в.-н. Butterbrod "хлеб с маслом, бутерброд" объясняется долготой нем. Конечного гласного. См. Брандт, РФВ 18, 33.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бургундские Вина

     Называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся красные вина, стоящие в ряду самых превосходных в мире, а также большое количество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо же имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из четырех основных винодельческих районов. Золотой берег (куда входят Ночной Берег и Бонский Берег), Масон, Божоле и Шабли.***(Источник. «Объединенный сл..

Бутеня

     Русское народное блюдо, широко используемое в страдную пору (в период уборки урожая) и состоящее из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным топленым молоком.      Особенно было характерно в XVIII-XIX вв. Для быта крестьян Ярославской, Владимирской, Ивановской и севера Нижегородской областей.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Буфет

     (от лат. Bufetum - блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано французским языком из средневековой латыни и приобрело в течение веков несколько значений, каждое из которых так или иначе связано по смыслу с первоначальным.      Буфетом прежде всего во Франции стали называть особый шкаф, где находилась особо ценная столовая посуда - фарфоровая и серебряная. В связи с этим буфеты, во-первых, были разделены на несколько отделений сообразно с видом и назначением столовой посуды и пр..

Буше

     (фр.). Имеет несколько кулинарных значений.      1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга - от главного повара до поваренка.      2. Буше (bouchee) называется пирожное из особого бисквита (смесь пшеничной и картофельной муки), по форме напоминающее маленькую круглую булочку, но начиненную внутри мармеладом или желе, а иногда и кремом.      Рецепт буше был забыт последние 100 лет, поэтому приводим его полностью.      Состав. 150 г му..

Дополнительный поиск Бутерброд Бутерброд

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бутерброд" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бутерброд, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа