Волованы

284

     Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы из дичи, любой домашней птицы, телятины и баранины.      Рецепт волована куриного. Курицу отварить как для супа и, когда сделается достаточно мягкой, разобрать ее по частям, вынув все кости, порубить. 400 г риса отварить в воде, слегка подсоленной, потом откинуть на решето и обдать холодной водой.

Сотейник изнутри промазать толстым слоем сливочного масла, хорошенько обсыпать сухарями, положить в него рис, смешанный со 100 г хорошего масла, сравнять по краям, оставив середину пустой, густо посыпать тертым острым сыром типа пармезана и поставить в духовку, чтобы зарумянился, но не высох. Для чего его время от времени следует поливать бульоном, в котором варилась курица. Когда запеканка будет готова, то в середину сотейника складывают курицу, обливают ее соусом красным основным (его желательно сделать покрепче, для чего в него следует добавить еще сухого бульона, лимонного сока или лимонной кислоты, немного сахара и хорошенько перемешать на медленном огне), смазывают соусом бешамелем и опять ставят в печь, чтобы зарумянилась.

Отдельно можно подать гарнир из шампиньонов.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Водяной Кресс

     Овощное растение, листья которого употребляют в пишу.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Травянистое растение, иначе называют жерухой, садовым хреном. Съедобными являются листья, обладающие терпким вкусом. Употребляется только в свежем виде, так как при варке становится горьким***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вок

     Непременная принадлежность всех китайских кухонь и ресторанов, а также кухни стран Юго-Восточной Азии. Китайская сковорода с выпуклым днищем, в которой раскаляется масло.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     китайская сковорода полукруглой формы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Волога

     Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вольвант

     Лепешка из слоеного сдобного теста, на которой в прошлом веке подавались многие мясные блюда, в том числе дичь.      Тушеная курица с черносливом на вольванте. 1 курицу на 1 - 1,5 кг разрезать на части, посолить, тушить в кастрюле с 100 г масла, кореньями, пряностями, влить 1/4 стакана лимонного сока и, подливая воды, варить 30 - 40 минут. Приготовить соус. Поджарить ложку муки в масле, влить 1 - 2 ложки уксуса или сок из 1/2 лимона, положить 10 - 15 г сахара (1 полную ст. Ложку), вскипятит..

Дополнительный поиск Волованы Волованы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волованы" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волованы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа