Волога

195

     Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Волога

Старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты — масло, молоко, сметану, творог. В настоящее время употребительно в Архангельской губернии, где означает приварок, приправу к еде.. ..

Волога

Ж. Влага, вода, жидкость. | ныне. Употреб. В знач. Масла, сала, жира, сдобного, скороми. Вологодск. Скоромное, жидкое съестное, похлебка, варево, но не питье. Арх. Костр. Привар, подболтка, овощ. Вологодск. Ниж. Пск. Скоромная приправа, особ. Коровье масло, подмазка на блины. Волога хлебу подмога. Волога вологу ест. Овца ест ботву. Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь ж. Арх. Жир, сало на животном. Воложить южн. Зап. Увлажнять, мочить, поливать. | сев...

Волога

Воло́га "жидкость, жидкий жир как приправа. Кушанье" (Кирша Данилов), "вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища", арханг. (Подв.), "приправа к еде", олонецк. (Кулик.), укр. Воло́га "жирная жидкость", др.-русск. Волога "похлебка, пища" и др. (Домостр. К. 45 и сл.), ст.-слав. Влага νοτία (Супр.), болг. Вла́га, сербохорв. Вла̏га, словен. Vlága, чеш. Vláha, слвц. Vlaha, в.-луж. Wɫoha, н.-луж. Wɫoga. Другая ступень вокализма. Во́лгкий, во́лглый, во́лгнуть, Во..

Волога

Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое масло, нутряной топленый жир, топленое сало, конопляное, льняное и подсолнечное масло, а также все другие растительные масла.. ..

Вок

     Непременная принадлежность всех китайских кухонь и ресторанов, а также кухни стран Юго-Восточной Азии. Китайская сковорода с выпуклым днищем, в которой раскаляется масло.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     китайская сковорода полукруглой формы***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Волованы

     Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol-au-vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного теста можно подавать к бульонам. Тесто для них пекут отдельно. Для начинки используют различный фарш. Были валованы и крупных размеров. Например, валовая куриный, по технологии которого приготовлялись также и валованы из дичи, любой домашней птицы, телятины ..

Вольвант

     Лепешка из слоеного сдобного теста, на которой в прошлом веке подавались многие мясные блюда, в том числе дичь.      Тушеная курица с черносливом на вольванте. 1 курицу на 1 - 1,5 кг разрезать на части, посолить, тушить в кастрюле с 100 г масла, кореньями, пряностями, влить 1/4 стакана лимонного сока и, подливая воды, варить 30 - 40 минут. Приготовить соус. Поджарить ложку муки в масле, влить 1 - 2 ложки уксуса или сок из 1/2 лимона, положить 10 - 15 г сахара (1 полную ст. Ложку), вскипятит..

Вонтоны

     Китайские жареные пельмени. Употребляются отдельно или в составе супов.      Рецепт вонтонов. Смешать вместе все ингредиенты, кроме растительного масла, и месить до тех пор, пока мясо и водные орехи не превратятся в однородную массу. Разделить на 30 частей. Положить 1 ложку начинки на серединку квадратика из теста. Завернуть треугольником по диагонали. Острые углы полученного треугольника захлестнуть один на другой и защепить. Разогреть сковороду «вок», налить растительное масло. Жарить вон..

Дополнительный поиск Волога Волога

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волога" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волога, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа